感念师恩教师节征文稿
老师们、同学们:
大家好!
我是初三十班的马xx,今天我演讲的题目是“感恩老师”。
上周五,9月10号,是第xx个教师节。“尊师重教”是我国的优良传统文化,在中国的近现代史上,多次以不同的日期作为教师节。直至1985年,确定了9月10日为中国教师节。我们是幸运的,每天接受着高端的教育,走进熟悉的校园和班级,这一切似乎已经变得习以为常。但是还有一群在大山中的孩子,都是多亏了以张桂梅为代表的老师们对他们的帮助和教导,才得以走出大山,接受到教育,生活得以改善。
在我们的身边,在实验中学里,也有像张桂梅一样的老师们,为我们付出了很多。在有问题不懂的时候,老师会耐心地用多种方法多角度去解决我们的困惑;每天天黑之后,当我们都已经放学回家,老师们的办公室,却仍然灯火通明,照亮着我们的校区;在我们还没有开学的时候,老师的办公楼中就已经可以看到老师们奔波的身影…“随风潜入夜,润物细无声”老师们就正如这句诗一样,一直是这样默默无闻地滋润着我们。每一位老师都是与众不同的:有的老师和蔼可亲,能让我们轻松掌握知识;有的老师学识渊博,视角独特;从这些老师们的身上,我们学到的不仅仅是知识,更体会到了对真理追求的精神和为人处世的道理。他们的付出也更应当成为我们学习、成长的榜样和强劲的动力。
除了一线教师们,还有一些其他的教职员工,为了我们在校园中的生活而默默地付出着。在瓢泼大雨过后,我们的活动都改到了室内,可是保洁阿姨们,却在满是雨水的操场清洁地面;每天会有保安叔叔,站在大门口的两侧,为我们在学校的生活保驾护航。我们平常似乎并没有太关注他们,可我们的校园生活离不开他们。我们要感恩全体的教职员工,希望以后见到他们,也可以用一个微笑,一句“您辛苦了”来报答他们的付出。
同学们,我们已经步入了初三,即将面对人生中第一次大考,学习是我们作为学生首要的任务。我们要听从老师们的引导,从努力做好每一次作业开始,为自己的目标奋斗。最终我们能在考场上交上一份满意的答卷,为自己的初中学习和生活画上一个完美的句号,就是对自己的负责,是对老师们辛勤教诲最好的回馈和礼物。
敬爱的老师们,在这第xx个教师节里,我谨代表那些曾经被您们指明方向的学子们,衷心地感谢您辛勤的付出和教诲。同学们,让我们从现在做起,认真学习,感念师恩。不负实验,不负老师,不负我们。