家风家训作文800字
马锡垚
俗话说得好:“国有国法,家有家规。”每个家庭都有自己特有的家风家训,正是有了这些家风家训,才使中华民族的传统美德流传至今。
“你要自信,你要相信自己,一个连自己都不相信的人,怎么能让别人相信他呢?”妈妈教导我说。“一个人必须有自信心,如果没有自信心,你将一事无成。”这些话我一直铭记在心。记得那一次青少年朗读大赛,妈妈鼓励我积极报名参加,可我却担心入选不了会被人取笑。平时别看我嘻嘻哈哈,显得特别阳光,其实,我是一个很内秀的男孩。妈妈知道了我的思想包袱之后,给我讲了一个“毛遂自荐”的故事,故事中,毛遂自告奋勇推荐自己,帮楚王渡过了难关。“这就是自信,你要相信自己,再说了,重在参与嘛。”听了妈妈的话后,我终于放下了包袱,不再畏首畏尾,报名参加了朗读比赛。是啊,不试试怎么知道呢?有实力,为什么不相信自己呢?
自信,是成功的源泉,是我们学习生活中巨大的推动力。而自信,就是我家的家训,它帮我点燃绚烂的人生!
家风是一个家庭的生活作风,注重良好的家风家训是我们的立家之本,也是为了传承中华民族的美好品德。从小到大,父母老师总是教导我“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。父母在平时的学习生活中也是处处身先士卒,无时无刻向我传教着我们家的家风家训。
但是,我也曾触犯过一些家规,并且得到了教训。记得那是个周末,放松的心情使我一下子堕落了下来。当我睁开惺忪的双眼,时针的脚步已到了早上八点,窗外,太阳也已日上竿头。我伸了伸懒腰,走出房间。随意扒拉了几口饭菜,就跑出去和小伙伴玩了。完全把床上未叠的被子和乱糟糟的书桌,抛到了九霄云外。一见到两周未见的小伙伴,真是如隔三秋,我们在一起,有说不完的话,有聊不完的天,直到很晚我才想起要回家。等我回到家后,只见妈妈生气的坐在沙发上,见到我后,说:“是不是还有未完成的事情?任何时候,都不应该对自己松懈,放纵自己,就等于放弃自己的人生。要记住:自己的事情就应该自己去做好,只有从小事做起,长大后才能够成就大事业。”听了妈妈的话,我惭愧地低下头。随后,来到自己的房间,认认真真的把房间打扫了一遍,并告诫自己:“自己的事情要自己做好!”从此以后,我就学会了自己的事情自己承担。
家风家训是一种无形的力量,它们一直潜移默化的影响着我,推动着我,使我从中学到了许多做人的道理,也让我从中养成了许多好品质,这样的家风,值得传承并发扬光大。