鲁迅,中国文学史上最璀璨的一颗亮星,他的文笔幽默中又适宜的讽刺了那些人或物,《狂人日记》,《朝花西拾》,《故乡》等书都含有极高的阅读价值,而我推荐的是《故乡》。
故乡讲的是鲁迅会到了别了二十余年的家乡,总共有两名主要人物:闰土和杨二嫂。鲁迅回来后,为母亲置办了一些物品,突然一个人声冒了出来,是杨二嫂,先跟鲁迅套近乎,发现没有用后露出真面目,迫使鲁迅将旧家具送给她,甚至在走之前还顺走了母亲的手套。鲁迅只用语言和神态就可以让我们体会到杨二嫂是一个贪得无厌,咄咄逼人的人物形象,体现出鲁迅写作的奥妙。
杨二嫂走后,母亲说闰土要过来后内心十分高兴,不由得想起以前与他一起玩耍的光阴,闰土来后的表现却让他明白,经过几十年的磨练,大大小小事情的冲刷,闰土以经不再是以前的那个闰土,正如鲁迅所说:“他们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了”。将一些东西给他后,聊了一会天后回去了。
杨二嫂自从我们收拾行李来,几乎每天必到,还从灰堆里掏出十几个碗碟,自以为有功,把鲁迅家的狗气杀给拿走了,从这里又可以看出杨二嫂是一个贪小便宜的人。
鲁迅临走时看着越来越远的故乡写出了一句很有名的话“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”
这篇文章是鲁迅在1921年写下的,作者在1919年回到故乡后遇见以前的一位小伙伴时却发现他被风雨飘摇的社会伤的千疮百孔,这使他们之间有了一条不可逾越的横沟后有感而写,这篇文章既悲凉又不失希望。为何悲凉?因为一个你最好的朋友让你感到前所未有的隔阂与陌生,身份这个锁链牢牢的锁在闰土身上,不是解不开,而是不敢解开。