1934年10月由于左倾错误的影响,中央红军第五次反围剿失败,中共中央机关和中央红军被迫进行战略转移,中央红军在湘江陷入国民党军队的第四道封锁线的重兵围堵之中,在这样的背景下电影血战湘江进入了正题。电影中给我们留下了很多让人印象深刻的场景。老乡们给路过的红军们食物,革命的成功和老百姓。长征路上令人振奋的歌声,克服所有的困难,只有永不放弃,无数的战士反复嘶吼“坚决执行命令”。这一切无不提醒我们,革命的成功来之不易。我们应该把电影中的教训作前车之鉴、要以史为鉴,坚持正确的领导,明确道路方向,独立自主,把人民群众放在首要位置。再一次扶正自己的奉献之心。