七月,总有一番独特的风景。江南,一个如诗如画的地方。南湖上的一叶小船,承载了一份特殊的使命。就在这烟雨江南,水波轻漾的南湖,十三双手翻开中国历史崭新的一页——中国共产党诞生。它宛如黑暗中的一盏明灯,点亮了中国人前行的道路。经过一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变,一批批前赴后继的共产党人、革命先烈用血泪谱写出壮丽的诗篇,造就如今繁荣昌盛的新中国。
陈独秀——民主革命的先驱,在政局混乱的时代,却有着不会世故圆滑的傲骨和先进的思思。这也许决定了他未来在文化思想界的巨大成就和最终在政治上的郁郁不得志。
从日本回到祖国,玩笑着说给梁士诒那一帮子人取了个名字,叫“礼义廉”,表面像是一本正经的说着玩笑话,却每个字都暗含恨意,“无耻!无耻至极!无耻之尤!”字字泣血,又饱含着无可奈何。
他以《新青年》为战斗堡垒培养出一代以改造深陷泥泞的中国为己任的新人;他高举民主与科学的大旗,率先向传统封建思想的堡垒发动了猛烈的攻击;他发动文学革命,把思想解放运动引向更加广阔的领域;他锐意改革北大文科,为青年学生开辟了思想自由的新天地。
然而,即使他光芒耀人如此,终由于他的狷介狂傲和固执的个性,使他命运多舛。
他曾被推选为中央局书记,但是大革命中,即使他心中百般反对共产国际的指令,但却最终执行了。而在大革命失败后,共产国际将所有的责任都推给他,他被冠以“右倾投降主义”的罪名。后来被开除党籍,但他依旧不悔,依旧为民主革命作贡献。
但他藐视了民众的思想,认为不该将国家大事放在民众身上,他还没有真正地了解人民群众,不了解工人阶级遭受的深重的剥削和压迫。蔡元培对他评价很贴切:“一位失败的书生政治家,一位深刻的思想家,一位特立独行的叛逆者,一位命运坎坷的孤独英雄,抑或是一个不依附任何势力的社会活动家。”
在新世纪的征途上,面对科技发展的浪潮,处于和平年代的我们也要有革命先烈们的勇气与决心,成为国家的隐形财富,振兴的希望!