家风家训作文800字
梁文慧
在家庭这种小集体中,有一种“隐形”的道德准则,它影响着每一位家庭成员,指引着我们朝着理想的方向前行。这种“隐形”的道德准则,被人们称之为“家训、家风”!不过,世界上没有两片完全相同的树叶,家训、家风也是如此,每个家庭的家风家训是有差别的。今天,我要向大家介绍一下我的家风家训,在我家的家风、家训里有两个元素不可或缺:一是“孝”,二是“诚”。
首先是“孝”。有一句关于孝的名言,百善孝为先,百善孝为首。这是妈妈经常在我耳边唠叨的话,不过,妈妈是个“实干家”,不光言语教导,还会亲身示范。每次妈妈带我去姥姥家,妈妈都会帮助姥姥收拾一下,刷刷碗,扫扫地,逢年过节看望长辈,哪怕自己吃的不好,也好给姥姥买一些好吃的。我每次见到妈妈帮姥姥,就会问妈妈:“妈妈,你为什么要帮助姥姥呢?”“因为他是我的母亲,姥姥和姥爷把妈妈养大不容易,现在姥姥和姥爷年纪大了,手脚不利索了,这些脏活累活应该我们做儿孙的代劳。”妈妈边做家务边专心的对我讲。从那一刻起,我忽然理解了“孝”是什么意思,乌鸦反哺,羊羔跪乳,动物尚且有孝道可走,何况我们高智商的人类啊。
回到家,我心想妈妈现在不容易,我也要帮妈妈做一些力所能及的事,干什么呢?就帮妈妈洗脚吧。于是我跑进卫生间,接了半盆水,把妈妈从卧室叫出来,把水盆端到了妈妈身前说:“妈妈我给您洗脚吧,虽然现在我还小,但洗脚这件事我还是能做的,我也要孝敬您。”“好。”妈妈欣慰的说。看着母亲嘴角洋溢起来的笑容,我的心里也感到由衷的幸福。
第二个是“诚信”。诚信是立身之本,一个人如果失去了诚信,将在社会上没有立足之地。两年前的一个中午,哥哥顽皮失手打坏了妈妈的化妆品,他小心翼翼地收拾案发现场。我在一旁幸灾乐祸,心道“妈妈回来肯定有你好看的!”不过,出乎我意料的是,妈妈回来后,哥哥并没有找借口推脱,而是如实的交代了自己的“罪行”,更让我意想不到的是,妈妈听了哥哥的陈述,没有预料中的大发雷霆,而是语重心长的说:“你能诚实的承认错误,我非常的欣慰,相比于一瓶化妆品,你诚实的品质对我而言更加重要!”我在一旁听得很清楚,妈妈的话引人深思!诚实是一种珍贵的精神品质,我们绝不能舍本逐末,因为犯了一个“小错误”而将“诚实”丢掉。
这就是我的家风、家训,我也希望这两个家风、家训可以一直传承下去,让更多的人知道“孝”和“诚”。