尊敬的家长:
您好!
为认真贯彻落实教育部办公厅《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》和《xx市人民政府办公室关于印发xx市推进小学开展课后服务工作实施意见(试行)的通知》等精神,帮助学生家长解决子女课后看护后顾之忧,进一步增强教育服务能力,促进学生全面健康成长,我校将在本学期全面开展课后服务工作,根据上级通知要求,借鉴其他学校经验,现将相关安排告知于您,请您根据家庭实际情况确定是否参与,并做好学生的接送安排,协助学校顺利开展本项工作。
服务时间
每周一至周五学习日(法定节假日、寒暑假除外)。
1、中午午托服务时间及安排
(1)上午放学后至14:10(家长自愿选择)。拟采取“配餐服务+指导作业+班级午休+课外阅读”形式进行。
2、下午课后服务时间及安排
(1)一二年级:下午放学后至17:10(具体时间将根据夏冬时令进行调整),拟采取作业、个性化辅导、自主阅读、体育锻炼等形式进行;
(2)三至六年级:下午放学后至18:00(具体时间将根据夏冬时令进行调整),拟采取作业、个性化辅导、自主阅读、体育锻炼等形式进行。
服务对象
我校在读且有课后服务刚性需求的学生。
服务原则
以充分尊重家长和学生的意愿为原则。确因家长无法在课后及时接送的情况下,请向班主任提出报名申请。
服务场所
本班教室、学校操场及其它功能室。
收费标准
课后服务属于社会服务行为,不属于免费义务教育范畴。开展课后服务所需费用,按照“成本核算,家长为主,政府补助”的原则组织实施,以非营利性的原则向家长收取服务性费用,具体费用参照《xx市义务教育课后服务工作实施方案(试行)》统一制定收费标准执行。建档立卡家庭子女免收服务费,家庭经济困难儿童可适当减免服务费。
(一)四点半服务。家长按照每天4元缴纳服务费。
(二)午托服务。家长按每天缴纳3元服务费+午餐费用。
由家长和学生根据需求选择服务种类,可以多种选择,每学期1次性缴纳服务费(按4。5个月计算)。
参加流程
按照“政策告知——自愿选择——签订协议”的流程有序开展。
2、自愿选择。家长根据需求填写《回执单》,自愿选择是否参加课后延时服务及具体时段,班级审核后统一报学校汇总,经学校同意并公示后,确定全校参加课后服务学生名单。
3、签订协议。学校根据家长的申请进行审核,认为属实后与家长签订《xx市xx小学课后服务家校协议书》,明确看护的时间、形式、管理要求、双方权利和义务等。
亲爱的家长朋友,课后延时服务工作是一项民生工程,让每个孩子都活泼健康地成长,是每一个人共同的目标,愿我们家校携手,共同做好此项工作!