电影以一个执行团队努力地试图对负有三千多万元债务的债务人贾有道采取执行为开端。贾有道逃避执行多项债务,其中包括孩子的抚养费,他将财产转移到其女朋友姚晶晶的名下,试图躲避法官的执行。在执行法官寻找不到其财产的情况下,执行法官只能执行贾有道的唯一住房。该住房由其母亲独自居住,执行法官只能要求其母亲腾出房屋将房屋拍卖,清偿贾有道的债务。
在这个片段有两个细节令人非常感动:一是法官文明执法、柔性执法的执行魅力。执行法官执行的时候要遵循法律,但是法律之外也有人情,将法律和人情相结合才能使法律的裁判更具可接受度。执行法官为了方便贾有道母亲的生活,在其房屋所在的同一小区为贾母租了一个一居室的房屋,这是为了让贾母生活方便而人性化的考量。