我虽小得如同一粒尘埃,可是这粒尘埃不愿意随风飘摇,我的命运不由这风!——题记
起跑
“扑通”、“扑通”。
如雷的心跳声盖过了操场的嘈杂。
低下头,鞋尖谨慎地抵到起跑线上,忐忑着等待那声哨响。还未起跑,便已感觉呼吸不畅,这是我每一次参加体测都会经历的恐慌。
但读完《追光少年》的这个夏天,主人公张娟却带我再次站上跑道。她就像一位来自远方的朋友,有着那样鲜活而真实的性格。我们都会胆怯、会自卑,会为成长中的改变和离别整夜流泪。在相仿的年纪里,我们拥有同样的茫然,对自己,对周围,对我们悬而未决、如堕烟海的碌碌人生。
不同的是,当我因迷茫而意志消沉时,张娟却在往前跑,拼命往前跑。她跑过痛苦也跑过迷雾,终于从金黄的麦田跑上世锦赛的领奖台。“唯有脚下的跑道是清晰的”,她这样对我说。
我于是起跑,期待在脚下的这条跑道上找到答案。
弯道
进入弯道,双腿便开始灌铅,两脚交互踏步这样简单的动作也开始变得艰难。
跑步原本就是这样艰苦的事啊:漫长而孤独,枯燥而疲惫。
脑海中曾无数次闪过放弃的念头。放弃跑步,也放弃那些同跑步一样、令人精疲力竭却看不见意义的东西,会不会使我更轻松?当名为“升学”的飓风将人推卷着向前,人生就变成了一场没有尽头的比赛。被困在椭圆形跑道上的我们,只能拼命挣扎以抵抗时间流逝的速度。如同张娟要去争那压线时的0。01秒,我们也拼命追求更高的排名和分数。于是,在狭窄的弯道一拥而上的我们,相继跌倒了。
要放弃吗?
“往前跑吧,拼命往前跑!”一个声音突然在心里这样呼唤。就算暂时没有方向,也要清楚自己的每一秒是如何度过,每一滴汗该怎样流。那或许是我想象中的张娟的声音,又或许就是我自己的声音。我们用不同的方式奔跑,而她用自己的经历让我明白:左右脚持之以恒地轮流向前迈出,早晚能到达终点。
冲刺
涔涔的汗水,奔流的热血。这是只有不停奔跑着的人才能了解的状态。
身体很重,像溺水的人拼命呼吸,空气却犹如千万根银针扎进肺里。可踩在脚下的跑道,迎面划破的风,吹在身上舒爽极了。
我忽然体会到张娟所喜爱的那种只有奔跑时才能拥有的自由。当她全心全意地奔跑,便如风也如光,在天地间自由徜徉。金黄的麦浪属于她,沙沙的树叶属于她,粗糙的、喧闹的世锦赛跑道也属于她。她不再与任何人比较。
冲过终点的那一瞬间,汗水模糊了我的视线,但我终于看清:这是一场属于我的比赛。设定怎样的目标,选择哪一条跑道,只取决于我,取决于我当下的决心。
所谓追光,首先要心中有光。我与张娟,与这世间万千少年,都小得如同一粒尘埃。飓风来临时,我们不得不随风飘摇、陷入迷惘。若想掌握命运,不再随波逐流,就要让理想之光,成为人生唯一导航。
追光
人生的意义大抵如此:找到光,追逐光,成为光。
张娟在书中始终追逐着理想,而她的励志故事又成为无数人的光。
读完书,我爱上了跑步。强风吹拂,脚步却无比轻盈,在学习中紧绷的身心也变得更加自由和坚定。
偶尔路过奥体中心,我还会想起《追光少年》中的人物原型李玉婷,想她是否会在那个漂亮的场馆里备战亚运。她是那个真正从乡村一路跑上世界级体育竞技舞台的人。,在作者写这本书时,她已经拿到了全运会的大满贯。去年,她还入选了东京奥运会中国体育代表团田径项目运动员的名单。我愈发期待亚运的到来,期待在赛场上为李玉婷姐姐加油喝彩。我想,亚运会不仅是一次体育的盛会,更是无数光芒的聚集。每一位站上亚运赛场的运动健将,都一定是在逆风中逐光成长的少年榜样。我愿追逐这光芒,永不言弃。