家风家训作文800字
许雅晴
从古至今,家风家训一直存在,无论是在封建社会,还是在我们如今开放的社会。
相信如今每一个家庭都有自己的家风和家训。家风对每个人都有着潜移默化而重要的影响,它就像春风风人夏雨雨人一般滋润,影响着人们。
家风纯正,则雨润万物;家风废弃,则污秽尽来。
然而,其实我并不知道我家的家训是什么,但是在家长潜移默化的影响下,我也好似猜出了什么。
譬如:每次吃饭的时候,家长总是说:“食不言”;还有无论在什么时候,什么场合都有谨记“百善孝为先”;在于家长起争执的时候,不得顶撞长辈;平常无论是说话,还是与别人交谈要文明用语,不能说脏话……之类的。
而家风对于每个孩子来说,准确来说是对我来说,有一些我是比较反感的,就比如在与家长起争执的时候,不得顶撞长辈这一方面,我是不太赞同的,因为我们作为孩子,是有一些叛逆,可是在有些方面上,我觉得也不一定家长就是对的,在我的家庭,我的父母其实是属于不讲理的那种,在绝大方面,他们总是感觉他们是对的,尽管我是对的,他们是错的,但是他们并不会因为误解了我而感到抱歉,而是一昧的说不能与他们顶嘴。因此对这一方面我并不满意,甚至说是反感。
而其他的我并不感到反感,其中我谨记在我的脑海中的便是“食不言,寝不语”;“要文明用语”;“百善孝为先”;当然,这些都是我不分场合,不分时间要牢牢记在心里的,这对于我来说也是我家的家风,更是家训。
而我们中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在我们中华儿女的心中,家风家训是中华民族传统文化宝库中最具特色的文化遗产,是先辈留给后人立身处事的智慧结晶。
著名法国作家罗兰曾说过:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”从而也足以可见家风的重要了。
如果家是大树,那我们孩子就是小树苗,而家风就如同水一般重要,浸润着我们,让我们健康快乐的茁壮成长。
我相信家风家训对每一个人都有着非常重要的影响。所以牢记并传承家风家训是我们每一个人的责任,也是义务。