小学课后延时服务告家长书
尊敬的家长:
您好!
为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》、教育部办公厅《关于进一步做好义务教育课后服务工作的通知》(xx厅函(20xx)xx号)和省教育厅、xx市教育局相关文件精神,我校将于20xx年秋季全面开展课后服务工作,现将相关安排告知于您,请您根据家庭实际情况确定是否参与,并做好学生的接送安排,协助学校顺利开展本项工作。
01
服务原则
坚持“面向全体、家长自愿、校内实施、有效监管”的原则,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,坚持以人为本、服务至上,推行课后服务“5+2”模式,竭诚为家长服务、为学生服务。
02
服务对象
我校一至五年级有课后服务需求的学生。
03
服务时间与内容
每周一至周五学习日(法定节假日、寒暑假除外)。
1、中午课后服务时间及安排
(1)上午放学后至11:40(课后服务半小时),拟采取“辅导作业+自主阅读”形式进行。
2、下午课后服务时间及安排
(1)一二年级:下午放学后至17:20,拟采取“作业+社团活动+体育锻炼”形式进行;
(2)三至五年级:下午放学后至17:30(具体时间将根据夏冬时令进行调整),拟采取“作业+社团活动+体育锻炼”形式进行。
04
工作专班
1、带班辅导人员
学校根据办学特色,结合实际情况,开设服务项目,原则上以本校教职工志愿报名参与为主,聘请部分具有艺术、体育、科技专长的、具备专业资质的社会培训机构人员参与为辅,由学校统筹安排工作。
2、巡视管理人员
每日安排学校行政人员对课后延时服务工作进行巡视管理,协调妥善处理相关问题,确保服务质量。
05
收费标准
课后服务属于社会服务行为,不属于免费义务教育范畴。开展课后服务所需费用,按照“成本核算,家长为主,政府补助”的原则组织实施,以非营利性的原则向家长收取服务性费用,具体费用将根据上级统一制定收费标准执行。
06
参加流程
按照“政策告知——调查摸底——自愿选择——签订协议”的流程有序开展。
2、调查摸底。
3、自愿选择。家长根据实际需要,自愿选择是否参加课后延时服务及具体时段,填写《xx市xx第三小学课后延时服务申请表》,xx月xx日下午放学交给班主任班级审核后统一汇报学校汇总,经学校统一并公示后,确定全校参加课后服务学生名单。
4、签订协议。学校根据家长的申请进行审核,认为属实后与家长签订《xx市xx第三小学课后延时托管服务协议书》,明确看护的时间、形式、管理要求、双方权利和义务等。
家长朋友们,学生课后服务是一项涉及千家万户、惠及广大学生、政策性很强的民生工程。您的需求和愿望就是我们努力的目标,您的信任和理解就是我们工作的动力。
特此告知!