元宵节三年级作文
印象元宵
“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”,年年元宵,今又元宵。
十五的月早已绽上了柳树梢头,共赏花灯的人也已相约在了落日之后,在迷蒙的灯光下,我寻出一个面盆,准备好制作材料,在一方小小的天地中,这羼杂着人间烟火味的地方,用独特的方式来纪念佳节。
小半盆米粉,和水,拌匀,仿佛是激起的千层浪花,让我心潮澎湃。从中捏下一小团来,在手中缓缓揉搓,一坨小巧玲珑的面团顿时就在我手中定了形,远观,宛如一个晶莹剔透的球体,不由得叫人生了怜爱之心。再将面团开一个小口,往里面塞入少许豆沙,包紧后轻捻般的再揉搓一次,一个甜汤圆完美诞生了。趁热打铁,待到水开后,全都一股脑儿的扔进锅里,真个“大珠小珠落玉盘”了。
煮一刻钟,出锅,满屋是清甜的香,浓醇而不失优雅,品汤圆才是最大的乐趣,本平淡的节日也因此而有了感人的意义。
汤圆,取其谐音,团团圆圆,这也让元宵这一普通的传统节日一下子升华了许多。想来也是,自古以来,就有着各种各样奇特的规定,亦有着各具特色的地方风气与习俗,儿时,总接受不了这一个个约定俗成、听来叫人不解的传统习俗,总是很反感;如今才知道,那是千年以来老祖宗对我们深深的祝福与希望。或许元宵对于一些人来说飘渺而微不足道,但于一些在外的游子而言,却是圆满的心灵的契约。或许他们错过了一个又一个的中秋,一年又一年的除夕,也许十五夜就是他们心中的归宿与永恒。
十五元宵夜,月华又一年。