垃圾分类新时尚
小作者:蔡雨欣
以前,我到奶奶家玩,村子的小径上到处是垃圾。它们零零散散地布满在泥巴路上,清新的空气都被染上了难闻的臭气,甚至有人在马路上随意焚烧秸秆,导致天空变得雾蒙蒙的,和路边的风景毫不相配。那些躺在地上的垃圾们,仿佛在哭泣:“我们也不想成为污染环境的罪魁祸首啊!可是,人们就是要把我们随意乱丢,呜呜呜……”有些人的举动更让人害怕:把烟头和电池摆在一起,把旧打火机用力砸……要知道,这些随手举动都很容易引起爆炸!
现在,奶奶家变了。瓦房子被拆了,盖成了一栋栋小洋房,它们整齐划一地排列着,看着舒服极了。踩在脚下的已不是烂泥巴路了,而是黑得发亮的沥青柏油马路,走在上面,心情舒畅,放眼望去,路上干干净净的,没有一点儿垃圾。沥青路的两旁有很多树木,笔直挺拔的松树,香气宜人的香樟树……他们有规律地排着队,犹如一个个士兵守卫着小村庄。路旁还装了空气净化器,空气变得清新无比。
傍晚,夕阳的余晖洒落在池塘的水面上,水波羞怯地泛起层层红晕。水边依依杨柳轻扬眉梢,将纤细的手臂掠过水面,似乎要撷取波光粼粼中最灿烂的一片。我们一家老少在广场上散步,弟弟正在兴致勃勃地摆弄着他的电动玩具车,可它却突然在广场上“罢工”了!弟弟以为电动玩具车坏了,爸爸拆开后看了看,原来是电池没电了。我们去小店买了电池,爸爸随手将旧电池丢在垃圾桶里,一旁的奶奶连忙上前制止他:“电池是有害的,要注意垃圾分类!”妈妈接着说:“一节小小的电池造成的污染能使1平方米的土壤绝收;而一粒纽扣电池能污染60万升水,这可相当于一个人一生的饮用水量哦!”爸爸不好意思地挠挠头,把废电池捡起来,扔进有害垃圾桶里。我不禁惊讶道:“一节废电池的污染力实在太大了,真是令人触目惊心!所以我以后也不能将废旧电池随便丢弃,而是投入专门的有害垃圾桶内。”
“垃圾分一分,环境美十分!”弟弟念起宣传栏上的标语,蹦着跳着,又开始玩他心爱的电动玩具车了。