力量随距离平方递减的是光,力量随距离平方递增的是故乡吧。对于中国人来说,故乡是起始点,也是一个终究要回去的地方。近来,我读了鲁迅先生的《故乡》,长长的八页,亦是短短的八页。是霎那的悲凉,亦是无尽的遗憾。
所以鲁迅的遗憾究竟是什么呢?
是昔日的故乡变为几个萧索的荒村,没有一些活气。“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。”天气的阴晦,使萧瑟凄凉的气氛触动了鲁迅先生的心,使我也仿佛身临其境。我好似看到了鲁迅先生微微阖上的眼,看到了鲁迅先生黯淡的长衫,看到了鲁迅先生干裂而又微微颤抖的手。
是天真活泼的闰土变得迟钝麻木。曾经一起捕鸟,听闰土讲稀奇事的日子越来越远,取而代之的是一声“老爷”!闰土的心里好似有什么纯洁无暇的东西因某种缘由亦或是种种缘由被生活禁锢于笼中,扑朔且晦涩的所谓的“信仰”幽幽然潜入,像油井一样喷薄而出,肆意泛滥,往往使他看上去谦恭而又含糊。可悲的厚障壁啊,是鲁迅先生的恨又无可奈何。读到这里时,我的心好像被拧了一下,是拧出了血般的疼。虽没有过亲身经历,但心里还是为旧中国善良的人民把希望寄托于求神拜佛,提线木偶般的痛苦遭遇而感到深深痛心。
是年轻时颇有姿色,生活不错的杨二嫂变成了自私贪婪的庸俗小市民。一句“贵人眼高”引得鲁迅先生惶恐,阶级和眼界的局限使得杨二嫂变得势利,痛苦麻木的生活竟迫使杨二嫂变得爱搬弄是非。杨二嫂是那个时代的遗憾,令人惋惜,令人动容。
在那个封建的时代,在这片贫瘠的土地上,什么是那最后的玫瑰呢?唯有智慧与开放的光辉,能够像漫过山岭的薄雾。鲁迅先生是启蒙者,是故乡的批判者。他像一颗启明星,引领我们渡过无边的黑夜,翻越绵延无际的山岭,使中国的未来无此遗憾,在光辉番照耀下,不断前行。