傍晚,天空微亮,绚丽斑斓的彩霞将大地染成了橘红色,与陡峭的山峰交辉相映,宛如镶嵌在山间的一幅图画。太阳从云缝中露出了笑脸。一道金黄色霞光环绕的彩虹横跨在遥远的天际,好似一座通往天界的“金桥”,让人犹如步入仙境一般。这时,苍茫的暮色中出现了一个人影,他就是宋朝诗人——雷震。
走着走着,诗人来到一个小池塘边。只见池塘边的堤岸上长满了柔嫩的小草。它们在落日余辉的映照下,也变成了橙黄色。一颗颗晶莹剔透的小露珠儿在鲜花嫩叶间滚动着,每颗露珠都映出一个美丽的黄昏。可能是刚刚下的雨很大吧,小小的池塘里已经涨满了水,都快溢到岸上来了。池中的鱼儿在水里欢快地摇摆着尾巴,泛起阵阵涟漪,时而又跳出水面,在空中划过一条美丽的弧线,“扑通“一声落回水中,倏地一下,欢快地游向远方,渐渐没了踪迹。
落日西沉,它的脸涨得红彤彤的,像个害羞的小姑娘,又像个喝醉了酒的老公公。“哦,太阳很快就要回家了”。诗人自言自语道,“瞧,它的半边脸越来越小,也越来越红,余辉把远处的草木都染成了灿烂的红色,天边的小山也显得格外巍峨壮观。太阳的半边脸躲在两座山的中间,仿佛被它们叼住了似的。这景象倒映在了波光粼粼的水面上,随着水面带有凉意的小圆晕荡漾着。“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,在这美如画的山郊野外,这悠闲自在的傍晚时分,真让人不忍心离去!
这时,不远处传来几声“哞哞”的牛叫,寻着声音,诗人不禁向树林走去。只见,一群群小鸟叽叽喳喳地陆续飞回树林。渐渐地,林子变得安静了,只有那时而拂过的凉风逗得树木不时向天空微笑。而那“沙沙作响的叶子伴着那隐隐约约的哞哞声,时而几声鸟儿的拍翅声,奏出了一曲让人沉醉的乐曲。一头老黄牛嘴里叼着几根青草,尾巴不停地左右摇摆,牛背上横坐着一个牧童,大约七八岁的样子,他身材瘦小,穿着一身黄色外衣,脚穿露着脚丫子的草鞋,悠闲地拿起一支短笛,随意地吹奏起不成调的乐曲萦绕在宽大的牛背上,回荡在那一望无际的空旷田野上……
雷震不由诗兴大发,吟出了这样一首诗:
草满池塘水满坡,山衔落日浸寒漪。
牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。