一地一风情,我家乡这一带也有独特的习俗,比如说,老人过世我们称之为“百年之后”。我亲眼见证了家乡办丧事的全程。
爷爷临终前那一刻,床前跪了一地的子孙后代,宗亲们已经备好香烛纸马、寿衣棺木,司公道士也在被请来的路上。
爷爷终是没能熬很久,一家人嚎啕大哭,伤心不已。短铳响了,鞭炮响了,香烛也点上了,咒语也念上了……黑白无常终是把爷爷带走了,在世人的哀号痛哭中去了地界报到。
黄昏前夕,孝家的男女老少披麻戴孝,在宗亲的陪护和司公的引领下,敲锣打鼓,浩浩荡荡去往平常取水的井边“请水”。司公点上香烛,摆上酒肉,请出土地神,报告爷爷的生死,引领我们叩拜一番,打道回府。
当天晚上,爷爷入殓了。又是在香烛纸马和连串念词中,穿戴整齐后,爷爷被几个行家抬进了棺材,封殡了。此时此刻,我们再次感受到浓浓的悲伤,哀嚎哭喊声响彻云霄。这一晚,邻人乡亲都会来烧香拜祭,陪爷爷度过灵魂在阳世飘荡的第一晚,让他眷恋人世间最后的温暖和牵绊。
在接下来的三天起道场了,丧事进入了高潮。炮铳响了一天又一天,香烛烧了一堆又一堆,法事做了一场连一场,吊唁的人群来了一茬又一茬,眼泪挥洒了一拨又一拨。奶奶、姑姑和妈妈哭得最伤心,几次晕了过去,大家又是一番手忙脚乱……孝家子孙不但要一直跪在灵前叩拜答谢前来慰问的亲朋,当然也免不了要大宴四方宾客。
出殡的那天,仍然是在锣鼓、鞭炮、短铳、哭号声中拉开序幕,长长的送葬队伍慢慢地在路上挪移着,迈出的每一步都是我们的挽留和不舍。两个多小时才把爷爷送入了他的长眠之地,之后又是一番极其讲究的祭祀和安葬大法。
老人过世是令人伤心难过的,但人死不能复生,生死是人生大事,所以在这样的时刻,家家户户都会热热闹闹、风风光光地送先人一程。百年之后,人生最后一程,我们体体面面地送他去阴曹地府开启人生轮回,盼望着他下一辈子不再有病痛,投个更好的人家,享受更好的来生。这,就是我们这一带对待死亡的态度。