小学课后延时服务告家长书
小学课后延时服务告家长书(精选5篇)
尊敬的家长:
您好!感谢您一直以来对我校工作的大力支持!
为解决学习日下午部分家庭孩子放学接送困难、在家无人照料、学生作业家长辅导困难等社会难题,根据《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(xx一厅[20xx]2号)、省教育厅等五部门《关于做好中小学生课后延时服务工作的指导意见》(xxx〔20xx〕13号)、xx市教育局等五部门《关于印发xx市推进小学开展课后服务工作实施意见(试行)的通知》(xx综〔20xx〕1号)和《中共xx市委、xx市人民政府关于20xx年为民兴办实事的决定》(晋委〔20xx〕149号)等文件精神要求,并结合学校实际,我校将于20xx年秋季开学起,全面开展课后延时服务工作。
1、
服务对象
课后延时服务对象主要为我校二至六年级放学后家长接送困难、在家无人照料的学生。
2、
服务时间
本次课后服务时间主要为“下午延时服务”(夏令时下午放学后至18:00,冬令时下午放学后至17:30,时间为暂定,具体以开学后的通知时间为准)。未参加课后延时服务的学生按原放学时间放学。
3、
工作原则
坚持学生自愿原则。在家长学生自愿的前提下,由家长根据家庭所需向学校提出书面申请。
坚持公益服务原则。学生延时服务应充分遵循公益性、服务性原则,不以营利为目的。
坚持安全至上原则。各班、小组加强安全教育,强化安保工作,做到有人监管、有安全措施、有统一组织,确保师生安全。
4、
具体形式
坚持科学性和安全性相统一,遵循教育规律和学生成长规律,合理确定服务内容。我校结合师资及场地条件确定课后服务模式:
(1)作业辅导:学校安排学生在教室、功能室等地完成老师布置的书面作业、实践作业,帮助学生解答疑难困惑。
(2)安排学生自主阅读,利用学校图书资源和班级读书角,组织学生开展形式多样的读书活动,增强学生读书的兴趣和热情,帮助学生培养良好的读书习惯。
(3)开展体育、艺术、心理健康等活动。培养学生的人文艺术素养及增强学生的身心健康。
5、
收费标准
学生课后服务属于社会服务行为,不属于免费义务教育范畴。开展课后服务所需费用,按照“成本核算,家长为主,政府补助”的原则组织实施。学校将严格按照xx市发展和改革局、xx市教育局相关文件执行(上述部门将于近期公布收费标准)。
亲爱的家长朋友,课后服务这项举措是国家推出的重大惠民措施,让我们携起手来,共同努力,让孩子遇见最美童年,促进孩子健康成长与全面发展!