这段时间,我很敏感,每当看见高大的建筑物,还有清澈见底的小河,或者在宽阔马路上看到穿着光鲜亮丽的行人,都会想起外婆,想起她讲的小时候的艰苦生活。随着国家的富强,现在,外婆的生活发生了翻天覆地的变化。
听外婆说,以前生活条件差,交通更是不便,连一日三餐都吃不饱,还要起早贪黑的跟着大人去干活,每餐都以红薯芋头为食,逢年过节能吃上鸡肉就很不错了,更别想吃大鱼大肉和生猛海鲜了。现在的我们一出生便吃着各种营养奶粉,鸡鸭鱼肉更是我们家常便饭,每个孩子都是父母的心头肉,连家务活都不舍得让我们做。
因为外婆的兄弟姐妹很多,一家人都挤在一个小小的土房子里。外婆告诉我,她和妹妹睡在小小房间里,房间里只有一张小小的木床和简陋的桌子,因为木床很硬所以她常常睡不好。以前没有电,家家户户都用煤油灯,浑黄的灯光常常看不清,现在路边的房子像雨后春笋一样高高耸起,里面宽敞又明亮,装着各种节能灯放着各种家电,有液晶电视、有洗衣机,还有冰箱等等。
外婆还说,因为条件有限,所以过年的时候才能穿上新衣服,平时穿的衣服旧了还要穿,穿烂了缝了又缝舍不缝扔,现在我们衣服破了就扔,旧了也不用再穿,每到换季妈妈都会给我们添上各式各样的衣服。以前不富裕,很多东西买不起吃不起,现在的我们想买什么就买什么,想吃什么就吃什么。
家乡在变化,我们的生活也在不断变化,外婆希望我们好好学习,珍惜今天的幸福生活,长大后才能建设我们的家乡、我们的祖国。