元宵节三年级作文
”千门开锁万灯明,正月中旬动地京。“古代元宵佳节,千家万户走出家门,街上亮起无数花灯,好像整个京都都震动了。
古代的元宵节很热闹,现在的元宵节也很热闹呢!许多传统习俗都被保留了下来,有吃汤圆、有猜灯谜、放烟花等……
大家知道为什么在元宵节那一天要吃汤圆吗?唐朝大将郭子仪平定了安史之乱,他得胜回长安时,为了奖赏郭子仪,国王让厨师特地做的,从此把它叫做”唐圆”,因为它里面有汤所以后来就改名为“汤圆”。
元宵节吃汤圆的习俗延续至今,每年在这一天我和爸爸妈妈一起包汤圆、吃汤圆。正月十五一大早,我们一家三口就去采购包汤圆的材料,有糯米粉、猪肉、芝麻等……回到家后我们就开始包汤圆,先用开水倒入装有糯米粉的盆子里,然后不断地用力搓面,一直搓到像橡皮泥一样有韧性,接着把面搓成宝塔的形状,从“宝塔”的顶上拽下一块块面团,中间掏个洞,两只手相配合把洞越搞越大,把准备好了的芝麻放入洞内用大拇指和食指慢慢捏,接着把洞口封住,最后把汤圆放在手心上,两只手柔和地将汤圆搓圆,一个汤圆就做好了。
虽然我包的汤圆馅子少、大小不一、奇形怪状,但还是得到了爸爸妈妈的表扬。后来我们把汤圆煮熟,到熟了以后就一个个浮在水面上,看到这一个个白花花、圆滚滚的汤圆真叫人眼馋,我吃了一个汤圆觉得美味无比。
元宵节因为吃汤圆而美味无比,汤圆象征着团团圆圆、甜甜美美,预祝新的一年甜美圆满。这样的元宵节怎能让人不喜欢那?