元宵节三年级作文
元为始,宵为夜,元宵意为新年的第一个团圆之夜,所以正月十五为元宵节。
这次元宵节,我要包汤圆。本来信心满满,因为去年已经学会了包汤圆。可实际操作起来,却犯了难。一年过去了,早就忘记怎么包的了。我只好请妈妈再教我一遍,我相信我一定会重新掌握包汤圆的技艺的。妈妈揪起一块小面团给我,让我边学边做。她指导我先搓成一个球体,压扁,从中间按压后将面团旋转—周,厚度要恰到好处。再将里面填上芝麻,最后把面团收口。一个圆乎乎的汤圆就诞生了。我瞬间觉得之前包汤圆的记忆又回来了,又独立做了几个,接着越包越熟练,整个大碗里都装满了我包的汤圆。
热腾腾的汤圆煮好时,香味从碗里延伸到空气,延伸到你的嗅觉神经里,然后涌遍全身,刺激着身体的每一个感官,让人迫不及待想吃下去。芝麻汤圆表面洁白无瑕,让人看不出里面还包有甜甜的芝麻。咬—口芝麻汤圆,嚼一嚼,粘粘的,软软的,乌黑乌黑的芝麻“跑”了出来,汤汁溢满了整个口腔,甜甜的,入口即化。
“月圆人团圆”元宵节的圆月寄托着大家对一家人团团圆圆的期盼。爸爸前两天刚去外地上班,这个元宵节,我们没能在一起。他为了我们的生活而努力工作,让我们过上更幸福的生活。
团圆是幸福生活的美丽剪影,也是大家在新年里最朴实的期盼。元宵佳节,在这年味仍在的团圆节日里,心在一起,就是团圆。