元宵节三年级作文
四(7)王煜舒
正月十五,元宵节到了,我们扬中有放孔明灯、吃汤圆、猜字谜传统习俗。我们班组织元宵活动——猜灯谜。
早上,大家带来了各种各样的小灯笼:有荷花形状的,有金鱼形状的,有牛状的,有圆状的……可漂亮了!但最让我觉得漂亮的还是丛博文的小灯笼,他的灯笼是用几十个带“福”字的红包组成的,好多同学都问他是怎么做的。
转眼间,一个上午就结束了。下午第三节课,各班举行元宵活动。大家都把前天做好的灯笼、谜题拿到了桌子上,等待班主任的到来。
班主任来了,通过PPT向同学们介绍了元宵节的由来和习俗,就让我们猜灯谜。
第一位上台的是高煜婷。她落落大方地走上讲台:“同学们安静!请听第一题:上飞机,打一成语!”她话音刚落,许多同学都争先恐后地抢着要回答,我也把手举得高高的,因为她课前告诉过我答案,我心里乐滋滋的。高煜婷先叫了李朝震,他自信地回答:“我觉得应该是腾空而起。”“错!”高煜婷否定了他的答案,同学们的答案可能和李朝震一样,一听是错的,都把手放了下去。只有我还高高地举着手,“王煜舒!”高煜婷请了我。“是有机可乘!”我大声地喊出来。“恭喜你答对了!”高煜婷向我祝贺。我心里像吃了蜜一样甜。
同学们一个接一个地上去出谜,底下的同学也都绞尽脑汁,有的同学脑洞大开,答对了题,手舞足蹈;有的同学眉头紧锁,一题都答不上来,脸都红了;有的自信地回答问题,结果被否决了,懊恼地坐了下去。教室里可热闹了!
终于轮到我了,我拿出谜题大声地念:“两个姑娘在上课,打一词语!”班上顿时安静了,大家都在苦思冥想。李朝震又举手了,我请他回答。“我想可能是团团圆圆。”这回他不那么自信了。“错!”我说道,“应该是好好学习!”大家一听,都一脸茫然。我解释:“姑娘是指两个女子,就是‘好好’,上课就是‘学习’,所以就是‘好好学习’。”大家听了恍然大悟。
元宵节猜灯谜真是太有趣了!