家风家训作文800字
王子涵
悠悠清风,徐徐吹来。
石榴花的清香四散开来,小院里氤氲着香气。一个个红彤彤的石榴挂满了枝头。他们好像待字闺中的姑娘,躲躲藏藏在绿叶之中。看到他们,我便想起了姥姥的话:“孩子,你看,这石榴挂满了枝头;而石榴籽,则紧紧地抱在一起,长得很密,这是要团结啊!”看着眼前的石榴树,我好像懂了……。
进入八月份,石榴便开始灌浆,有的已经染上了淡红色。姥姥想着摘几个给我们几个小孩子吃。姥姥年纪大了,摘石榴不是很方便。她一手抓住枝丫,把它用力往下拽,另外一只手去摘石榴。有时候用力大了,个别枝丫可能就折断了。我有些心疼地问姥姥:
“姥姥,石榴树不会死吧?”
“不会的,石榴树一点也不娇气,可不像你,动不动就哭鼻子。”
说着,姥姥又刮了刮我的小鼻子。
“我也要像石榴树一样坚强,对吗,姥姥?
“对,妞妞会越来越好的。”
石榴树下,花香正浓。
摘完石榴,姥姥并没有回屋。
我着急地问:“姥姥,咱们赶紧回屋吃石榴吧!”
“一会,等一会啊!”
她一边说着,一边向门外走去,走到对面邻居家,敲敲门,但是没有人来开门。姥姥又向前,走进屋里,看到一个小男孩。姥姥把石榴递给了他,嘱咐他有事情需要帮忙就过来。小男孩有石榴吃了,非常高兴地谢过姥姥。
回到了家以后,我问姥姥:“姥姥,你为什么要给他送石榴啊?我感觉自己就能吃完这几个!”
“哎,你这小馋猫!姥姥这就給你拨石榴籽。对门那个小朋友,他自己一个人在家,父母都去外地打工了,只有李奶奶一个人陪着他!咱也没有啥好吃的,都是一个院里的,远亲不如近邻,咱们有的东西就给人家送一些,这叫赠人玫瑰,手有余香!”
我似懂非懂的点点头,夕阳西下,石榴树下,花香正浓。
石榴树,姥姥,对门的小男孩,我,都在享有美好的果实。
我们家的石榴树下,姥姥教会了我什么?是坚强,是不娇气,是赠人玫瑰,手有余香,是分享,是和谐的邻里关系,还是…。?
我闭上眼睛,思索着,也品味着。是的,这不就是我们的家训家风吗,没有成文的纸质版规矩,却无时无刻不在我的左右,影响着我,支持着我们。
清风徐来,石榴树下,花香和石榴的香味叠加,我看了看远方……