家风家训作文800字
王佳范
家风和家训,是影响一个人立世和发展的重要因素。小的时候,如果能够处在一个良好的家风和家训环境中,那成长的幸福感和长大后的成就感就会倍增。我家的家风家训可以概括为:孝敬长辈,以礼待人,做事光明磊落。
百善孝为先。每个家庭都有长辈,在我家里,奶奶可以说是最年长的长辈了。我的记忆里,从出生开始就没有跟奶奶分开过。自从我记事,爸爸就一再教导我要孝顺奶奶,听奶奶的话。我的奶奶真的算是最和蔼可亲的老人了,每天都笑眯眯地看着我们这些顽皮的小孩儿,从来不大声批评我们这些捣蛋包,反而处处护着我们。当然,我们也时时刻刻爱着我们的奶奶。有好吃的第一个想到奶奶,奶奶有活需要干时,我们更是三步并作两步跑奶奶跟前抢着干。一到过年过节的时候,我家就是最热闹的了,大伯一家和姑姑一家全都来我家过节,十几口人有说有笑,干活齐动手,那场面别提多温馨了。关键是奶奶还不嫌乱,每当看到家人都回来了,奶奶就笑的合不拢嘴。平时人少的时候,奶奶反而说不习惯呢!这真是:家和万事兴,一个家庭的和睦离不开良好的家风家训。
以礼待人,是妈妈从小就教育我的。每次家里来了客人,妈妈总是忙前忙后为客人准备茶水、干果和水果。在耳濡目染之下,我也学会了。在客人来家时,不管在做着什么,都要先放下手中的事情,主动跟客人打招呼,为客人端茶倒水,表示欢迎;用餐时客人和长辈不动筷时,我是绝对不能先动筷的,小时候因为不懂事,把好吃的菜端
到自己面前,狼吞虎咽,可没少挨爸爸批评;客人走时,要起身挽留,并把客人送出门口,嘱咐路上小心慢走。正是严格的家训让我懂得了尊重他人,礼貌待人的道理。
做事要光明磊落,坦坦荡荡,这是爸爸每次教育我时经常挂在嘴边的一句话,说我是一个男子汉,以后要想在社会上立足,做事就一定要光明磊落。违法乱纪的事不干,偷偷摸摸的事不干,损人利己的事不干,这样心中自然也就有底气,去面对工作和生活中的种种困难和挑战而不退缩。记得那一次,我和爸爸妈妈去饭店吃饭,爸爸喝了酒没办法开车,这时身旁同样喝了酒的一位叔叔跟爸爸说:“都这个时间了,况且这条路偏僻,平时很少有查酒驾的,没事,咱开车走吧。”爸爸却摇了摇头,坚定的对那位叔叔说:“不行,我们不能心存侥幸,知法犯法。酒后不开车是对自己的生命负责,更是对他人的生命负责,咱们都别开车了,走着回去吧,明天早上再来把车开回去。”就这样,我们全家和那位叔叔一起走着回了家,几公里的路程,我们边走边聊,虽然天气寒冷,可是身上却越走越暖和,心里也越走越坦荡。这些都是我从父母的言传身教中领悟而来的。
作为一名新时代的少年,在这些良好家风家训的滋养下,我正在变得更加优秀;我也一定会把我家的家风家训继续传扬下去,让它成为我们这个家族宝贵的精神财富!