课后延时服务告家长书
尊敬的各位家长:
为全面贯彻党的教育方针,落实省教育厅、市教育局“双减”工作精神,根据《关于全面推进中小学课后服务进一步提升课后服务水平的实施意见》,以服务家长、培养学生为宗旨,强化学校教育主阵地作用,全面提高服务质量,有效缓解家长接送难的焦虑情绪,有力促进学生的全面发展与健康成长,结合我校实际,现就做好本校课后服务工作的有关事项告知大家。
01
服务对象
本校有需求的所有学生
02
服务原则
以家长自愿报名、学生自主参加为原则。确因家长无法在课后及时接送的情况下,请于8月31日前在线填写意向表,向班主任提出报名申请。
03
服务时间及服务内容
每周一至周五学习日(法定节假日、寒暑假除外)。
1、中午课后服务时间及内容安排
(1)上午放学后至11:45,拟采取“指导作业+自主阅读”形式进行。
2、下午课后服务时间及内容安排
(1)一二年级:下午放学后至17:15,拟采取“作业+学校社团活动+体育锻炼”形式进行;
(2)三至六年级:下午放学后至17:55(具体时间将根据夏冬时令进行调整),拟采取“作业+学校社团活动+体育锻炼”形式进行。
04
工作专班
1、带班辅导人员
学校根据办学特色,结合学校社团活动,开设服务项目,原则上以本校教职工志愿报名参与为主,聘请部分具有艺术、体育、科技专长的、具备专业资质的社会培训机构人员参与为辅,由学校统筹安排工作。
2、巡视管理人员
每日安排学校行政人员对课后延时服务工作进行巡视管理,协调妥善处理相关问题,确保服务质量。
05
收费标准
课后服务属于社会服务行为,不属于免费义务教育范畴。开展课后服务所需费用,按照“成本核算,家长为主,政府补助”的原则组织实施,以非营利性的原则向家长收取服务性费用,具体费用将根据上级统一制定收费标准执行。
06
参加流程
按照“政策告知——调查摸底——自愿选择——签订协议”的流程有序开展。
2、调查摸底。家长线上填写《xx市xx小学课后延时服务意向表》(文章底部扫描二维码即可在线填写),学校通过数据汇总统计调查学生参加课后延时意愿。
3、自愿选择。家长根据实际需要,自愿选择是否参加课后延时服务及具体时段,填写《xx市xx小学课后延时服务申请表》,xx月xx日交给班主任,班级审核后统一报学校汇总,经学校同意并公示后,确定全校参加课后服务学生名单。
4、签订协议。学校根据家长的申请进行审核,认为属实后与家长签订《xx市xx小学课后延时托管服务协议书》,明确看护的时间、形式、管理要求、双方权利和义务等。