承袭家风,爱国爱家
范馨蕊
家风是什么?家风是一个人精神成长的开端。有什么样的家风,就会有什么样的道德品性;有什么样的家风,就会有什么样的为人处事。良好的家风,犹如春雨一般润物无声。家风的传承,关系到孩子的成长,关系到家族的兴旺,甚至关系到国家民族的未来。
我从小在姥姥姥爷家长大。姥姥是一名优秀的共产党员,在教育我好好学习的时候总会语重心长地说:“你现在努力学习,以后才有能力建设国家。国家繁荣昌盛了,人们才能喜乐平安。”在姥姥的谆谆教诲下,我明白了“少年强,则国强”,“有了强的国,才有富的家”。
姥爷的性格开朗豪爽,乐于助人。前几天,邻居家里着火了,浓烟滚滚。消防车没来之前,姥爷提着水桶,楼上楼下跑着帮忙灭火。等消防员把火灭了离开之后,邻居拉着姥爷的手,感激地说:“蒋师傅,真是多亏了您啊!”
今年过年,我在家里翻到了一本《蒋家家谱》,上面写着;“文庆振家远,德广继世长,耀祖先存志,兴国齐尚贤”。姥爷看到了,给我讲起了老蒋家的故事,这使我深深感受到了蒋家人爱国兴家的家国情怀。
姥爷说我们家是武术世家,他的父亲是一位武术大师,在上世纪三十年代,与日本人打擂台,将小日本打得落花流水。他一生都在传授武艺,徒弟遍布全国。收徒分文不取,不论贫富,只看人的品行。最常说的一句话是“学武是强身健体,不是恃强凌弱。”遇到有人上门挑衅,从来都是避让,绝不出手伤人。他告诫家人和徒弟:“吃亏是福。”平时不管谁有困难,都会倾囊相助,深受大家的尊敬和爱戴。老人家去世的时候,东关街万人空巷,几条街上都是长长满满的吊唁人。聊城电视台还为他做了《蒋姓人家》的专题报道。
姥爷的母亲一生勤劳善良,虽然不识字,但是知书达理,从没和人红过脸吵过架,没沾过一点便宜。她勤俭持家,吃苦耐劳。含辛茹苦地将八个儿女拉扯大,孩子们耳濡目染,传承了他们的好品质,在家兄友弟恭,家庭和睦。在外帮助朋友,宽厚待人。并教育儿女,以此传承。
虽然我家不是风雅儒学、知识渊博的笔墨世家;也不是知书达理、礼节到位的门庭贵族;更不是世代从军、英勇善战的红军后代。但是家人的言传身教,依然使我深深感受到了蒋家人的良好家风:爱国诚信、勤劳善良、仁爱忠厚。这家风不仅是我成长的精神足印,为我树立了正确的价值准则,更潜移默化地影响着我的道德规范。
“家是最小国,国是千万家。”家庭是国家中最小的单元,是社会的细胞。一个家庭有了好的家风,这个家庭就会和睦团结。千万个家庭有了好的家风,我们的社会就会和谐、有向心力,我们的民族和国家就有了凝聚力和战斗力。
愿我的家风能够代代承袭,发扬光大!
我爱我的国,我爱我的家!