巍巍中华,日益增辉。从粮票到绿色食品,从四大发明到中国天眼,中国以一种不可思议的速度走上国际舞台。几千年漫漫征途,几千年刻苦奋进,我们踏过枯木沙漠,也走过绿茵清溪,正是一代代人的努力,才造就了今日的美好。
我曾从老一辈眼中看见了那个资源紧缺、贫困潦倒的旧中国,也从他们斑驳的岁月中感受到了那时生活的艰辛。如今,随着信息的迭代,科技的发展,时代的进步,我越来越体会到了生活的美好:忙碌一天回到家后妈妈做的热气腾腾的饭菜;每天上下学爸爸专车接送;每次换季都会添置新衣物……那些曾在我看来普通平凡的小事,如今看来却是那样的幸福。做为新时代的青年,我们永不忘记耻辱的历史,亦更加珍惜现在的幸福。
而如今的美好,离不开那些为祖国建设付出心血的英雄。爱国,是科研家于祖国百废待兴时的毅然;是钱学森舍弃国外的名利,历经阻挠回到故土;是詹天佑的学成归来为铁路绵延崇山峻岭的理想;是邓稼先坚守在荒芜的土地上,隐名埋姓为一朵蘑菇云的盛放……在人间的钓名沽誉中,他们不约而同地选择抬头,选择追逐故乡的明月。爱国,是侠客武将风雨动荡的力挽狂澜。卫青、霍去病北击匈奴,挥兵破阵;是岳飞立下的精忠报国的誓言,马蹄踏风寸土不让;是秦良玉褪下女儿衣裳,画角长吟金鼓铿锵…他们以身作障,换来四海升平。
如今社会的美好,更需要我们青少年不断努力。我们要想摆脱落后与贫困,实现中华民族的伟大复兴,就必须要力争上游,一往无前,要脚踏实地,敢于创新,成为国家建设中那一颗闪闪发光的螺丝钉。正如鲁迅先生所言:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火,如若没有炬火,我便是唯一的光。
“一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望。”愿我们青少年都能倚马可待、不负韶华,以青年之名,铸祖国雄健之基。