夏日的池塘,极富生机。瞧,四周长满了青翠欲滴的小草,十分茂盛。许是下过雨的缘故,池塘里的水涨高了不少,微风拂过,池水像是要从池塘里漾出来似的。
再看远处青山,热力四射的太阳落在半山腰,恰好嵌在两山之间。青山衔着落日的景象,倒映清澈的水中,粼粼波光闪动,山水相映成趣。
突然,听到几声零落的鸭叫声,只见一只鸭子从水面下钻了出来。原来,这只鸭子为了觅食,一看到猎物就下潜,抓到了小鱼便狼吞虎咽吃了下去。
远处走来一头牛,背上还横坐着一个牧童,一同缓缓朝升起袅袅烟火的村庄走去。应该是要回家吧,这不,牧童在牛背上晃荡着自己的两条腿,一副无忧无虑的样子。不知想到了什么,又随手拿出身后的短笛,吹起了不成调的曲子。一阵风吹来,旁边的柳树也随风飘荡起来,吹走了炎热。
诗人看到此情此景,不由自主地写下了《村晚》这首诗。