在近几年的时间里,我的家乡洛阳发生了翻天覆地的变化。
从前,洛河的水十分浑浊,里面寸草不生,许多鱼的尸体漂浮在河面上,河里散发出一股恶臭,并且,空气质量也不好,令人生厌,但近几年来,洛河附近建设起了洛浦公园,被誉为“亚洲第一长公园”,散步在那里,如同在世外桃源。此外,洛阳还新建了好几座大桥、大坝、污水处理站等,关闭了那些高污染的工厂,水质和空气质量都有了明显提高。
从前,家门口只有一班四路车。夏天,车里闷热;冬天,车里冰冷,并且运行路线很短,只到“王城广场”,要是想去王城公园,还得转车。现在增开了34路车,方便多了。34路车的终点站运行路线很长,车里面还装了空调,冬暖夏凉。洛阳的龙门高铁站也于几年前开始运营,更令人期待的是洛阳的地铁即将建成。
从前人们需要买东西的时候要转车去很远的商场,拎着大包小包,十分疲惫,但是现在超市随处可见,我们家旁边就有好几家“丹尼斯”超市,洛阳市内更是建起了宝龙、万达、建业等大商场,听说新建的泉舜广场不仅大,而且商品十分丰富,质量也是名列前茅,更厉害的是泉舜门前的喷泉,它是全亚洲最大的音乐喷泉,十分壮观。
以前洛阳对旅游业重视不够,可是现在白马寺、龙门石窟几乎是无人不知无人不晓,每年节假日有许多外地人前来参观,“牡丹文化节”期间游客的数量更是翻了几番,甚至好多外国友人也来洛阳旅游。
我相信随着时代的发展,洛阳会成为更加繁华的城市,成为中国地图上一颗耀眼的明珠。