少年黄大年话剧观后感600字
六(2)班 李歆毓
我常被为国献身的英雄感动,黄大年就是其一。黄大年是国际知名战略科学家、中国著名地球物理学家,是壮乡人民的骄傲。我怀着敬仰心情观看了《少年黄大年》这部话剧,真切感受到黄大年许多不寻常的特质,映照进现实,成为矗立在我心中的榜样。
中华大地,自古英雄出少年。少年时期的黄大年就立下“振兴中华,乃我辈之责”的宏大志向,他常说“我是国家培养出来的,我的归宿在中国”,自觉把个人理想和国家发展融为一体,毅然放弃国外优越条件回到祖国。他秉持“祖国的需要就是最高需要”的人生信条,为实现科技强国梦殚精竭虑,经常工作到凌晨,几乎没有休过寒暑假和节假日,多次累倒在工作岗位上,直到生命最后一刻。相形见绌,从小到大,我们曾有过许多梦想,当老师、当科学家、当警察……但一路走来,我们往往忘记了最初的理想,迷失在通往理想的道路上。每个人的生命都是一艘小船,理想是小船的风帆。黄大年心中有大我、至诚报国、矢志不渝的精神,点燃我们信念灯塔,引领我们乘风破浪前行。
他是一个肯吃苦、爱学习的好少年。黄大年自小学起就成绩优异,对学习有着十分浓厚的兴趣,各科成绩都在班级中名列前茅。后来受生活所迫,他只能放弃学业,当上地质工作者。当时的住宿条件十分简陋,有时床单下还有蛇,他的同伴常常抱怨,而他坐在那纹丝不动看着书,每天挑灯夜战、废寝忘食,后来以优异的成绩考进吉林长春地质学院。在他身上,凿壁偷光、囊萤映雪、悬梁刺股的可贵品质展现得淋漓尽致。他是一个不怕困难、勤于钻研的好少年。黄大年在学校做实验时失败了好多次,同学们都说“这个实验太难了”,只有他说“再来一次”。因为他有信心,所以永远不会放弃。反思自己,在面对困难、挫折时总是畏难退缩,徘徊不前,缺乏越挫越勇的必胜信心。失败是成功之母,失败并可怕,可怕的是失去战胜失败的勇气,看不到失败的价值。在困难面前,我们只要勇敢向前一步,坚持不懈地努力,就能抗拒灰心失望,距离成功更进一步。
看完这部话剧后,我的心情久久不能平静,脑海里不时浮现剧中感人情景,特别是黄大年“振兴中华,乃我辈之责”的铮铮誓言余音绕梁——这句话是对黄大年一生最好的诠释,他是这样讲的,也是这样坚定地做的……
扪心自问,我们成长在一个伟大的时代,拥有前人所从未有过的良好生活条件和学习环境,岁月这么好,青春这么贵,我们岂能荒废时光,唯有刻苦学习,不断增长本领,努力实现德智体美劳全面发展,才能不辜负这个时代。
“请党放心,强国有我。”作为新时代的少年,我们要以黄大年为榜样,以梦为马,不负韶华,接好时代的“接力棒”,走好当代人的“长征路”,为科技强国贡献我们这一代人不一样的精彩!