远方只有在死亡中凝聚野花一片。——海子
在那个封建的旧时代,鲁迅先生执着他那支摇曳着曙光的温暖的笔杆,叹息着贫困的悲哀,抚平了失望的灰烬,唤醒了沉睡的人们。
《故乡》以“我”回故乡的活动为线索,记述了“我”的所见所闻,文章着重塑造了闰土和杨二艘的人物形象,借此揭露了辛亥革命前后农村破产,农民痛若生活的现实。小说也深刻批判了受封建社会等级观念和迷信思想的影响,劳苦大众所受的精神束缚,造成人与人之间的冷漠与隔阂,表达了作者对现实的强烈不满和改造旧社会、创造新生活的强烈愿望。
《故乡》中,我印象最深刻的是闰土悲剧的形象。他让我清晰地意识到残酷的社会真得能把一个鲜活的生命榨干,碾碎得面目全非。孩童时代,人与人之间没有地位与尊卑之分,年龄相仿就会玩儿在一起无忧无虑。迅哥儿还是那个迅哥儿,闰土却不是最初认识的闰土了。芳华耗尽、心灵残破的闰土,他“第六个孩子已经会帮忙了”,“他的家里穷的揭不开锅,好几个孩子都不幸夭折”,遇到儿时的玩伴却是习惯性跪下叫“老爷”。鲁迅先生从闰土的身上照见了社会和时代,照见了无奈和悲苦,也照见了自己的过去和当下。
鲁迅的年代距离我们好像越来越远了,然鲁迅先生刻画的是被现实所打败的人,被现实所打败不是鲁迅先生那个年代独有的,而是从古至今都有。闰土能干活,能吃苦,活在当下至少温饱问题能解决。闰土所代表社会底层广大人民的温厚纯良、坚忍吃苦,是我们民族生生不息的精神动力。尽管他们曾经屈辱地如蝼蚁一般匍匐着,但作为活在21世纪新时代的民族后辈子孙,我们要铭记这段惨淡的历史时光,牢记这些同命运默默抗争的人。
庆幸的是,闰土后代如水生等人,眼瞳有光,有路要走。
庆幸的是,生逢盛世的我们,年少起担当,高歌越关山。
无论我们穿着绫罗绸缎看过这个世界,还是衣衫褴褛走过这个世界,请相信未来吧!