特战荣耀观后感
《特战荣耀》以军旅生活为题材,塑造了一大批以燕破岳为代表的军人的阳刚形象。女性角色极少,艾千雪是亮眼的一位。从艾千雪第一次出场,观众都在关注是否有感情线,都在期待燕破岳和艾千雪之间的故事。
燕破岳刚进新兵连,就受到惩罚。抬着铁门气喘吁吁地走路时,远处一位女军官走过,萧云杰随口调侃长得不赖,燕破岳不屑回答道没见过女的嘛你!不成想,这两句话被李祥听到了,让燕破岳和萧云杰把刚才议论艾千雪的话大声重复两百遍。燕破岳和萧云杰大声嚷嚷,引来了艾千雪。这是燕破岳和艾千雪的遇见。
燕破岳虽然身在炊事班,可哨所一战立功,调走的却是肖云杰。肖云杰请求艾千雪帮忙,她在李祥面前说情,又调阅资料加深了解,给燕破岳以思想上的开导。临走时,她留下自己的电话号码:“我们是战友,欢迎你来找我咨询。”这是燕破岳和艾千雪的和解。
隧道塌方,燕破岳救人被困,艾千雪想尽了各种办法。好不容易通了电话,为了他不失求生的意志,艾千雪说:“你一定要出来,等你出来,我,我请你吃饭。”这是燕破岳和艾千雪的约定。
燕破岳杀人后,出现了创伤后应激障碍,艾千雪查阅资料,询问医生,带他来到医院精神科,面对他的暴躁,艾千雪还是那样的和风细雨:“看到别人,才能认清自己。认清了自己,才能真正地走出来。”和前辈的相处中,燕破岳慢慢变得平和。这是燕破岳和艾千雪的相知。
燕破岳被批准参加特战选拔,艾千雪也要走了,去读研,三年。为了冲淡离别的气氛,艾千雪说:“在将来,更好的我遇见更好的你。”“我会继续努力,成为最好的。”“你说的啊,我等着。”河面波光粼粼,两人在夕阳中相对而立,举手庄严敬礼。这是燕破岳和艾千雪的誓言。
几年后,燕破岳将前往武警学院参加培训,学习如何成为一个出色的指挥员,来接他们的教员是艾千雪,她已经研究生结业,在读博士,专业是特种作战指挥。艾千雪告诉燕破岳,军事科技飞速发展,将来他们需要更高学历、更高素质,如果不能跟上时代的步伐,燕破岳的骄傲和经验只会成为猎豹继续发展的阻碍。这是燕破岳和艾千雪的蜕变。
原著中,艾千雪加入特战小队,在火箭弹对着她直落下来,当她以为生命就剩下最后几秒钟时,心里想的全是燕破岳。直到生命走进了最后的倒计时,她才终于明白过来,一个女人,对一个男人产生了好奇,甚至是愿意为了这份好奇而抛弃一切,这本身就说明她心动了,她恋爱了,她无可救药地爱上了那个男人,爱上了他的一切!
孤狼以自己的生命为代价,保住了兄弟女人的命,这是艾千雪生命不能承受之重,她要离开特战小队。艾千雪和燕破岳告别,他们一吻定情。艾千雪伸手轻轻抚摩着燕破岳的脸:“如果有一天,你累了、乏了,又找到了新的接任者,可以放下身上所有的重担,放心离开‘始皇’来找我。让我们可以像普通的男人和女人那样,谈一场恋爱,吵吵架,赌赌气,逛逛街,看看电影。”
铁汉柔情,燕破岳和艾千雪的爱情,有着别样的风情,别样的浪漫。