我的家乡作文
我的家乡是素有“世界梨都”之称的砀山。
要说家乡最有名的,莫过于梨树了,春天那些梨树的树枝上缀满了花朵,仿佛是飘着大片的雪花。春风夹杂着梨花的馨香在树旁枝尾悠悠的飘荡。夏天,梨树就像一个热情的小伙子,给自己披上了一身绿色的新装。秋天,梨树上金色的梨子成熟了,四野里便飘满了果香。家乡的酥梨十分有名,若干年前大诗人苏轼在尝过砀山的酥梨后便留下路“北客有来初未识,南金无价喜新尝。含滋嚼句齿牙香”的千古名句。冬天,梨树的叶子都落光了,树枝上落满了雪花,别看它现在有些萧条,来年春天,它依然会抽出新的枝条,盛开新的花朵。
每年梨花盛开的季节,一年一度的砀山梨花文化旅游节拉开帷幕,我们家乡就热闹起来了。这个时候,很多临近县市以及远方游客齐来观光旅游,鳌头观海,梨树王,瑶池紫霞,古黄驿站,众多美景在梨花、桃花的映衬下显得更加缤纷美艳,光鲜照人。依偎在故黄大堤下的黑龙潭,是砀山省级自然保护区,那里树木苍翠,野花烂漫,百鸟啼鸣,生机盎然。站上黄河坝顶,放眼北望,蜿蜒的黄河故道,烟波浩渺,波光闪闪,小船轻悠,歌声荡漾,一派美景无处不令人心驰神往。
九月中旬,还会在砀山举行中国果蔬加工论坛。四月来砀山赏梨花,九月来这里采摘酥梨、享受农家乐,这些都已经成为了砀山旅游文化的招牌。
这就是我的家乡。这里有优美的景色,有丰富的蔬果资源,更有勤劳朴实的人们。我相信它一定会一步一步的走向辉煌!
我爱我的家乡,我为生为砀山人而感到自豪!