尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:
大家下午好!
时维九月,序属三秋,天朗气清,惠风和畅。这是秋的季节,是收获的季节,更是回报的季节,感恩就是这个季节的主旋律。很高兴在教师节这个特殊的日子里,能代表全体同学,对学校的全体老师致以最诚挚的感谢和祝福:“老师,节日快乐,您们辛苦了,谢谢您们。”
早在公元前11世纪的西周时期,就有哲人提出了“弟子事师,敬同于父。”唐代文坛领袖韩愈进一步在《师说》中对老师作了诠释:师者,所以传道授业解惑矣。每个时代、每位老师都在给“教师”这个词眼注入新的内涵。老师,不单是教会我们认识b、p、m的人,教我们读howareyou的人?教我们加减乘除的人,更是在我们心浮气躁、不明世事、懵懂无知之际,为我们敲响警钟、排忧解难的人。当我们在惰性的驱使之下对学习无感时,是老师告诉我们“万丈高楼平地起、无限风光在远方”,在老师的耐心倾听、悉心提点下,久违的初心似乎又重新回归,郁积的力量似乎又开始喷薄。在我们无助迷茫、困惑不已之时,是老师耐心为我们指点迷津,解疑答惑,在老师的分析开导之下,我们如醍醐灌顶一般,在浓雾中迷失的方向仿佛又重现眼前。在我们成长的生命历程中,老师不可或缺,始终不离不弃,如一首美妙的歌,飘进了那顽皮孩童的心中,烙进了那莘莘学子的灵魂深处。
“教诲如春风,师恩似海深”。很庆幸我们能在短暂的生命之旅中,能遇见一位位德高学厚、躬身从教的老师。正如张爱玲所说:“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。这是我之大幸,我们之大幸,八中学生之大幸。
子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”“知、仁、勇,三者天下之达德也。”我知道,这是从古至今的先生们对学生的期冀,也是古往今来的君子们秉持的为人法则,更是被东方人传承千载的“骑士精神”。老师,谢谢您把我们带上“不惑不忧不惧”的明德之路,谢谢您的指点迷津,谢谢您用那人性博爱的光辉温暖了我们的心灵,让我们感叹于透彻心灵的大美。
我们唯一能回报您们的就是踏实学好您们传授的知识技能,铭记苦心,牢记教导,努力拼搏,奋发向上。将“以德为本”的精神永存心中,将“学有创见”的实践付诸行动,努力成长为有益于社会,服务于社会,奉献于社会的爱祖国、爱家乡、爱母校的综合型人才。
三尺讲台三寸舌三寸笔三千桃李,十年树木十载风十载雨十万栋梁。在这个教师节,愿我们一声亲切的问候、一封表露自己感激之情的亲笔信、一张贺卡、黑板上一句祝福的话、讲台上一支鲜花或一杯茶、一封庆祝教师节的电子邮件——都能带给您节日的快乐和欣慰的感受。
“厚谊常存魂梦中,深恩永志我心中”。最后,在这秋实累累的园丁佳节,请允许我再次献上全校学生向恩师们的祝福:祝您们节日愉快,工作顺利,身体健康,合家欢乐!
谢谢大家!