2020开学第一课有感800字作文
2020年注定是不平凡的一年,新型冠状病毒突然席卷全球,让我们在春节期间没有串门拜年、没有聚餐大吃,大街小巷都冷冷清清的,几乎一个人也没有。而在这场没有硝烟的战争中,有一群最美的逆行者们却冒着生命危险,逆行而上,深入疫区,拼命地与时间赛跑,奋力地与病魔战斗。而今天,在《开学第一课》的讲台上,我看见了最美的他们。
今年这堂课的主题是“少年强则国强”,班主任有可爱的小尼老师、幽默的撒贝宁老师和热情的康辉老师担任,邀请了这次新冠疫情中奋战过的的英雄们、逆行者们,他们讲述了各自亲身经历的一个又一个振奋人心而又感人肺腑的故事,令我禁不住一次又一次热泪盈眶。
在众多故事中,令我最感动的的是其中的两件事情。
第一件事是钟南山爷爷的故事。钟爷爷现在已经是一位八旬老人,他本该在家安享晚年,却因为疫情的缘故,连夜坐着硬卧火车奔赴武汉一线参加战斗,令我敬佩不已。正是因为当初听了钟爷爷的话,所以我坚持每天都勤洗手、戴口罩,尽力保护好自己和身边的家人。现在看来,听从指挥、保护自己、不为国家增添麻烦,我们不也为抗击疫情出了一份力吗?因此我们也是这场战争中的战士,我也为自己的表现而感到自豪!
第二件打动我的故事是武汉金银潭医院院长张定宇爷爷的故事。张爷爷是一位渐冻症患者,得这种病的人全身的肌肉会发生萎缩,导致最后动弹不得。而他却在疫情爆发的时候,坚守岗位,积极与病毒进行斗争,抢救了无数生命。他还说了一句令我记忆犹新的话:“我只有跑得更快,才能跑赢时间,把重要的事情做完;我只有跑得更快,才能在病毒面前抢回更多病人的生命。”听到张爷爷所说的这句话,我的眼泪就止不住地流了下来,那一刻我真正的感到这些逆行者们是那么的伟大,我们都应该对他们产生深深的敬畏之情。
现在,国内的疫情已经逐渐控制住了,城市都在复苏;而我们经过漫长的假期后,终于也重新走进了校园,这真是再美好不过的事情了。不过,病毒很有可能会卷土重来,所以我们一定不能松懈,仍然要坚持每天勤洗手、戴口罩、加强锻炼,尽自己所能保护好自己,也帮助国家。我相信,只要全国人民万众一心、众志成城,我们就一定能打赢这场持久战,把病毒彻底消灭掉。