元宵节三年级作文
元宵节
元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要节令。元宵节是中国与汉字文化圈地区以及海外华人的传统节日之一。正月是农历的元月,古人称”夜”为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。
元宵节习俗自古以来就以热烈喜庆的观灯习俗为主。传统习俗出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,而我们老家是举行民间的地方传统祭祀活动“玉封齐天大圣闹龙神”来庆祝元宵节到来!
而今天,我跟往常不同的是,妈妈接我回到楼下叫我自己去商场特意买了汤圆回来,妈妈晚上简单的做了几道菜,有桂花鱼,有水蒸鸡,有花螺,有青菜,还有一个排骨煲黄豆苦瓜萝卜干汤,一家人吃着妈妈做的一手美味的菜肴,津津有味的听爸爸妈妈聊起他们小时候是怎么过元宵节的给我们听。吃完饭,我和哥哥都进房做作业去了,爸爸有事出去了,妈妈在家里忙着搞卫生收拾,看着同学们都说去外面吃饭,观花灯,猜灯谜,赏月,好有节日气氛,我出去阳台看了看月亮,今晚的月亮果然又圆又亮,妈妈还说农历每个月到了十五月亮是最圆最亮的。
到八点半,我的作业做好了,心里一直惦记着汤圆,怎么妈妈还不煮汤圆给我们吃呀?再不煮5就要睡觉了,我忍不住出去问妈妈,妈妈说要等爸爸回来一起吃汤圆才代表着团团圆圆呢。
我回房间给爸爸电话,爸爸一会儿就回来了,妈妈煮好了汤圆,我们一家人吃着汤圆,我心里甜甜的,默默地祝福着我们全家身体健康,团团圆圆,永远幸福!最后,我也祝我最亲爱的郑老师元宵节快乐,身体健康,合家团圆!