大国汤汤,大潮滂滂。俯瞰中华百景图,有着潮平海阔的广邈,也曾有波涛滚滚的壮丽。2021年,是建党100周年,这是“天翻地覆慨而康”的伟大今朝,是“不畏浮云遮望眼”的一往无前。
正所谓“胸怀千秋伟业,百年恰似风华”,在这样的时代背景之下,庐陵文化,成了最鲜红的底色。
苏轼曾作诗云:“巍巍城郭阔,庐陵半苏州”。可见庐陵历史之悠久,庐陵文化的内涵涉及很多方面,各个层次。而庐陵美景更是为人称道,古色古香的建筑,幽静的古庙祠堂,刻在石壁上的诗文,随着傍晚竹鞋踏过石板地的清响,缓缓将人们带向那个年代—依山傍水的白鹭洲书院传来朗朗书声,从这一方土地走出来的文人才子数不胜数。据说几百年前有一次科举考试,殿试状元、榜眼、探花皆为庐陵才子。庐陵文化,胜于才气。
炽热的鲜血浇灌了这片红色的土壤,是孕育了革命的温床。大革命失败后,中国共产党在井冈山创建第一个农村革命根据地,开辟了以农村包围城市,武装夺取政权的正确革命道路。井冈山精神,是流淌在庐陵人心中不变的永恒,在井冈山革命烈士纪念堂大厅安放着一块汉白玉材质的无字碑,这块无字碑,是老红军谭家述同志赠予井冈山的。用无字碑,可以将井冈山英烈的事迹记录下来,现在,安放于此的无字碑,向后人述说着井冈山先烈的英勇事迹与斗争精神。星星之火,可以燎原。井冈山红色精神,是在血与火中熔铸的革命精神,坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,勇于胜利正是井冈山精神最好的诠释,庐陵红色文化,胜于风骨。
而如今,历经沧海桑田,变化的是发展,不变的是文化;变化的是人,不变的是文章节义的庐陵风骨;变化的是庐陵风貌,不变的庐陵梦,以及千千万万庐陵人对文化的坚持、传承与弘扬。
民族文化基因是中国梦的魂与根,壮哉庐陵文化!应自我辈始,脚踏实地,志存高远自觉传承先辈风骨,在建党100周年到来之际,展现新一代吉安人的风采!
把酒祝东风,且共从容,百年风华,且看今朝庐陵!