家乡是我们生活的地方,也是我们最喜爱的地方。家乡随时都在发生各种变化,需要我们留心观察。
路变宽了。十年前虽然是水泥路,但路十分窄,容不下两辆车同时穿过。甚至有些地方还是泥土路,下雨时路面十分泥泞,容易陷下去。现在全都是水泥路了,不怕下雨路面泥泞了。路变得十分宽广,可以让两辆车同时通行了。生活变好了!
水质变好了。十年前的水会有些杂质,取水十分困难。现在取水十分容易。例如:水龙头里、烧水壶里、净水器里。水里也没有了杂质,喝起来更健康、安全。生活变好了!
楼变高了。十年前,有平房,二层楼房。现在高楼林立,很少见到平房了。生活变好了!收入变高了。以前人们没有很多的收入来源,年收入只有几千元,难以维持生活。现在村里发展起了产业,人们有了更多的经济来源,收入变高了。生活变好了!
城变美了。十年前,人们不重视栽树,还到处砍树,环境十分浑浊。现在人们开始植树,开始退耕还林,树变多了。人们还提倡绿色出行,环境变好了。生活变好了!
产量变高了。先前人们不知道什么时候撒农药,粮食产量不稳定。现在人们遵循科学播种,撒药,收割。产量一年比一年高了。生活变好了!
河水变干净了。十年前,人们向河里乱扔垃圾,河水一天比一天脏。河里的鱼失去了家园,都纷纷离开了。现在人们开始注意卫生环境了,在河边立起了标语,河里的鱼虾变多了。生活变好了!
家乡发生着日新月异的变化,我不得不赞叹一声:“家乡变好了!生活变好了!”