少年黄大年话剧观后感600字
少年黄大年话剧观后感600字(精选9篇)
六(4)班 黄思雨
荧幕上,黄大年身着老旧的外套,掷地有声地对父亲讲述着梦想:“地质考察队需要我!祖国,需要我!”
这声音,如雷贯耳。在灯光下,我看见的是一个激情澎湃的青年,怀揣着自己的梦想,梦想的那一头,接连了祖国的万水千山。怀大我之心,立报国之志,这是当代青年的切实要求,因为他们是国家的栋梁,民族的希望。
黄大年的时代,是祖国迫切需要人才的艰苦时代。他凭一颗报国的赤子之心,一路搞科技,搞创造,成功将中国带入“深地时代”。新时代的青年们,难道不应该承前启后,继往开来,争做祖国发展的中流砥柱?
古往今来,那些名留青史之人,无一不挂念国家稳定,社稷安危。孔子一木车、一竹杖,走遍万水千山,绘盛世之蓝图。陆放翁弥留之际仍不忘告诫子孙:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”杜甫五湖四海孤舟漂泊,仍对天子疾呼:“君不闻,汉家山东二百州,千村万落生荆杞!”中国梦的实现,同样需要青年心牵国家,至诚报国,如黄大年一般时刻牢记:“祖国需要我!”
梁启超曾言:“少年强则国强。”当国家的脊梁待我们担起,当民族之希望待我们点亮,新时代的我们,更应该奋勇向前,甘于奉献,将爱国之情,报国之志融入祖国发展的伟大事业中,融入人民创造历史的伟大奋斗中。“中国民族之历史有多么沉重,我就有多少重量;中华民族有多少伤口,我就流出过多少血液。”我们将会是千千万万的“黄大年”,都怀揣着自己的梦想,梦想的那一头,连着我伟大的中华。
看黄大年的故事,深深地感受到他忠于祖国的那颗赤子之心,感受到新时代的我们,对于国家有多重要。我们是国家的脊梁,民族的希望,祖国需要我们,而我们更应心怀大我,至诚报国,时刻不忘掷地有声的那句话——“祖国需要我!”