姜晓慧
言传身教树榜样,朴素家风世代传
“永远坚持亲身去体悟,永远不向命运认输”这就是我的家风。初听时觉得晦涩难懂,后来我冲出温室,渐行渐远,和越来越多的人打交道时,我才慢慢懂得家风的意义。不论我走到哪里,留藏心底的那句话都闪闪发光,不曾褪色。
在我上小学刚刚接触日记时,自然不懂怎么下笔。眼看同学们手捧着一本本参考书,我也去求爸爸给我买本书应付作业。怎想,一向支持我学习的爸爸却果断拒绝。望着我眼里的迷惘,他语重心长地讲道:“日记不是童话、小说,所以一定要讲求真实。只有亲身去体悟,再用自己心里最真诚的话表达出来,才能算得上是篇好日记!”之后,爸爸又带着我去了生活中最寻常的一些地方:嘈杂喧闹的市场,车水马龙的街道,静谧清幽的小巷,充满烟火气的餐馆…他让我放空自己,用真心去感受这个世界,而不是看着参考书,搬运别人的素材。因此,我的日记里呈现的都是让人身临其境的文字,不需要太华丽的辞藻,便可以把一件件小事娓娓道来。时至今日,我仍然坚持着每天写日记,有时长达数百字,有时只有简单几句。我把这一天能够获得的新感受写下来,实事求是,诚实朴素。在每一天的亲身体悟中,我成长着,蜕变着……
时光轴来到初中。我认识了更多优秀的人,也渐渐明白了那句古诗词“山外青山楼外楼”的喻意。各种困难与挑战像有风时的湖面,聚成汹涌的波涛向我涌来。当我面对这些所谓“苦难”招架不住时,总会想起我的奶奶。
从我记事起,奶奶就患有眼疾。当她得知这种病很难根治时,她没有从此消沉忧郁,反而活得更加精致。每天在太阳升起前就起床,认真洗漱,整理着装……眼疾能阻碍她的事情,她也能坚持在混沌不清的视野里慢慢摸索而不急不躁。年幼时,我问奶奶眼疾的苦楚,她慈祥的脸庞挂着丝丝笑意,对我说:“这算什么坏事呀,眼疾反而我眼不见心不烦呢!孩子,以后不管命运怎样待你,永远别认输,别低头,而且要笑得灿烂,让那些苦难都无地自容!”从此,“永远不向命运认输”这句话刻在我心底,即使是困顿不安的时刻,也熠熠生辉,永不消逝。
家风在无形中形成,愿这种朴素真诚的家风永驻我家,世代相传,指引未来的人们走向黎明。