少年黄大年话剧观后感600字
六(2)班 季轻朗
我爱你中国……”这是话剧《少年黄大年》的剧末配乐,这首歌,唱出了所有中国人的心声,也展示了中国科学家们为梦想拼搏,无惧困难,一心报效祖国的信念,让人心中感慨万分。
黄大年教授的少年时代,正是国家经济困难,迫切需要发展的时期,国家资源匮乏,人才不足。他在年少时,就树立了自己的梦想,并向着这个梦想,一步步走得坚定而执着。对待学习,他刻苦钻研,努力奋进,对知识充满渴望;对待朋友,他珍惜情谊,与同学们互相激励,携手成长。在如愿成为了一名地质工作者后,他也没有满足,而是继续努力。虽然地质队里的生活艰苦,但是他总是用积极的心态来面对,为了勘探矿产资源,没有休息也是快乐。当遇到狂风暴雨时,他不顾个人安危,不计个人得失,首先保护机器和资料。再苦再累、再难再险都不能阻挡他在梦想道路上前进的步伐。
从黄大年教授的身上,我们感受到了浓浓的爱国情怀,感受到了勇往直前的拼搏精神。其实在我们身边,平凡的英雄还有很多,消防官兵、医务人员、清洁工、快递员……他们也都在默默地为祖国的发展作出贡献。而我们青少年,作为祖国未来的接班人,更需要树立正确的人生观,胸怀广阔,自觉把爱国之情转化为报国之行。无热血,不青春,为梦想而奋斗,就是世界上最快乐的事。我们要励志为中华崛起而读书,扎实学习,努力奋进,为祖国的繁荣富强作出自己应有的贡献!