我的家乡作文
孙浩辰
“短篷倦傍河桥泊,独对青旗枕臂眠。日落牛蓑归牧笛,潮来鱼米集船商。”这就是我的家乡—平桥,也因一道有名的淮扬菜而闻名—平桥豆腐,一个坐落在运河河畔的古朴水乡。
天气晴好的时候我喜欢在田间的地头走一走。老家的对面就是有名的京杭大运河,屋后面是一大片农田,每当稻子成熟的时候妈妈总会带着我和妹妹去看看丰收的景象。阳光把土地晒得暖暖的,收获过的庄稼地像极了立过功的大功臣,正在享受着忙碌后的小憩。狗狗快活的忙前忙后,路过一朵野花就低头闻闻花,路过一丛芦苇,我和妹妹就摘下一朵芦苇花,随它的绒毛在风中摇曳,像极了老爷爷的白胡子。一穗稻谷被遗忘在了田间,我想不久一定会有一只幸运的小麻雀在发现时欣喜若狂,仿佛中了大奖!天空那么蓝,像是最干净的蓝绸带,纵横交织的枯树枝像织在绸带上的刺绣,偶尔有几只鸟儿掠过,更增添了画面的趣味……
天气晴好的时候我喜欢在大运河的河畔走一走。运河两岸的一排排水杉高耸入云霄,特别壮观。爸爸说在他很小很小的时候这些水杉就是那么高了,嘿嘿,或许他们已经几百岁了吧,因为水杉有个“活化石”的美称哦。傍晚时分,当夕阳快要被大地母亲“吞掉”的时候,运河两边的水杉树笼罩起金色的寂静,太阳的金光铺在运河河面上,像夜空中散落下来的星星,随着河水波动着,闪耀如流金!
天气晴好的时候,我喜欢坐在运河边的草地上,清风拂面,金桂飘香,家乡的美令人神往,家乡的恬静使人陶醉!