赵雨晴
绿色的野草铺满了整个池塘周边,清澈的池水都要漫出池岸了,“嘎嘎,嘎嘎”几只大白鸭领着一群小鸭子在镜中央嬉戏,抖着洁白而又柔软的羽翅,快速地游动着。远处的高山,一座连着一座在山顶上一轮红彤彤的落日即将被大山吃掉,太阳放出一束光照在水中的波纹里,把山和太阳的影子映在水中。
听远处传来了笛声,原来是牧童放牛归来了,他穿着一件白色的背心,一条浅蓝色的短裤,横坐在黄牛的背上,双手捧着小巧而又精致的短笛,“嘟嘟”地吹着没有曲调的曲子,但老牛竖起耳朵认真的听着,时不时摆动着尾巴,听得津津有味。
牧童、老牛落日与余晖构成了一幅美妙的村晚图。