家风家训作文800字
凌鸿睿
华夏文明惊世之变,变的是由弱不禁风到富饶昌盛,变的是由动荡不安再到如今的国泰民安。世事变迁,斗转星移,但对于中国人而言永远不变的是刻在骨子里的教养。
大到国,小到家,中国人融于血液中的传统美德,支撑着社会进步,促进民族团结。在每一个家庭中同样有着传统习惯,我们将之命名为“家风家训”!这是一个家庭专属的人文浪漫。
俗话说:“百善孝为先!”百善之中,孝顺为第一位。像乌鸦反哺、羊羔跪乳,连动物都知道感激父母,何况我们?在家庭为父母分担家务,做一些力所能及的事情;在学校认真学习,考取优异成绩,成为父母的骄傲;这些都是孝顺,这并不是难事,也不需要做什么大事,孝顺就藏在生活中的小事当中。
另一方面,诚实是做人的根本,就要从小抓起。跨过时间的长河,回忆起儿时的趣事。那天,我未经父母同意,偷偷的拿了五元钱,买了最喜欢吃的零食。回家后,被父母发现了,我拒不承认,遭到父母严厉的批评。“男孩子就要坦坦荡荡,我不希望你成为一个语言的巨人行动的矮子。”这句话说完,我默默的低下了头,鼻子不由自主的发酸,留下了两滴眼泪。从那以后,我再也不敢骗人,那两滴泪在我心中落地生根,像是化作两盏警示灯,让我严于律己,成为一个诚实的人。
古语有云:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的传统美德,民以食为天,粮食作为我们的生存之本。可在大多数城市或地区都不喜欢粮食,只喜欢吃肉。我曾见过一个同学,打了一大盒饭,将肉吃完后白花花的大米饭才刚吃两口就作势要倒掉。我连忙跑过去制止他!谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,这些珍贵的粮食都是农民伯伯辛辛苦苦劳作得来的,现在生活好了,不缺衣食,但这并不是我们铺张浪费的理由!君不闻,20世纪五六十年代的中国,汉家山东二百州,千村万落生荆杞。我们不能因为现在的幸福生活而丢掉老辈子传承下来的优良美德!
千家万户的家风家训可能不一样,但最重要的始终是孝、俭、诚。我家的人文浪漫同样系于此类,我会努力的将之传承发扬下去。