飞花万盏,秋风吹不尽明月;礼炮千声,烈酒祭不完英豪。“人生代代无穷已,江月年年望相似。”我举杯邀月,对影的是千千万万的英魂。
回首,千年前,也是在这片土地上。是什么,使欧阳修在被贬之后,依旧能书写出“伛偻提携,往来而不绝”的太平盛景?是什么,使苏东坡以旷达的心境,却不禁发出“山忆喜欢劳远梦,地名惶恐泣孤臣”的忧国感慨?是什么,使文天祥在被捕途中,仍然能高呼“人生自古谁无死,留取丹心照汗青的慷慨壮词”?
“其内涵是博大精深,其表现是优美典雅,其精神是刚正义烈。”庐陵文化作为中华优秀传统文化,能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。在庐陵这片红土地上,它以忠贞节烈的精神和刚正坚毅的品格影响了一代又一代的人。
再看,百年间。星星之火从一艘大船上燃起,又以不可阻挡的燎原之势迅速燃烧了大江南北。我庐陵无数儿女,也紧跟党的号召,将自己的满腔热血,都挥洒在了这片土地上!他们从此在鲜红土壤里扎了根,也让自己的精神,扎根在了生长于土地上的,后辈们的心里!
是的,先辈们在沉默中高歌爱国,在暗夜里造炬成阳,以一腔碧血酬知己,以此心忱赠山河,终换万家得平安。而今之青年,更应为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。胸中有丘壑,立马振山河。文化在继承中发展,精神在发展中继承。
还览今朝,“蛟龙”潜海,“嫦娥”问月,放眼望尽是金黄的稻浪。祖国的强盛也让我们的文化逐渐为世界所知:孔夫子庙遍布全国,中国话变得流行,越来越多人爱上了太极、京剧、品茶……在时代的浪潮下,我们更应该建立起文化自信,传承并创新,将我千年庐陵文化发扬光大。
五千年文化,经典永流传。正是因为共产党的正确领导下,我们的文化才未断流,现如今,中国共产党即将迎来百年华诞,我们在由衷祝贺的同时,也应该牢记使命,立下远大志向。
要把我们的中国建设得更加富强,要让我们的文化更加源远流长。