课后延时服务告家长书
尊敬的各位家长:
为落实国家“双减”政策,切实减轻学生的作业负担,进一步促进学生全面发展,学校根据上级相关文件精神,面向全体学生,遵循自愿参与的原则,开展课后延时服务。现将20xx年x季课后延时服务工作相关安排告知于您,请您根据家庭实际情况确定是否参与,并做好学生的接送安排,同时,协助学校顺利开展本项工作。
课后延时服务相关政策:
根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(xx发[20xx]40号)、《教育部办公厅关于进一步做好义务教育课后服务工作的通知》(xx厅函[20xx]xx号)等文件精神,我校积极领会“双减”政策,落实好课后延时服务工作,为小学生的健康成长和全面发展创造良好的条件,能切实减轻学生作业负担和校外培训负担,帮助家长解决不能有效辅导孩子课外学习和下班赶不上接孩子实际困难。
课后延时服务时间
周一至周五下午15:20—17:20(周一教师例会,服务结束时间16:30)
备注:未参加课后延时服务的学生15:30放学。
课后延时服务内容及意义
我校课后服务实行“60分钟作业辅导+20分钟书法练习+40分钟兴趣班”的模式。具体服务内容如下:
(1)集中完成作业,答疑解惑。每天60分钟的作业辅导,学生在教室完成老师当天布置的书面作业,教师有针对性地对学生进行答疑解惑,特别是对学困生进行个别辅导,帮助学生在校消化白天所学内容,提高学生作业完成效率,解决学生回家无人辅导作业的困难。
(2)书法天天练。每天作业辅导结束后,学校发放定制的书法字帖,学生进行20分钟硬笔书法课程,帮助孩子练就一手硬笔好字,传承国学经典。
(3)兴趣班。学校开设书法、美术、手鼓、舞蹈、棋艺、乒乒球/羽毛球、播音演讲、腰鼓、合唱团、足球、篮球、英语朗读、信息技术、语文朗读、多个社团活动。孩子年少时的感觉、知觉、动作和思维等都是最敏锐的时期,孩子选择自己感兴趣的兴趣班,有助于挖掘并提升潜能,培养特长,不管孩子以后有没有把爱好发展成事业,多一项技能,人生便多一种可能。
收费标准:
按照《市发展改革委、市财政厅、市教育厅、市市场监管局、市农业农村局关于公办义务教育阶段中小学课后服务费及有关事宜的通知》(xx改价[20xx]xx号)文件精神,城区公办义务教育阶段中小学,收费标准为每生每学期340元。