感念师恩教师节征文稿
感念师恩教师节征文稿(精选8篇)
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是初二32班的马xx,今天我在国旗下演讲的题目是《半缘修道半缘师》。
老师,是答疑解惑的人,也是我们在这漫漫学海中最长情的陪伴。只要一想起老师,炎炎夏日里便有一股沁心的清凉,金秋寒风里又是一股别样的暖意。
我是从幼儿园开始就接触老师了,她束着马尾,浅棕色的皮肤透出年轻与活力。我高高的仰起头,痴痴地望着这位母亲一般可亲的人,当我怯怯的叫一声:‘老师’时,她总会报以我一个灿烂的微笑,即使时间已久容貌变得模糊,那和蔼的眼神和扬起的嘴角也深深刻在我的记忆里。吃午饭的时候,这位老师常常会多给我舀一个小饺子,老师俯下身,温柔地叮嘱我不要剩下,我小小的心里幸福感瞬间爆棚。
小学了,我们捧着课本,跟着老师牙牙学语,这位老师干练中夹着泼辣,那手上披荆斩棘的竹鞭是我们永恒的噩梦。开始我很害怕她,直到一次她千里迢迢从出差的地方给我带来两本崭新的书,书的第一面写下了她对我的期盼,还启蒙我向中国这个世界文化的明珠探索,我便对这个老师产生了敬畏与喜爱。源自对老师的倚重和信任,这六年里我依照老师的话做好自己应该做的事,逐渐向优秀摸索。
进入初中的校门,渐渐长大的我们更亲近老师,甚至会和老师开玩笑,起一些我们喜欢的‘别称’,从之前对长者的依赖过渡到了师生间的对话与调侃,平等与赤诚。老师们依旧是那么负责,虽然有些严厉,但有时候会偷偷地给认真学习或是参加活动的我们拍下一张张照片,用影像为我们记录三年成长的足迹。
在我们已经自立自觉的基础上,高中老师无限扩展和延伸我们的人生时空。当到了大学,老师们或许没有现在这样悉心,但他们将领着我们从‘成才’走向成人,步入憧憬的社会。
三寸粉笔,三尺讲台,两袖清风,老师是我们20多年学生时代最美丽的风景。细处足见真情,师恩就融化在这点点滴滴的岁月里,愈久弥香。到现在,我们已经度过了10个教师节,每年似乎都在号召感恩老师,大喊老师的栽培之情,却很少有人记在心里并付出行动。其实老师并不需要我们做出什么轰轰烈烈的大事,只需将报恩投诸在时间里,几年如一日的一点一点涌泉相报。
今天是9月10号教师节,专心听好每一堂课,课上课下都以尊重热爱的心对待老师,这就是最好的感恩和回馈。有人说,人生就是一场修行,那么我们这场修行中,有一半都得益于老师。老师,谢谢您,您栽下的三千桃李,定能芬芳满天下,许您十里桃花常相随。
我的演讲完毕,谢谢大家。