一百年前,从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小船上诞生了一个大党。从此一个伟大的梦想推开历史的洪流,承载千钧,破浪启航。
百年前的旧中国,山河破碎,国弊民穷;百年后的新中国,山河无恙,国富民强!党啊,我亲爱的母亲,不知不觉中,您已经一百岁了。
在这激情万丈的日子里,我脑海中的记忆大门,正缓缓打开。1921年7月,浙江嘉兴南湖的红船上,传来一声巨人的呐喊—“中国共产党万岁!”这声呐喊犹如春雷一般,唤醒了沉睡已久的东方雄狮!在那千疮百孔,血雨腥风的漫漫长夜,是“七一”的晨曦拨开了华夏大地的重重迷雾,激励着华夏儿女!
生逢乱世,即使命运如蝼蚁,但仍有人心向阳光!陈独秀、李大钊、蔡元培、胡适,这一个个震天动地的名字,刻印在我们的心里,书上的廖廖一笔,便是他们一生的信仰;董存瑞、黄继光、毛岸英、刘胡兰,他们,他们,还有他们,他们的的热血洒落在九州大地上,滋润着我们;袁隆平、邓稼先、钱学森、李四光,他们耗尽毕生心血,为民造福,把自己的赤子之心,献给了党和人民;毛泽东、邓小平……他们的名字名震天下,响彻云霄!
七月的流行色是“中国红”,红色是您的应援色!一百年间,您见证了一切。您看到了第一颗原子弹爆炸成功的“蘑菇云”,您听见了“东方红一号”人造卫星发送的《东方红》乐曲,您闻到了杂交水稻研究中心的稻香。嫦娥奔月,从此月亮上也有了您的印记;祝融号成功着陆,火星上也有了那抹东方红。
香港、澳门也都回归到了您的怀抱。快看!我国的运动员在北京奥运会上,尽出光彩。从落后大国到世界强国,您经历了太多,现在的您正值嵘峥岁月,现在的您风华正茂!
李大钊先生在《青春》中写道:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙!乘风破浪,迢迢乎远矣。”
我想说:“让青春之我们,创建青春之中国共产党!”愿以吾辈之青春,护卫盛世之中华!