读了《百年光辉历程,全面建成小康》后,我不禁想起了我的太婆。
我的太婆,是一位104岁的老党员。曾经去看望外婆,我们推开一扇木门,吱呀——
外头,是阳光明媚;里头,是灯光幽微。床上坐着的是我那104岁的太婆。太婆经历了一个世纪的风霜雨雪,却从不叫苦诉愁。
现在,去看望太婆,我们打开的是一扇密码锁门,哇——
明亮的水晶吊灯,松软的沙发,还有太婆的笑容。两个月前,太婆入住了新房。对崭新的房子,太婆有孩子般的好奇心。
“孙儿,孙儿,这是什么新鲜东西?圆不溜秋的,怪好玩的!”太婆指着地上。
“太婆啊,这是扫地机器人,婶婶帮您买的,它会帮您扫地拖地,以后就不用自己动手了!”我笑着,教太婆怎么启动机器人。
太婆眼中闪出兴奋的光芒,说道:“哎哟,你看看,新中国真是越来越厉害哩!作为一个老党员,我真为咱中国自豪啊!”我们一起开怀大笑,笑着笑着,我无意间发现太婆的眼里闪着泪光。
坐下,大家拉起家常。太婆揉揉眼,对小辈们说道:“你们看现在的中国啊,多好!什么飞机、机器人,新闻联播里面天天讲呢!”她又轻轻地叹了口气,说:“你们几个孩子啊,没有见过我小时候!餐桌上没有一点肉,我们的衣服都是破破烂烂,住的也是土房子,每个人都过得胆战心惊。
太婆说,她是1945年入的党,党龄76年了。“入党第一年,我记得很清楚,美国先后给小日本投了两枚原子弹……”
我们听着太婆的话,思绪起伏。是啊!从前的困苦我们不能忘,未来的光芒应由我们努力创造。“还有啊,我记得最清楚的!”太婆混浊的眼睛明亮起来,“8月25日——抗日战争胜利,日本无条件投降!”太婆的眼睛里闪着光芒,我好像透过那双眼,透过一扇窗,透过一尺宽的铁栏杆,看到中国的万千变化,日新月异。
回望前程,我们还有什么理由忘记从前的耻辱?我们还有什么理由不为美好中国的未来而努力奋斗?作为新时代的少年,更应从他们手中接过接力棒。我们,正值青春年少,我们,风华正茂!