元宵节三年级作文
十里不同风,百里不同俗。
——题记
这天是正月十五,表弟一大早“不远千里”的来叫醒我,嘴里还不时唱着他新学的儿歌“正月十五月儿圆,月儿圆……”就这样我在“月儿圆”中睡醒了,我问表弟:“你知道元宵节的习俗吗?”“当然知道啊!”表弟骄傲地说,好像一个小大人一样讲了起来:“在古时候有种神鸟被凡人误杀了,天帝大怒便让人在每年正月十五在凡间放火。在天上的小神仙心疼凡人便偷偷下凡向人们汇报,人们十分惊讶,这时一位年轻小伙想出了好办法:挂红灯笼放鞭炮,也就这样瞒天过海……”
表弟给我讲完后我这个姐姐本认为元宵节也就这么过去了,大街上花灯目不暇接,小道上家家户户里全是美丽的花灯。有“春”字形的:边上围着金色的小灯泡,红红的,亮亮的;有小兔样子的:长长的耳朵,小小的鼻子好像在说:元宵节快乐啊!
整条大街像是办喜事的,火炽而美丽,走进花灯店那可更多了,有的是牛角的,有的都是玻璃的,有的是清一色的纱灯,有的统统彩绘《水浒传》的故事,这些花灯要是在古代也就是一种广告,花灯越多,越美,顾客也就都来了。花灯很美,但人山人海啊!
到了晚上,一家人坐在桌前团团圆圆吃着元宵,可真是幸福啊!