八(4)班 郑琪轩
“苔花如米小,也学牡丹开”是袁梅眼里的青春模样,“指点江山,挥斥方遒”是毛泽东眼里的青春模样,“青春是诗,是大海,是金色的田野,花开正好,微风不燥,打着青春的旗帜,不畏艰难险阻,把挫折化为动力—步步地向前,通往理想的彼岸”是黄大年眼里的青春模样……那我们又该如何绽放自己的青春之花呢?
黄大年对生活严以律己,宽以待人;对学习认真刻苦,脚踏实地;对科学精益求精,执着坚毅。他用知识武装自己,坚持为伟大的祖国奉献自己青春力量的梦想,再苦再累,再难再险,也不退缩,在科研路上不断进取,用自己的方式谱写了激昂的青春之歌,我致敬他的精神,用一生的热血去实现自己的梦想,为人民,为国家奉献一生,他是我心中最好的榜样。
坚持梦想意味着我们要在青春的道路上克服一切困难,只有激情奋斗的青春,努力拼搏的青春,不放弃的青春,才是真正无悔的青春,我们一生只有一次青春,这世间唯有青春和理想不可辜负,即使不能实现最向往的梦想,我们也一定会打开另一扇大门,永远不要轻言放弃。我的梦想是能弹好钢琴,但是钢琴可远不如想象中那么好练,各种各样的调号,各种各样的和弦,练琴的那段时光枯燥又乏味,我曾经多次想放弃,但在母亲的鼓励下,我坚持了下来,并且取得了较好的成绩。现在,我会在家人们闲暇或疲惫时弹几首曲子,每每这时母亲的脸上都会洋溢着欣慰的笑容,那笑容映在我的眼里是那么美,此刻我感到我的努力是值得的。
“心有所信,方能远行。”我们要有为祖国的伟大复兴而为之努力奋斗的担当,也许你的青春梦是白衣天使,是辛勤的老师,是保卫家园的军人,是科学家等等,我们美好的青春梦汇聚在一起,成就了伟大的中国梦,作为青少年的我立志要为祖国奉献自己的力量。
喜马拉雅山直冲霄汉,可上面有攀爬者的旗帜;撒哈拉沙漠一望无垠,可里面有跋涉者的脚印;阿尔卑斯山壁立千仞,可其中有探险者的身影;雅鲁藏布江湍急浩荡,可其中有勇敢者的故事。种下梦想的种子吧,让它在泥土里生根发芽,它终将带着我们的梦想长成大树,结出梦想的果实!
生命不息,奋斗不止,让我们为自己的梦想努力加油吧,让青春之花灿烂的绽放,去谱写一曲属于我们自己的青春序曲。