1964年10月16日,中国第一颗自主研制的原子弹在沙漠中爆炸成功,1967年6月17日,中国第一颗自主研制的氢弹又爆炸成功了,我国的科技、军事上了一个新台阶。但很少有人知道,这背后是多少人多年的艰苦付出换来的,尤其是邓稼先。
邓稼先1924年出生北平,他的父亲是一个爱国士子,从小就教育他,要学科学,只有科学才可以让中国变得更强大。邓稼先牢牢记住父亲的箴言。此后的几年里,他去美国留学,并获得了博士学位,但获得博士学位的九天之后,纵然美国给予多么优厚的条件,他毅然决然的坐着轮船回到祖国!中国两弹一星获得者钱三强交给年仅32岁的邓稼先一个光荣而艰苦的任务——制造原子弹。邓稼先临危受命,毫不推辞。
但那时中国技术落后,很难自主研发原子弹,但邓稼先毫不退缩,每天都沉浸在实验室中。邓稼先面临的第一个难题就是苏联人给了我们一个数字,但邓稼先经过无数次的计算证明,苏联人给的这个数字毫无意义。此后,邓稼先面临了一个又一个难题,设备落后,人员独缺,物资匮乏,但他毫不退缩,他用演算纸一遍遍的计算,据说演草纸足可以将一个房间填满。
有一次在试爆原子弹的过程中,失败了,邓稼先不顾别人的反对,自己没有穿着防护服就进入现场寻找爆炸后的碎片,急于寻找失败的原因,为获得下一次的成功奠定基础。这直接导致他患上了癌症。邓稼先作为一名优秀的共产党员,时刻以党员的标准严格要求自己,在个人与国家面前,他选择了为国家奉献,放弃了个人的健康。
经过邓稼先不懈的努力,他攻克难关,造成了我国第一颗原子弹,当爆炸声传入中国人的耳中,人们不禁欢呼起来,但邓稼先又着手了氢弹的研究。
人们简单地认为,只要造出了原子弹,就很容易造出氢弹,但是原子弹是靠核裂变放出能量,但氢弹是需要在原子弹核裂变的同时产生,热量变成核聚变,才能放出能量。邓稼先创新思维,带领他的团队在此后的三年里又造出了氢弹。
邓稼先如一颗璀璨的明珠,指引着我们前进!