有梦便追朝气蓬勃,笃行不怠,少年的动人之处,就在于勇气。——题记
有梦便追,何惧?
《追光少年》这本书里的张娟生活在并不富裕的家庭,在她豆蔻年华之时,她的父母想她去技校学习,学个一技之长,早点踏入社会,并且能够帮着减轻家里负担。但是拥有体育天赋的张娟不想过这样平淡的生活,她的心中始终燃着一把火,她相信自己能以风驰电掣之势在赛场上超越对手,斩获金牌,正如一只花豹,不顾一切地追捕猎物,于是,她便开始了追梦逐光之路——
“我的脚踩在这土壤里像是入了水的鱼儿,畅快地向前蹿。”追车,是张娟在追梦的大道上迈出的第一步,她通过了自己追体育学院领导的车的努力,向不了解自己的领导们证明了自己的优秀,她的命运轨迹从此发生了改变,之后,面对体育学院长期的沓无音信,她决定主动出击寻找机会,所以,她去体育学院找高教练,但是,她没经过门卫的允许闯进体育学校的大门,被误认为小偷的她被几十名运动健将追赶,但他们始终抓不住张娟,她又一次证明了自己过人的天赋,最终她如愿以偿进入了省队,然而,她也面临着巨大的挑战与未知,追梦不易,她要接受高教练日复一日严格的训练,训练强度远超其他的体育生,此外,她还要严格控制饮食,尽管她过着如此艰苦的生活,她最终还是如愿以偿站在了世界青年田径锦标赛的赛场上,她参加了短跑和接力赛,由于这两场比赛间隔的时间不能使她快速恢复体能,高教练为了让团体能够获得更好的名次,便决定让她在短跑比赛中保存体能,能够更好的迎接接下来的接力赛,但是张娟为了自己的梦想,在短跑比赛中并没有听从高教练的安排,即使她在比赛的冲刺阶段旧伤复发,但是她还是强忍疼痛,拼尽全力,在最后时刻反超对手,这位追光少年最终还是在比赛中迎来了胜利的曙光勇夺桂冠,即使她受了伤,无法参加接下来的比赛,她也不遗憾,只因她成功成为了众人心中的一道光,实现了自己的梦想,为了梦想而奋斗,有何遗憾?
有梦便追,何惧——
几年前的我,也如张娟一样,因为各种原因,无法向着自己的爱好前进。然而不久之后,我竟然报了书法兴趣班,这是我苦苦央求母亲才得来的机会。自然地,我十分珍惜,因为我知道这才是我在追光之路上迈出的第一步。
“注意行笔的细节!”“怎么没有任
何美感?”“多多体会每个字的细节吧……”书法老师的“教诲”声、“训斥”声“叹息”声常常萦绕在当时的我的耳际。什么时候我的字才能如颜真卿般化瘦削为丰腴雄浑,骨力遒劲而气概凛然呢?我焦急又惆怅,正如晏殊《蝶恋花》里那一句:昨夜西风凋碧树,独上高楼,
望尽天涯路。我知道,只有一遍遍的练习,一遍遍地品味每个字的平稳谨严,一遍遍地思考着那笔笔藏锋、笔笔回锋的细节才能使书法水平得到提高。于是,我在那段日子里每日清晨,在书房中追逐第一缕阳光,每天傍晚,在墨香里亲吻最后一抹夕阳,不知多少次,因为大意,临摹的成果功亏一篑;不知多少次,因为疏忽,本该匀稳的字失去了美。但心底有个声音在回响:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。最终,在一次次的练习中,笔下的字也越来越美。
蓦然回首——
追忆曾经的付出,我突然发现,
我爱上书法不是因为他笔走龙蛇的豪迈,而是在追逐梦想的过程中我明白了,那些点点滴滴的付出,那些执着追求的细节,不但创造了文字的美,更见证着我的坚持,见证着我的不懈,而追光少年张娟何尝也不是如此呢?在一次次的挑战中坚持着,吸取着经验与教训,而这又何尝不是另一番美呢?
心怀美好,踔厉奋发,做一个追光的勇士,用坚持和奋进谱写青春的动人乐章。这,也许就是生活的真缔吧。
有梦便追,何惧!