“大家好,这是2037年最新研制的系统。今天是12月13日,南京大屠杀遇难者百年公祭日。在北京,我们举行产品评估会来悼念那些无辜的人们。这套系统……”
我作为科技评估员坐在台下,迫不及待地拿起一个装有新系统的眼镜戴上。眼前出现了八个大字:勿忘国耻,振兴中华。
“啊!”一阵响声传来,人们四散而逃,我躲进轨道旁的树丛里蹲下身。“南京火车站”这五个大字罩满了炮灰,火车站口的墙壁上有好几个窟窿,柱子也倒了一半。一位母亲抱着个三四岁的孩子躲在月台下面。
周围偶尔有尖叫声混着日本人的笑声传来,更多的是抽噎与啜泣声。忽然,两个日本官兵从月台后闪了出来。
我猛地趴在树丛中,脸贴在地上。之后便听到一声大喊,我悄悄抬头,看到日本人将那对母子拖到轨道中央。母亲用身子死命护住孩子,一个日本人不耐烦了,用枪托狠命地砸母亲的手,孩子便露在外面。母亲下意识地要去护孩子时,另一个日本人将她死死地往远处拖。“不要动他!放开他!”母亲不顾自己,厉声呵斥着那个企图弄死孩子的日本人。这时,拖走她的那个日本鬼子从背后直接捅了她一刀,那个日本人表情狰狞,面颊向外凸,双唇大张。母亲的血立刻喷涌出来,但她仍将手伸向孩子。我双眼浸湿,仇恨地盯着那两个日本人。当看到那位母亲向前倒下慢慢死去时,他的脸上露出了凶恶的笑。我双拳紧握,真想立马就杀了那两个日本鬼子。两个日本人用日语相互招呼一下,便走远了。临走时,其中的一个还将小孩踢向了母亲。我的泪水终于忍不住了,顺着两腮流下。那个男孩坐在血泊中,不停地无助地哭喊。我起身想走过去……
“30分钟试验到了。这个系统类似于20年前的虚拟现实,但是其发达程度将远超别国。在百年公祭这一天,由中国研发的世界领先系统将要上市。我们为百年内中国科技的迅猛发展而骄傲,我们也将继续为祖国研发更高端的科技产品!”
在百年公祭那天,在由中国研发的系统评估表格中,我清楚地记得最后一句评语:勿忘国耻,振兴中华!