班主任工作计划完美范文作文
第四、加强思维能力的训练。“学而不思则罔,思而不学则殆”。学与思有着密不可分的关系。学生在学习活动中,需要多种思维方式共同参与,才能更有效地获取知识。如经验思维、抽象思维、形象思维、创造性思维、发散性思维等。班主任要全面贯彻实施素质教育,培养具有创新精神和创造能力的高素质人才,决不能忽视对学生思维能力的培养。
五、关爱学生,产生情感的共鸣
热爱学生是教师职业道德的核心,教育是爱的共鸣,是心与心的响应。班主任只有热爱学生,才能教育好学生,才能使教育发挥最大限度的作用。托尔斯泰曾经说过:“如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师。”素质教育要造就各方面全面发展的学生,要面向全体的学生。教师应把爱毫无保留地播撒给每一个学生,不歧视、侮辱、体罚任何一个学生,让全体学生获得全面的发展。首先是尊重学生,就是要做学生的朋友,贴心人,在人格上与学生平等相待,以诚相见。同时我还相信每一个学生的能力,并相信学生有力求上进,成为社会有用人才的良好愿望。
总之,作为一名人民教师,尤其是作为一名班主任,其素质要求很高,我要继续不断的学习,反复的实践,逐步提高自身素质和水平,以适应新时期素质教育工作的新要求,做一名优秀的班主任。