家风家训作文800字
裴晓雅
如果说家庭是大地,那么我们就是大地上土生土长的植物,家风家训就是滋润我们成长的阳光和雨露。植物的生长离不开阳光和雨露,人的成长也离不开好家风好家训。
中国乃礼仪之邦,中国的每一个家庭都有家风家训,我的家也不例外。父母都是做生意的,虽然她们没有明文规定家风是什么,但在他们的言行举止、所作所为中,我明白:不贪图钱财,诚实做人,便是我们家的家风家训。
记得在我8岁那年,我正在房间里写作业,突然觉得肚子里好像有十几个孙悟空在翻江倒海,于是我对妈妈说:“妈,我饿了。”因为家里停电,所以妈妈给我50块钱,让我自己出去觅食。我高兴得一蹦三尺高,刚出家门就飞快地跑向人人都爱的汉堡店。
一进汉堡店的大门,就有一股香气沁人心脾。仔细一看,人可真多,于是就排起了长队。终于轮到了我,服务员阿姨问我想吃点什么,我张口就来:“一个香辣鸡腿堡,一个牛肉汉堡,一盒薯条,一杯奶茶。”“好的,马上!一共25元。”我把50元递给她,应该是工作太忙的原因,她在递给我食物时,又找回了我50元,我快速地接过钱,转身走出了人群。走在回家的路上,看着手中的50元,我的胸腔里同时出现了一个“小天使”和一个“小恶魔”。小恶魔说:“主人,这是天上掉馅饼的好事,你应该把这些钱占为己有。”小天使说:“不要主人,做人得诚实,你应该把这些钱还回去。”我纠结许久,但最终没有经受住金钱的诱惑,我听取了“小恶魔”的建议,立刻跑回了家。
一进门,我就和妈妈碰了个正着,妈妈看了看我手里的食物,又看了看我手里的50元钱,一脸疑惑。我就把事情的经过一五一十地告诉了妈妈,妈妈没有生气,而是心平气和地对我说:“晓雅,我们换位思考一下,若是我们家做生意遇到这样的事情,你觉得会怎样?人人都不容易,但我们一定要诚实做人,切不可因贪图钱财而昧良心啊!”听了妈妈的话,我为自己刚才的行为感到羞愧,于是放下食物,拿好50元钱,朝着快餐店的方向快速跑去……
这就是我家的家风家训,它在我迷茫时为我指明方向,给我准确地分辨是是非非,陪我一起看清前方的路!