家风家训作文800字
付义晨
言传身教好家风,潜移默化聚能量
俗话说:好的家风,乃是一个家庭留给后代最宝贵的财产。它是长辈在经过世俗打磨之后,教育晚辈如何行走世间的第一课,也是最重要的一课。时代变迁,世事流传,可那些恩泽后人的谆谆教诲、传承百世的家风永远不会变,它们一直在历史长河中熠熠生辉,为后人指明前进的方向。
我家的家训:遵规守范,珍惜幸福。我爷爷最喜欢孔子的一句话“七十而从心所欲,不逾矩”。他经常教育爸爸不可酒驾,超速行驶以及开车接打手机,不能因一时“潇洒”而终生抱憾。而爷爷平时的言行对我的影响也是潜移默化的。印象最深的就是去年十一月份去疫医院排队打疫苗。当时六年级七个班总计400余人,排了长长一队,很多人插队、对骂,而爷爷带着我一直平静地等待。当我坚持不住时,他就给我举例子:“如果今天我们过马路,不管红灯绿灯,凑够人数就横穿马路,那样不仅会给他人造成不便,也是对自身安全的不尊重。今天的排队,我们无力阻挠他们的不守规矩,但是我们自己要守规矩,你看除了那三四十人插队、挤抢,其他同学的家长都是循规蹈矩的……”爷爷的一番话之后又过了片刻,前边那些不守规则的人打完疫苗扬长而去,余下的队伍变得秩序井然起来。我和爷爷相视而笑。
我家的家风:宽容、不要叹气。我爷爷有两个儿子,我爸爸是老二。我印象里,爷爷经常对爸爸和伯父说的一句话是:“只弟同心,其利断金。如果太在意一粒沙子,这粒沙子就会在自己的心中久经岁月,最终让自己的心变得一片荒芜。”
我爷爷有个哥哥,因为无儿女,在他过世后,把房子留给了为人正直宽容的爷爷。爷爷有一个弟弟,我喊他“二爷爷”。当时二爷爷一直在觊觎这处宅子,他开始以种大棚腌咸菜为由,向爷爷借用了这块地方。使用了十多年后,爷爷提及归还,他却说零九年航拍图上显示是他家的地方。爷爷并没有再继续争执。事后奶奶跟爷爷大吵了一架,爷爷还偷偷落泪了。后来二爷爷得了脑出血,爷爷为了鼓励他站起来,直接让二爷爷在那处宅子的宅基证上写了二爷爷女儿的名字。二爷爷现在已经康复,而爷爷的脸上从来没有任何抱怨,尽管他有两个儿子和一个女儿,仅仅分了一处宅子,二爷爷只有一个女儿,却得到了三处宅子。爷爷说大伯爸爸有本事,只要兄弟二人同心,他们拥有的绝不是眼前那一点点财富。也许宽容是人性最光辉的星辰,它可以照亮灵魂,就如同爷爷的形象在我心中是那么伟岸。
家庭是圃,家训是苗,家风是雨点,它随风潜入夜,润物细无声。小苗在雨露滋润下,才能健康成长,青少年在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。