元宵节三年级作文
大家猜一猜:当灯、月、春、人都凑到一起时,是什么节日呢?是的,是元宵节。为什么这么说呢?你们想想明代大才子唐伯虎写的《元宵》一诗就明白了,诗中有一句说:“春到人间人似玉,红烧月下月如银。”
元宵节这一天是农历正月十五,是春节之后第一个重要节日,又被称为上元节。
在元宵节这一天男女老少会聚在一起,赏月、吃元宵,还会出门看花灯、猜灯谜,欣赏舞龙。总之,这是一个热闹非凡的日子。
那大家可能会有些疑问:“为什么要挂彩灯呢?元宵书的名字是怎样来的呢?因为,从前有一位粗心的猎人一不小心射死了一只神鸟。玉皇大帝知道了很生气,于是,想在农历正月十五那天放火烧人间,玉皇大帝的女儿得知了,告诉了百姓。百姓一起想办法,想到了一个好办法。在正月十五那天,人们挂上很多红灯笼,还把很多爆竹一起点燃,这场面很壮观。天兵天将以为人间已经烧了起来,就不放火了。就这样,人们保住了性命和房屋,而挂灯笼这个习俗被传承下来,并慢慢演变成了挂彩灯。
元宵节名字的由来很奇特。在古代,正月是农历的元月,夜晚被称为“宵”,正月十五又是一年中第一个月圆之夜,汉代时,汉文帝把这一天定为“元宵节”。据说,大历史学家司马迁在重修历法时,把这个节日定为“重要节日”。
元宵大家肯定都吃过,那大家做过吗?做元宵,首先往糯米粉中加水,揉成面团;然后把面团压扁成面皮;再把事先揉好的芝麻馅放在面皮上;最后把面皮收紧搓成圆形,元宵就做成了!
除了吃元宵,还有其他许多好玩的习俗,比如,猜灯谜。猜灯谜是从南宋开始的,每年正月十五,人们会把写好谜语的纸条贴在花灯上,然后把灯笼挂在大街小巷。晚上,人们走出家门,一边观赏花灯,一边转动脑筋猜谜,猜中的人会获得小奖励。这些谜语有“二三四五六七八九(打一成语)”,还有“超好牙刷(打一成语)”等等。这个习俗不仅增添了节日气氛,还表现了人类的智慧。
大家喜欢这样多姿多彩的元宵节吗?