家风家训作文800字
张雨心
朋友们,你们家有什么传家宝呢?是特别珍贵的玉镯,还是金锁呢,亦或者是其他什么特别的宝贝呢?但我家的传家宝可不一般,它不是物,但可以创造出无穷的价值。它就是流传在我家的家风家训。
那什么是家风家训呢?它呀,其实是一种思想的传承,是一种和谐的氛围,是一种统一的认知。每个家庭都应该有自己的家风家训,因为一个家庭未来的发展,一个家族的兴旺发达,都需要家风家训的加持。
我家的家风家训是:孝勤俭。
孝,就是孝敬父母,孝敬长辈。我从小就受到爸爸妈妈的悉心教导,我也是在这样的环境中长大的。爸爸妈妈有什么好东西,总会先拿给爷爷奶奶或者姥姥姥爷,然后才是我们小孩子。以前我还因为不是第一个得到好东西而闹脾气,现在长大了,也总为自己的行为感到汗颜。爸爸妈妈总是通过自己的言传身教让我明白要孝顺长辈。在爸爸妈妈的影响下,我懂了孝这个字的含义——孝是人之所以立足于人世间根本。
勤,既是勤劳。我家大门的门匾上至今还刻着“勤俭持家”四个大字呢。也许在这个物欲横流的世界,人们已经忘记了我们祖先留下来的箴言吧。我们在小学低年级就学过“人有两个宝,双手和大脑”,我们要靠着自己的双手和大脑才能创造出财富。我们家也是在几辈人的辛苦打拼下,我们的日子才过得比较幸福、美满。我以后还有自己追求的梦想需要实现,那我也得勤勤恳恳,踏踏实实的靠着自己的双手和大脑去实现。所以,勤劳就是开拓创新,创造美好生活。
当然节俭的品质也不能丢,这是我家最后的家训。从小我家就教育孩子们吃饭要吃干净了,不能剩饭,吃多少就打多少饭。家里的零花钱不能乱买零食吃,要按照自己的实际情况和需求买。总之,做事就是要有度。虽然我们现在生活越好越好了,但我们仍需要节俭。生活中珍惜水资源,节约用电,不浪费粮食……就是节俭。毕竟我们在学习中,在读书的过程中,了解了许多:我们面临的资源匮乏,我们环境的恶化等等,那都时需要节俭的。这说的似乎有些远了,但是这也是家风家训带给我的认知:节俭是利己利人的好事。
“孝勤俭”真不愧是我家的传家宝啊!这样的家风家训,我一定要好好地传承下去。