家风家训作文800字
闫玥彤
“闫玥彤”听到老师喊我名字,我好激动,快速地走到讲台前双手接过老师发给我的奖状。我觉得奖状上”品学兼优”四个字最让我自豪了。我想,我从一个不懂事的孩子成长为一个优秀学生,离不开老师的教育,也离不开我的家风家训。
家训一:吃得苦中苦,才有甜上甜
记得去年冬天的一天早上,我起床后,看到大雪像撕开了的棉絮一样从天纷纷扬扬飘落下来,落光了叶子的树木拼命摇曳着,我的心里都感觉到了寒冷,心想:今天的天气这么冷,家里又没有汽车,去上学不是活受罪吗?对了,我就装肚子疼吧,这样就可以不用受罪了。这时,妈妈喊道:“起来了吗?快点吃饭上学!”我装作肚子疼的样子,皱眉轻声说:“妈妈,我今天肚子疼,可能去不了学校了。”妈妈听到后立刻赶了过来,看见我捂着肚子,着急地说:“我带你去医院看看吧。”我心里想:如果去医院,一下子就能查到我没有肚子疼,一定会露馅的。于是,我忙说:”妈妈,我不用去医院,我喝点热水再睡一会儿就好了。对了,别忘记给老师请假。”妈妈听完后转身就去倒热水。我心里暗中欢喜,心想:太好了,今天不用活受罪了。正在这时,妈妈忽然转过身来,盯着我问:“你是不是真的肚子疼了?”“是的……确……确实疼了。”我有些胆怯地说。妈妈又给我解释道:”那我再问你一次,你到底肚子疼了没有?”我心里已经有了一些害怕,但还是说:“对……我肚子疼过。”妈妈听完我说的话后,一下子打了我一巴掌,我顿时有一种想哭的感觉。妈妈严厉地教育我说:”别装了!孩子,你怎么能这样做?你现在感觉学习很累,很受罪,但有一句话说得好,吃得苦中苦,才有甜上甜。如果,你好好学习,不怕吃苦,那么,你将来会飞得更高,而且还会越飞越快,你懂了吗?”我点了点头。通过这件事,我知道了:如果现在不吃学习的苦,那么以后就会吃苦。
家训二:别人有难要帮一把
妈妈这么教育我,她和爸爸妈妈也一直这么做,我们家良好的家风让我一步一个脚印往前走,使我成为了一个品学兼优的好孩子!