三(4)班 姜蓝
有一个这样的人,他给飞机、舰船、卫星等移动平台装上了“透视眼”,让它们能够发现地表下几百米处的目标;他研制出探测地球深部的装备,让它可以像给地球做CT检查一样,勘探地下万米深处的矿藏——他就是享誉世界的地球物理学家黄大年。
“少年强,则国强,中国少年少自强!”黄大年用一生来诠释这句话。
黄大年在爸爸妈妈讲的李四光、爱迪生、瓦特等科学家和发明家的故事中渐渐长大,小脑瓜儿里装满了科学知识,还常常把科学知识带到游戏中,自己制作出爸爸说的地质探用的“三大件”,还用细竹竿搭起“钻井架”。
他不仅有着良好的教育环镜,在学习上也当仁不让,几乎每次考试都是第一。中学毕业时,正赶上广西第六地质队招工,他前去报考,被破格录取。在他身上,凿壁借光、囊萤映雪、悬梁刺股的精神展现得淋漓尽致。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,黄大年年复一年、日复一日的刻苦钻研、勇于创新,面对困难永不放弃,才有了填补多项国内技术空白的成果,他将他无比热爱的科研事业做到了极致,可谓是“自燃型”人才的模范典型。
看完这部话剧后,我的心里久久不能平静,特别是黄大年“振兴中华,乃我辈之责”的铮铮誓言余音绕梁。他是时代的先锋,是国家脊梁,是中华民族精神之魂,也是我人生的榜样。
斯人虽去,精神永存!我仿佛还能看见他工作室的灯光仍然亮着,在黑夜里熠熠生辉……