家风家训作文800字
鞠雨泽
家,是一缕阳光,可以带给我们无尽的温暖。但是因为包庇和溺爱,产生了心中的乌云,遮挡了这缕阳光,使一个家庭不再幸福。
这就说明,一个国家、一个班级、一个家庭都必须要有规矩。没有规矩,不成方圆。后来,我才知道了家风和家训这两个词语。一个家风不正的家庭,即使再富有,那么也迟早会败光。一个有规有矩、有家风、有家训的家庭,即使再贫穷,仍然能过得幸福。
记得小时候,母亲经常教育我,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待,百善孝为先”。记得有一次我和大人顶嘴,母亲说了我两句,我反而以批评的语气指责他,母亲十分生气,狠狠地数落了我一顿。自那以后,我就再也不敢这样做了。母亲告诉我,我们的家风就是“百善孝为先”
在家里,大人说话的时候不能插嘴,即使他们说错话了,也不能当面指责,要“怡吾色,柔吾声”的去告诉他们,提醒他们,我还需要尽力的让大人们顺心顺意,亲所好,力为惧,亲所恶,谨为趣。此外,还有很多很多,比如:吃饭时要让长辈先动筷子,有好吃的要先让给大人……总而言之,统而言之,我的家风其实就只是一个“孝”字罢了。虽然听上去很简单的一个字,但可不是那么容易做到。
家训,其实就是指子孙立身处世,持家置业的教诲。家训在一个家庭之中是多么的重要啊,而我的家训是一个“俭”字,“夫君子之行,静以修身,俭以养德”。勤俭节约,是我们中华民族的传统美德,数五千年文明古国的优良传统。资源并不是取之不尽,用之不竭。随着经济的发展,人们的生活水平逐渐提高,大家都开始过上了奢侈的生活,把节俭看作之前的,看作过时了。可真的是这样吗?不,若一个国家忘记了勤俭节约的美德,那必定会走向衰败。一个家庭更是如此,“居安思危,戒奢以俭”说的就是这个道理。只有勤俭节约的家庭才能一直生福,一直幸福,对于那些挥霍一生的家庭来说,迟早会使自己的财富毁于一旦。正因如此,所以母亲从小就教育我要节俭。
一个家庭,一条家训,一个家庭,一种家风。家风,家训,不管多么简单,他们也是不平凡的,因为他们经过了多年的传承,伴随了一代代人,启迪了一代代人,也影响了一代代人。