一碗汤圆,在淡淡的水中,像月亮一样的,泛着晶莹剔透的光。咬一口,软糯的外皮夹杂着甜甜的馅,流进口中,温暖了一整颗心。五彩的馅温柔地倾泻下来,涌进碗里,与碗底相融,拼接成-幅水墨画。
做汤圆的过程是缓慢的,将打揉好的面粉搓成粗条,截成一小段,趁着温热时揉捏成小碗形状,沾些面粉,以防粘手,再将现做好的豆沙、芝麻馅等塞进不同的面粉里,手捏着汤圆底部,快速旋转,使洞口逐渐缩小,反复按压顶部,让其不显得那么突突兀。加满冷水,将它们倒入锅中,小火慢煮,水沸腾着,像连成串的珍珠,一个破了,一个又升起来,连绵不断,开花似的。汤团就在锅中翻腾着,周围的水汽连成片,雾中的汤圆朦朦胧胧,竟有些神秘了。
煮好的汤圆软软的,放入碗中,几个挤在一起,三五成群,像逛庙会似的。它们就像是家人,聚在一起,抱在一起,团结在一起,永远守护着对方,不离不弃,难以割舍。
汤圆吃过了,新年也圆满地画上了句号。大家的祝福响成片,也愿新的一年圆圆满满,仍旧笑看红尘,不被困难束缚。
汤圆是结束,也是升始。但不管它怎样变换,里面的温情还在。