我的家乡作文
我的家乡——红色的转折之城
我的家乡位于崇山峻岭之中,没有一望无际的平原,没有银装素裹的冰川,更没有波澜壮阔的大海,但那里充满了令人垂涎的美食,充满乐令人惊叹的转折,充满了蓬勃向上的活力。没错,我的家乡是一个充满转折的地方,被誉为“转折之城”的遵义。
我的家乡人杰地灵。说到遵义,大家第一反应不是遵义在哪里,遵义有什么这些问题,因为从我到学校以来,每当我自我介绍的说“我是来自贵州遵义的……”大家问的都是“你们那里是不是举办过遵义会议?”,所以我家乡最出名的便是遵义会议了,在这次会议中,纠正了左倾错误,肯定了毛泽东的军事主张确定其领导地位,也正是因为有了遵义会议这个生死攸关的转折点改变了军事路线,才有了我们现在能够坐在教室里学习的机会,原先的遵义会议会址残破不堪,如今作为景点可以让人免费参观,欢迎大家能去观看一番,体验遵义独有的红色文化景观。当然,在遵义不仅只有人文景观,还有自然奇观,在这喀斯特地貌所包围的重重大山中有着“亚洲第一长洞”之称的双河溶洞,全长近240公里,与其他两个景点一同组成了“十二背后”的旅游带,被誉为“中国旅游的最后一把匕首”,让人体验洞穴奇观。
我的家乡英豪辈出。古往今来,遵义涌现出无数杰出人才,邹市明这位奥运冠军便是从遵义走向了世界,最终夺得了中国第一枚拳击的奥运冠军,为国争光。如果说邹市明是改变了中国拳击的转折点,那接下来的两位便是改变了世界历史的转折点,这两人便是是二冉兄弟——冉琎、冉璞,说冉琎,冉璞你们不认识,那听过“钓鱼城之战”吧,“钓鱼城之战”不清楚,那成吉思汗总知道了吧。回首那硝烟弥漫的古战场,一代天骄成吉思汗及其子孙带领这数万蒙古铁骑向西方不断征战,势如破竹,一直打到了欧洲多瑙河,当时的蒙古铁骑西方称为上帝的“罚罪之鞭”,在战场上所向披靡,后来成吉思汗的孙子蒙哥爆发全面战争,开始攻占南宋,面对势如破竹的蒙古铁骑,二冉兄弟出谋划策并修筑起“钓鱼城”,以4600人拼死抵抗蒙古10万大军21年,并使蒙哥大汗战死于钓鱼城,从此以后“钓鱼城”被称作“上帝折鞭之处”。
我的家乡丰衣足食。俗话说一方水土养一方人,遵义处于崇山峻岭之中,即便没有鲜美的海产品,却也有无数美味,遵义的豆花面美味可口,鸡蛋糕飘香四里,苦丁茶回味悠长,这里有同纬度世界唯一的原始森林“宽阔水”与赤水河,原始森林自不用说,物产丰富,有着无数山珍野味,而红军四渡赤水更被广为人知,不用我一一介绍,但世人都知道四渡赤水的凶险,却不知道赤水孕育了无上佳酿茅台酒,酱香型白酒茅台便是用这赤水河里的水所酿造出的好酒,赤水河的水酿出的白酒让人回味悠长,酒的辣与香不断冲击着好酒之人的味蕾,使人欲罢不能,正因为如此使饭桌上多了几分悠闲与豪迈。每逢佳节,便会坐在目光所及尽是山的院子中,配上山里采的野菜,自己养的土鸡,还有一瓶酱香白酒,和亲朋好友一起高谈阔论,好不悠闲,待到酒过三分,便会传来“五魁首啊,六六六啊……”充满醉意的豪迈划拳声,此时生活中,生意上,工作中的所有烦心事都会烟消云散,因此酒文化在遵义有着特殊的文化地位。
这便是我的家乡,一个生活节奏慢,但处处充满生机与活力,各种文化兼容并蓄,在这崇山峻岭之中蓬勃发展,人与自然和谐发展,民风耿直实在,生活非常哇塞,是一座充满了惊喜与转折的城市。