希望之路是暗淡的,不惹人走,但他举着星星灯火,走上了这条路,留下了深深的脚印。——题记
初读,读出了凄凉。深冬时节,阴晦的天气,萧索的荒村,给我带来一种不安的情绪,仿佛有一种莫大的压迫感,使人喘不上气。神情凄凉的母亲,尖酸刻薄的杨二嫂,态度恭敬的闰土,营造了严肃紧张的氛围。在这个破败的老屋里,一切都显得那么悲凉。他们在悲哀什么呢?
再读,读出了对比小时候的闰土与成人后的闰土进行对比。紫色的圆脸已经变作灰黄,并加上了因劳累而磨出的时光旅迹;红活圆实的手已经变作又粗又笨的“松树皮”;对鲁迅的称呼由“迅哥儿”变成了“老爷”……这一系列细致的描写,生动形象展现出闰土与作者那堵不可磨灭的、厚实的墙壁。淋漓尽致的表现出一个由勇敢开朗到麻木不仁的穷苦劳动人民的形象。再看杨二嫂,“细脚伶仃的圆规”“凸颧骨,薄嘴唇”“尖利的叫声”无处不凸显出杨二嫂的尖酸刻薄。也表现出由“豆腐西施”到“人比黄花瘦”的一个凄苦商贩的形象。种种描写从侧面反映出当时社会的黑暗,以及严格的社会阶层的封建制度,使穷苦的劳动人民将希望寄托于神明。作者自我感慨“我的愿望渺茫罢了”。我陷入沉思,愿望?什么愿望?不久便茅塞顿开,是中华民族复兴的愿望啊!是改变当时中国人守旧封建思想的愿望啊!
“希望本无所谓,有的无所谓无的。正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”看见鲁迅,我便想起这样一段话:一个人马不停蹄的追赶,相信前方有光,而他留下的脚印吸引着路人去追寻,当无数人的脚印汇聚在一起,便成了路,永无止境延伸向远方……