“妈妈,我们家乡的变化大吗?”
“大,当然大……”妈妈说:“你去洗把脸,躺在床上,我给你讲讲我小时候的农村”。
等我洗漱后,妈妈开始给我讲过去的故事:“就说姥姥家门前那条路吧,原来可不是公路,而是一条泥泞小路,只有不足两米宽,平时还好走,到了下雨天出门那叫一个难呀,脚粘到泥里就很难拔出来,现在你看看去姥姥家多么方便,修了多么宽的一条公路呀!”
“现在生活条件也比我们小时候强太多了,”妈妈接着讲:“记得有一次你姥姥买了一包火腿肠,我们姐妹四个,姥姥就分了两根给我们,我们就把火腿肠分成两截,一人可以分得一半,而且还不舍得吃,从上午留到下午,想吃的时候就用牙齿刮一点点尝尝鲜,然后再留到晚上躺在被窝里闻一闻,等到瞌睡了就一口吃掉,美美地睡上一晚。”我心想:呀,现在真的太幸福了,火腿肠想吃多少就吃多少。
妈妈说咱们农村变化大的很呢,小时候手机,电脑,汽车,电梯,公园,高楼大厦,这些都是农村没有的。疫情期间我们在家能用互联网上网课,这在20多年前是绝对实现不了的,想也想不到。
我躺在床上,想着妈妈说的话久久不能入睡。是呀,我们农村变化真的太大了,现在电话、电脑家家有,手机人人有,无线网覆盖了整个村庄。泥泞小路变成了宽阔公路,住的房子变成了楼房,出门骑自行车变成了开小汽车,冬天有暖气,夏天有空调,就连我们长垣县也升级成了长垣市。
我们家乡在变化,我们祖国在变化,希望我们的家乡更加富裕!