夜空中的一轮皎皎明月,总能勾起无数离人心中的思念。它可以寄与明月,伴君同行,亦可与亲友同登山,插遍茱萸。这是世间最近,最美的距离。但若思绪染上尘埃、伤痛或求与不得,那便是最漫长的距离。
本文中的杨二嫂便是一个典型的熟悉的陌生人。她作为鲁迅家的街坊邻居,本应是极为熟悉,关系较好的。但从后续杨二嫂一系列对鲁迅的讥讽和最后取走物品的行为,令人丝毫感受不到邻里间友好的关系,只能看见因为一丝小利益而相遇的一种金钱的铜臭味。杨二嫂只是这类人的一个代表,可知喜迅后续遇见多少相似之事。因为部分因素而相见,但二人的心却在天涯的两端。最陌生的关系却伪装成熟络,却永远无法改变其本质,那是遥远的距离。
闰土的前后变化是文中着重描写的一个方面。过去的闰土可爱又富有活力,如今的闰土面如土色,那张脸仿佛彻底与过去决别,找不到曾经的丝毫影子。但外表的变化只是最表层。更多的是一种在精神方面前后的撕裂感,那一声轻轻的“老爷”标志着支撑着闰土的自信与自尊的最后一抹屏障的倒下,是他对那个黑暗社会的屈服,他垮下了,不是个追求光明与希望的男孩,而是一具麻木的行尸走肉。自此,他与仍执笔为中国光明未来奋斗的鲁迅先生有了一条代沟,是屈服与奋斗,是信神还是信人?少年闰土早已死去,只留下先生的念想,以及与中年闰土那既熟悉却又无法直视的陌生与距离。
鲁迅先生离开故乡,心中或许有一分不舍,但更多应是逃离那份陌生距离的劫后余生的庆兴与为众人命运的哀叹,对社会的迷惘。
故乡,故乡,是老去的家乡,也是老去的众人。它早已故去,留下的只是心灵上最遥远的距离。