元宵节三年级作文
元宵节
今天是正月十五元宵节,过完元宵就过完年了。元宵也是个团圆的日子,爸爸妈妈早早下班,我们全家一起吃了团圆饭。
团圆饭的菜可丰富了。有肥而不腻的羊肉;有我从来没吃过的虾丸;有爽口的凉拌青瓜;还有富含维生素C的青菜。我们一家人一边吃饭,一边开开心心的聊天。他们开始聊起元宵的风俗。妈妈先说:“我们小时候看花灯。公园里挂着很多色彩斑斓的花灯,有一些花灯还会动的叫走马灯。”爷爷接着说:“我老家还有舞龙舞狮,一个人手举的狮子头,一个人作狮子尾表演给大家看。”爸爸说:“我小时候元宵节最喜欢玩猜灯谜,其实就是猜谜语,可是不知道为什么比猜谜语好玩多了。”
过了一会儿开始吃汤圆了。其实汤圆的名字也叫元宵,只不过是北方叫元宵,南方叫汤圆,无论南北都意味着团团圆圆!嗯,今天的汤圆是黑芝麻馅的,香甜可口,好吃极了!不过,我边吃边想:我在深圳就没有见到舞龙舞狮啊!花灯也没有见过!都是听他们说的,此时我多么的想参与。真希望深圳有这些传统。
今天元宵节我还是很高兴的,有汤圆吃,有团圆饭吃,这都是元宵的传统之一!