我所在的xx中学,地处吴中区最偏远的山区,早些年,路途最远的学生和老师到学校要翻山越岭,近两个小时,年轻的我总是每天很早到校,为此,我洋洋自得,就是那些离校很近的老师,有时也会比我到得晚。但是,慢慢的我发现了一个现象,这些到校比我晚的老师,他们进校时,后面总是跟着几个学生,于是,我知道,其实他们比我起的早,只是他们都会顺路,或不顺路地去带一些孩子到校。那些老师,也曾经是我的老师,他们或许讲不出深奥的教育学专用术语,但是他们用自己最朴实的行动诠释了爱的教育。于是,20岁出头的我,也开始每天在路上“捡”几个掉队、落单的学生。
我的老师,他们就像一面鲜艳的旗帜,引导我做一个有爱的老师;我的前辈,他们就像一座明亮的灯塔,照亮我前行的路。从他们身上,我真正理解了为人师表,以身作则的本质含义。30年来,我也像他们一样,默默地工作着,把自己点亮,也点亮我的学生。