少年黄大年话剧观后感600字
唐锡陶
观看了话剧《少年黄大年》,黄大年对知识的渴望,对友情的珍惜,对学习的钻研,对地质的热爱,以及他的爱国情怀和乐于奉献的真诚,都深深地感染着我,让我印象最深刻的是他“有梦想就去追”的决心和行动。
记得小时候,老师会让每位同学说出自己长大后的梦想,有的说要当科学家,有的说要当老师教书育人,有的说要当航空飞行员,还有的说要当自由创业人,老师会对每个人的梦想给予鼓励。后来,很多人为了梦想而战,付诸于行动,孜孜不倦,如愿以偿;有的人改变了随口一说的梦想,为自己找个理由放弃了。而成功的人都会有坚定不移的梦想,将梦想变成使命,变成动力,为梦想而奋斗,生命才会有价值。话剧中黄大年与班长的对话告诉我们有梦想就要去追,青春的道路上不可能一帆风顺,总会有一些曲折,正如歌中所言“不经历风雨,哪能见彩虹”。我们要勇敢地面对逆境,一步一个脚印,把挫折变成动力,成功就会在前面等着我们。我们一生只有一次青春,只有激情奋斗的青春,顽强拼搏的青春,不放弃理想的青春,才是真正无悔的青春。这世间唯有青春和理想不可辜负。
梦想之路从无坦途,行百里者半九十。黄大年从读书期间“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”到在地质队工作,这个过程是艰辛的,但也是他一生奋斗的目标。他用青春追梦,通往了成功的彼岸。在黄大年身上,我看到了他刻苦勤奋、坚持不懈的学习态度,看到了他脚踏实地、任劳任怨的工作态度,看到了他精益求精、执著追求的职业态度。