家风家训作文800字
陈郭静
家风是林岭,世代皆传承
悠悠五千载,高擎文明火。礼仪遍万邦,家风传你我。家风是传承,是载体,是一个家庭的立足之本。在每个美好幸福的家庭中,因为爸爸妈妈的陪伴而温暖,也在无声无息中表现着家风。
好的家风可以让孩子茁壮成长,可以让孩子形成正确的价值观,成为对社会有用的人。我就生活在这样一个有着优良家风的家庭中。还记得上学前,妈妈告诉我在学校应该怎么尊重老师、同学,教我如何检查自己的穿戴,告诉我穿戴整齐也是对别人的一种尊重。教我如何面对与别人的矛盾和冲突,让我明白“退一步海阔天空”的道理,给我讲读书的重要性以及古人读书的故事,让感受到了“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”的豪情,给我讲陆游教育孩子读书学习的深情,让我理解了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的态度。正是因为有这种教导,我成为了老师眼中的好学生、同学眼里的好伙伴。我要感谢妈妈,与其说她是生我养我的母亲,不如说她是我人生的第一盏“指路灯”。
从小妈妈就教育我做人要踏踏实实,认认真真,千万不能投机取巧钻空子,不能贪小便宜,那样是对自己不负责任,迟早是要吃大亏的。所以我写作业时总是一丝不苟,对待学习我总是本着实事求是的态度,偶尔的骄傲也会及时的纠正过来。
稍稍长大后,饭桌上的话题是最多的。当然饭桌上的礼仪也是必须要遵循的。妈妈时刻提醒我:吃饭不能翘腿,不要狼吞虎咽,嘴巴不能发出特殊的声音,不能边吃饭边大声说话,不能“鸡蛋里挑骨头”似的挑食……正是因为有这些规矩“束缚”着我,才让我得到了更好的成长,而我和妈妈之间也不仅仅只有这些法则。
“该学习的时候学习,该玩的时候玩!”这是家里的铁律。该学习的时候学习:我和妈妈一起做了一个作息表,详细到了每天哪个时辰应该做什么事,所以我每天都能高质量地完成老师布置的作业还有我给自己定的课外练习。这也是我学习上取胜的“法宝”。该玩的时候玩:周末妈妈总会带我出去玩,虽然名义上是“玩”,但是每次出去都会遇上一些不一样的事,这也算是让我在无形中学习了。用妈妈的话说就是“在玩中学习”。
常常会听到来访的亲戚会这么夸赞我“这孩子真有修养,怎么教的呀?怎么那么真乖?”我想之所以我会被人这么夸奖是因为我长期处于一个良好的家庭环境中,得益于我们家良好的家风,一个人的修养是装不来的。
可见,如果有良好的家风,就可以在通往成功的路上,少走很多路,再加上自身的努力打磨,成为一个别人口中那个优秀的人,并不是那么难。如今,我牢牢记住了妈妈的话,在学习上认认真真,对待身边的人老老实实,宽以待人。我要像妈妈期望的那样,做人就要做个认真踏实的老实人,要做一个对得起自己良心的善良的人!
家风伴我成长。“吃得苦中苦方为人上人”,能吃苦是我们的美德,因为所有的努力都不是白费的,它会给予你超出你想象的回报。
家风牢记我心,伴我茁壮成长,传承家风家训,争做时代好少年!