家风家训作文800字
重温家风,以正国风
李胜男
家风与国风,一脉相承,交相辉映,家风是根,国风是茎,家风筑起国兴;家风是源,国风是流,源远才能流长;家风是溪,国风是海,小家风传递大情怀。家风正则国风清。
“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”这是出自《朱子家训》,也是儿时,妈妈对我的谆谆教导。“要随手关水龙头”“要及时关灯”“要把碗里的饭吃完”妈妈的“碎碎念”也在我心中埋下了“勤俭节约”的种子。那时我五岁,妈妈带我吃自助,肚子小野心却大的我,看到什么好吃就拿什么,拿了满满一桌,不出所料,最后没吃完,妈妈交完罚款就带我回家了。给我看了许多缺粮食的人的图片,妈妈的委婉暗示,让我小脸通红。从那次后,我便牢记了勤俭节约的传统美德。
孔融让梨是孔融家教的体现,尊重师长,明事理是我们家优秀传统家风的再现。“长辈不动筷,你就不能动筷”“见师长主动问好”“好吃的要先分给长辈”“要懂得感恩,别人给予你帮助,你要答谢”实不相瞒我小时候有一个坏毛病,就是喜欢咬人,和小朋友一起玩的时候喜欢咬他们,妈妈就把我关在家里了一星期,我这毛病便改正了,正因为有妈妈的教导,我才能不断成长,学会做人的道理。
“人生在勤,不索何获?”张衡曾发出这样的倡导。妈妈也是从小教育我,说要做个勤快人。我还记得我第一次做饭,煎鸡蛋,废了九牛二虎之力终于做好了,我看着我的劳动成果有一种说不出的高兴,满满的成就感,就先给爸爸妈妈吃了,他们吃了一口眉头一皱说“真好吃啊,宝贝真棒!”但是我吃了一口,好咸啊!爸爸妈妈看着我哈哈大笑起来。因为“勤劳”我还闹过一个笑话,一个中午,爸爸妈妈都在睡午觉,我睡不着,便把沙发擦了一遍。妈妈醒后问“谁擦沙发了?”“我呀!”我骄傲的说,“那你为什么要用油抹布。”妈妈哭笑不得的说,“宝贝可真是一个大勤劳。”我和妈妈都笑了。
一玉口成国,一瓦顶成家,家是最小国,国是千万家,家国两相依,家风正则国风清。