观《开学第一课》有感2021年作文
每年的九月一日晚八点,央视的CCTV1会准时播出《开学第一课》,今年也不例外。但因刚开学,事情比较多,所以没看直播,只在星期六看了回放。
观《开学第一课》有感2021年
今年《开学第一课》的主题是:理想照耀未来。回想起自中国成立以来,无数的科学工作者用刻苦钻研的精神,创造了中国现在的辉煌。
除了这些科学家呕心沥血的付出,还有许多平凡而又伟大的普通人让人感动。来自塔吉克的小女孩都尔汗·拉齐尼带来了她们一家的故事。她们一家生活在祖国最西方的帕米尔高原上,那里景色优美、白雪皑皑,可是条件十分艰险恶劣,每一次巡边都要翻过八座海拔五千多米的雪山,淌过八十多条冰河,但她一家三代人都驻守着那里。在中华人民共和国刚刚成立初期,她的曾祖父凯力迪别克·迪力达尔应祖国号召,成了第一位护边员。之后,她的爷爷巴依卡·凯力迪别克接替她的曾祖父走了二十三年。在这之后,她的爸爸拉齐尼·巴依卡接过她爷爷的重任担任了护边员,他说:“我能走四十年。”但在今年1月4日,他为了救落入冰水的小孩,英勇牺牲。据说,当解放军战士将他拉出冰水的时候,他还保持着托举的姿势。
在塔吉克语中,都尔汗的意思是红花,拉齐尼的意思是雄鹰。拉齐尼最喜欢的歌曲是《花儿为什么会那么红》,每次寻巡边休息时,他都会给解放军战士们唱这首歌。我相信,他每次唱起这首歌时,都会想起他的女儿。
都尔汗说:“我长大以后要当一名军医,既是一名军人,也是一名医生。”既可守家护国,亦可救死扶伤。她说:“没有祖国的边界,哪有我们的牛羊?”她还说,她爸爸带她去过边界线,她爸爸最开心的事就是为界碑上的中国涂上鲜红的颜料。”都尔汗的弟弟说,他以后要考上大学,服过兵役后回到家乡当一名护边员。这是他们的理想,我相信他们会实现这些愿望。
作为祖国的儿女,我们应该也像他们一样,心怀理想,并向着理想不断前进。