我的家乡在河南淮阳,它是一个著名的旅游胜地!你难以想象,如今眼前这个游人如织、环境优美的淮阳,在十几年前却是“脏乱差”的代名词。听爸爸说,十几年前,淮阳的街道非常脏,垃圾满地都是,交通更是毫无秩序。那时,淮阳树木特别少,一眼望去,全是坑坑洼洼的泥巴小路,而人们出门的代步工具都是自行车,骑在这样的泥巴小路上,真真是“晴天一身灰,雨天一身泥”!要是遇到下暴雨,那就更糟糕了,你就别想着出门了,因为你都没地方下脚,没走几步路,你准会弄得全身都是泥巴。以前,我们住的是一间小平房,非常简陋,冬天有穿堂风,凉飕飕过一整晚;夏天又闷又热,还有蚊虫,让人无法安睡。所以,爸爸妈妈一直感慨:“以前的淮阳真穷啊!”
但现在,淮阳却变了,翻天覆地地变了!原来的小路都修成了宽阔的柏油路,家家户户也都盖起了小别墅、开起了小轿车,村庄也建起了广场,还设有文娱设施呢!当然,最值得一提的是我们的县城——太昊陵,现在都已经修建成了一个著名的旅游胜地了!每年二月二,太昊陵都会举办一年一度的朝祖庙会,相传这里是春秋时期人祖伏羲之墓,来自各地的善男信女都会在这一天前来祭拜人祖爷。
这就是我的家乡——淮阳,一个从“脏乱差”变为“名景区”的地方,一个“贫穷的”变成“幸福的”地方,一个我爱的地方!感谢祖国,感谢社会,没有国家的帮扶、社会的帮助,我的家乡不会是如今的模样!我一定会好好学习,将这份感恩之情铭记心中,将来报答祖国母亲!