少年黄大年话剧观后感600字
蒋雅琴
今天,我观看了《少年黄大年》这部话剧,我的心情久久不能平静。梁启超曾说:“少年智则国智,少年强则国强。”黄大年,一个平凡的科学家、只是万千党员中的普通一员,他却用自己的实际行动,代表了千千万万如他一样的科学家,也正是因为有了这些科学家才有了今天的中国。黄大年的奋斗精神,报效祖国的精神时刻感染着我。
故事还要从这说起……黄大年和同学们因晚上偷偷爬进实验室做化学实验被大爷抓住,他们的班主任因此受到学校批评,但是朱老师并没有责骂他们,反而对这种渴望知识的精神进行表扬。令我印象最深刻的一句话是“教育是一棵树撼动另一棵树”。临近毕业的黄大年与同学们谈论着自己的梦想。黄大年想成为一名科学家,苏小刚想成为一名歌唱家。之后经过不懈的努力,黄大年如愿成为了一名地质工作者,尽管地质队的生活艰难但黄大年从未退缩。
看完这部话剧,我心中感慨万千。黄大年将个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连。他对生活严以律己、宽以待人,对学习认真刻苦、潜心钻研;对劳动勤勤恳恳、脚踏实地;对科学精益求精、执着坚毅。始终坚持自己对地质科学的热爱,在科研道路上不断进取,他用自己的方式谱写了激昂的青春之歌。人生的价值不是用时间去衡量,而是深度,我们应该将个人理想与祖国繁荣昌盛相连,共同实现我们美丽的中国梦。
黄大年把自己的一生都奉献给了祖国。他对祖国的赤胆忠心,鞠躬尽瘁值得我们学习。我们要学习黄大年同志忘我拼搏、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的精神。我们也要像他一样胸怀宽广,抱着远大的志向,好好学习,长大后报效祖国,让祖国更加强大,人民更加幸福。