我的家乡作文
我的家乡在苏北的一个小村庄,每逢暑假,妈妈就会带我回老家。比起城市的繁华,我更喜欢家乡的宁静。
一进村口,一条宽阔的水泥路映入眼帘,道路两旁,一棵棵高大挺拔的白桦树像卫士一样守护着村庄的宁静。远处整齐地排列着一座座农家小院,两三层的小洋房,白色的墙,青色的琉璃瓦,在阳光下显得格外耀眼。
我箭步如飞地奔向奶奶家,一走进院子,便让我眼前一亮:院子里的水泥地面换成大理石材质的了,西南角一座崭新的小花园里开满了五颜六色的花儿——红的如火,粉的如霞,白的如雪……院子的另一边是一间车库,里面摆满了各式各样的现代化农业设备:小型收割机、农药喷雾机、播种机……这可让农民伯伯省了不少力气呢!
午饭快到了,爷爷吆喝着领我到菜地里采摘新鲜蔬菜,一个个紫茄子像害羞的小姑娘躲在大叶子下面;不远处的藤蔓上挂满了小西红柿,在阳光下像一颗颗晶莹剔透的红宝石;火红的辣椒摇曳在枝头,像一盏盏小灯笼;豇豆甩着它那长长的头发,仿佛是在召唤我去摘呢……爷爷的菜地真是应有尽有,而且是纯天然无污染的绿色蔬菜!
夜幕降临,村口的银杏树下老人们摇着蒲扇在乘凉,天空中时不时飞来几只萤火虫,一闪一闪的,像小星星眨着眼睛。这时会时常听到老人们谈论起过去的艰辛,如今日子变好了,他们总算可以安享晚年。孩子们在身旁与萤火虫追逐嬉戏,欢声笑语,为这宁静的乡村平添了许多生趣。