“骑上我心爱的小摩托,就快要到家……”歌声欢快地在车里回荡,回家的喜悦带着归心似箭的心一路向前。
“下高速喽!奶奶,还要多久会到家呀?”“快了,40分钟左右吧!”奶奶笑眯眯地回答。“哦耶!”爸爸开着车一路前行,大概开了20多分钟确被迫停了下来,原来爸爸顺着他记忆中的老路往前走,老路居然封了走不通,这可该怎么办呢,无奈之下爸爸只能拿出手机翻出导航查询路线。一会儿爸爸就决定走不远处的一条新路。车子驶上了新路,只见新的公路是双向四车道,道路宽阔,我们居然提前了10分钟到家。“要致富先修路。这句话真没错。”爷爷开心地说。
放好了行李,我和妹妹往太婆家走去。半年不见,家乡的变化好大呀!原来的厂棚已经搬迁不见了,家家户户的门前都砌好了花坛,里面种着花卉,茶花娇艳,水仙素雅……门前的大马路因为新路的缘故也不再车水马龙,热闹非凡了,就像个年老的婆婆安静地看着来往的人们。孩子们出门也不会被大人们耳提面命地强调不准乱跑了。到了太婆家,太婆见了我们很开心,拉着我们的手不放,嘴里念叨着对我们的想念。太婆说现在新农村建设,把那些违章建筑都拆了,家家户户的小作坊都关闭了,这些小作坊都搬迁到工业园区去了,这样没有了成夜成夜的机器声夜晚安静了,也能睡个好觉了。大溪也不臭了,溪水清澈见底,鱼、虾、螃蟹、水鸟们都回来了,夏天都能像你爸爸小时候一样游泳了。
新的一年,家乡的日子一定会更加灿烂。