“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生我的身,党的光辉照我心。”
自从我戴上红领巾的那刻起,妈妈就告诉我,我是少年队员,是党和国家的希望,是社会主义接班人。在这个美好时代,我们在洁净的教室里读书,在宽阔操场上跑步,在花园般的校园里成长。
然而在过去,人们不仅吃不饱、穿不暖,还到处受压迫。在最近热播的电视剧《觉醒年代》中,就有一个这样的画面:在一个暴风雨交加日子,一个小女孩在躲在一个角落里乞讨,所有行人们都置之不理,只剩下那瘦小的身影在风雨中摇曳,那可怜无助的眼神让我久久不能释怀。我很好奇的问妈妈:“她为什么不上学呀?为什么要在雨里乞讨呢?为什么不回家吃饭呢?为什么没有人帮助她呢?”妈妈摸了摸我的头,语重心长地说:“身在旧社会的他们,自己温饱都解决不了,哪里还有能力帮助别人?”
时间已过去百年,我们的生活早已发生了翻天覆地的变化,在中国共产党的带领下,我们不仅站起来了,富起来了,甚至强起来了。中国人民从此不再像百年前那样食不果腹,任人宰割了。突如其来的新冠疫情,不仅彰显了我们国家强大的组织能力、财政能力和应急能力,体现了“国家有难,匹夫有责”和“一方有难,八方支援”的互相帮助的精神,更难得是向全世界宣告了中国共产党领导的社会主义制度的优越性是独一无二的。
生活在这样美好的时代,小小的我能做什么呢?妈妈又告诉我,做一位党的好孩子,光有知识是远远不够的。还要有一个字“德”,要乐于助人,一方有难八方支援,看到别人需要帮助时,伸出双手来帮助别人。在排队时,要守公德,不要插队。在公交车上,见有老人、妇女带有小孩的,让一让座位。在大街上不要乱扔垃圾。拾得物品或钱要上交,做一个拾金不昧的好孩子。
我愿化作一片叶子,只为守护我们的祖国;我愿化作太阳,只为祖国照射温暖的阳光;我愿化作一朵鲜花,只为祖国美化环境;我愿化作一座连绵不绝的墙,只为守护住我们的党;我愿化作……跟党走,听党话,党是母亲最伟大。