周道憬
在湛蓝的天际中,浮着闲云,时不时有急促而清脆的鸟语在空气中徘徊。
夕晕踏着陂陀的山脉向着友人夜幕做出最后的辞别。
寂寞的峰顶,热闹的密林。不起眼的浣溪中,水草在水的奏鸣下,柔动着曼妙的影姿,苍翠欲滴的古木众星拱月般围绕着小浣溪。碧水为了彰显自身的不凡,不住地撩起水裙,踏上彼陂。
山的黛彩霓裳,“哗!”染了一身余辉与霞光,山头紧紧衔着彤彤落日,祈求着良辰结束时光,让最后美好荡漾。
在这紧张的氛围中,一支无调有情的甘曲在柳林、在晓风、在炊烟、在万家灯火中穿梭,飘散着属于自我的悠闲。
寻声望去,一位眯着眼眸的牧童懒洋洋地横坐在老黄牛的脊背,盘着小腿在风中寻觅着曲调,短小的竹笛唱出了一支古老的歌谣。淡淡的晚景,悠扬的古谣,还有一位优悠自在的牧童。