中国文化博大精深,中国历史源远流长。其中有多少刻骨铭心的记忆,其中有多少坎坷人心的经历,历史的悠久,见证了它的繁华见证了它的衰落,见证了它的再次崛起。一份份不平等条约,并没有打垮它,一场场的战争,使它崛起。面对着强大的敌人,在力量悬殊强烈对比下,中国毫无疑问是弱小的,但中国人民利用他们弱小的身躯,坚定的信念,高尚的品质,顽强不屈的精神创造了一次次的辉煌。我为我是中国人而自豪,我为我的祖国而骄傲。
学习历史,我知道了1840年鸦片战争的爆发,使中国被迫签下了第一个不平等条约《南京条约》,此后一个个不平等条约如同长了翅膀般朝中国飞扑而来,中国的各个领土逐渐被割据,被敌人分食。祖国母亲在颤抖,她正在无声哭泣。闻一多的《七子之歌》给我感触极深,他于1925年3月创作组诗作品,在这组诗作品里,闻一多用拟人的手法,把中国的澳门、香港、台湾、威海卫、广州湾、九龙岛、旅顺和大连等七个被割让、租借的地方,比做祖国母亲的七个孩子,他们被敌人夺走,以诗的形式诉说”失养于祖国,受虐于异类”的悲哀之情,反映了当时的社会情况。后来人们把他的诗制成了歌曲,《七子之歌——澳门》深受人民喜爱。
这首歌深刻表达出澳门渴望回到祖国母亲怀抱的内心。歌词简洁明了,但所富含的情感让人叹为观止。现在,随着新中国的成立,中国的综合国力不断增强,科技水平逐渐发达,澳门与香港也相继回归。这首歌更加深刻的反映祖国大陆与澳门的联系,它们是密不可分的整体。
《七子之歌——澳门》不但表达出澳门想回归祖国大陆的”心情”,还反映出当时的社会情况:如果中国仍向以前那样弱小,那么澳门也不会回归,中国还将签订一系列不平等条约割让更多的领土,正应实了”弱国无应无外交”这句话的深刻含义。感谢带领中国越来越走向繁荣的领导者,感谢那些在战争爆发时义无反顾冲上前对抗敌人的爱国人士,是你们让祖国越来越好。让我们一起热爱祖国,在报效祖国的道路上不断奋斗吧!