小学课后延时服务告家长书
尊敬的各位家长:
大家好!为积极发挥学校课后服务主渠道作用,利用学校教育资源有效解决学生放学后家长无力辅导的问题,进一步增强教育公共服务能力,减轻家长教育负担,促进学生全面健康成长,20xx年xx月,省教育厅、省发改委、省人社厅联合印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,20xx年省市教育、发改部门印发了《关于中小学课后服务收费事项的通知》。为确保我校课后服务工作有序有效开展,现就有关事项告知如下:
01
中小学生在校时间有什么规定?
《xx省教育厅关于进一步加强中小学管理规范办学行为的若干意见》明确,学生每日学习时间,小学不超过6小时,初中不超过7小时,高中不超过8小时。
02
课后服务对象是谁?什么时间开展?
省市县文件明确,中小学生课后服务工作的对象为在校中小学生。我市明确课后服务收费从20xx年秋季学期执行。课后服务的时间为在校学习日下午放学后。
03
课后服务的内容有哪些?
一、提供课程辅导
学校安排专任教师,在固定场所,按辅导计划课表,对学生进行小班化辅导,重点围绕学生作业、练习答疑解惑、培优辅差,强化辅导跟进,提高学业成绩。
二、开展社团活动
开展多彩丰富的体育社团和艺术社团活动,培养学生体育特长,增强学生艺术素养,开拓学生视野,提升学生综合素养,促进学生德、智、体、美、劳全面发展。
04
课后服务如何收费?
省市教育、发改部门印发的《关于中小学课后服务收费事项的通知》中明确规定,实行自愿和非营利性原则,由举办课后服务的公办中小学,依规向自愿参加校内课后服务并签订课后服务协议的中小学生家长收取。每学期不超过400元,对家庭困难学生可适当减免。按学期收取,放假前全部清算总结,不得结余、结转。
05
我们学校如何落实这一政策?
1、学校制定《课后服务实施方案》报发改局、教体局审核备案后实施。
2、坚持自愿性原则。学生是否参加课后服务,由学生和家长自愿选择。不参加延时服务的学生按放学时间离校,由家长自行辅导并批阅。参加课后延时服务学生,下午放学后延时90分钟,所有作业练习均在学校完成并由老师批阅,回家后不再布置书面作业。
3、收费标准:本学期每生预收费400元。如有特殊困难学生,个人申请、班主任家访审查,学校审定,提交行政会研究酌情适当减免,学期末据实结算。
4、学校将下发《课后服务告知书》和《课后服务申请书》,申请参加学生于一周内上交服务费用。
5、实施课后服务后,学校将开展各类教育教学活动,通过丰富的学校特色社团活动、一班一品社团活动、课业指导、综合性实践等,促进德智体美劳全面发展,为学生健康成长提供更有力保障。
敬请家长监督、支持和配合。