寂静无声的图书馆里,我翻阅着两百年前的报纸,继续进行课题研究。忽然,有一则头版头条引起了我的注意——“互联网时代VS碎片化时代”,加粗的黑字触目惊心,我赶紧打开泛黄的内页一探究竟。这篇21世纪的报道写了什么?
我的视线定格在了一组照片上。熙熙攘攘的人群中,以为上班族像是迷路了一般,伫立在镜头前。他迷茫空洞的眼眸注视前方,似乎在寻找什么。是刚刚驶过的一辆列车,是走散在人海中的同伴,抑或是那个时代被碎片化的东西?地铁里,许多人埋首于手机屏幕,在喧嚣拥挤的环境中接受碎片化的只是、讯息、交流。他们总是疲于奔命,一天二十四个小时被粉碎成数不清的片段,各种角色切换轮番上演。我轻轻叹了口气,因为生活一但缺少完整的属于个人的空间和时间,人们就不可能真正静下心来阅读大段大段的文字、与值得珍惜的人好好相处。看来,两百年前的物联网刚刚崛起,那是个碎片化的时代。
合上报纸,今天的课题研究暂时告一段落,我的笔记本上留下了数千字的记录。“不过,人们终于如梦初醒般开始了自我拯救。”末了,我如是写道。这是必然的了,毕竟如今23世纪的社会拜托了碎片化的吞噬,尽管科技飞速发展,但我们终究没有丢失自我。我仍是喜欢花上一天时间来到怀旧的图书馆里,读两个世纪以前的旧报纸,用永不过时的纸笔记下一点一滴的思考。
“开始改变吧!”我回想起方才读到的报道,默念道。