家风家训作文800字
张诗雯
家和万事兴最美婆媳情
“人必有家,家必有训”。中国文化是一个家国文化,家风则是中国文化中最重要的核心之一。从我记事起,经常听家人们说“家和万事兴”。爷爷酷爱书法,在客厅最显眼的位置悬挂着他书写的“家和万事兴”五个刚劲有力的大字。一个家庭之所以能和睦,是因为一直秉承和睦相处、互敬互爱的精神。在我们这个大家庭里,长辈关心爱护子女,子女尊重长辈,孩子快乐成长,共同建造了一个温馨和谐向上的五好家庭。
疼爱儿媳
孝顺老人
“百善孝为先。”随着爷爷奶奶年龄的增长,针对他们二老血压高的身体状况,作为医生的妈妈制订了一套家庭养生策略:每天换着花样做饭,既要保证好吃,还要少油少盐少糖。妈妈和婶婶亲如姐妹,经常为爷爷奶奶送去他们降压的菜肴、必需的物品、爱穿的新衣,利用假期带公婆外出旅游。奶奶膝盖动手术,妈妈和婶婶衣不解带轮流在病床前悉心照顾。奶奶高兴地说:“有这样的两个儿媳,是自己几世修来的福气。”2015年3月,我们家被阳谷县妇女联合会评为五好文明家庭。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭的文明程度决定了社会的文明程度。这些好家风像一棵大树庇佑着我成长,
让我能够拥有友善、勤俭、谦厚的生活态度。更重要的是,优秀的家风家训能够帮助孩子树立良好的人生观、价值观,帮助青少年扣好人生的第一粒扣子。
虽然时代在变迁,传承的意义却从未改变。父慈子孝、夫妻恩爱、兄弟谦让,永远是人们的共同的心愿。“家和万事兴”,良好的家风会永远传承。