少年黄大年话剧观后感600字
韦萧悦
观看完话剧《少年黄大年》后,我的心情久久不能平静:这个少年,永远将使命放心间,面前再多艰险也不退却。
话剧《少年黄大年》讲述了高中时期的黄大年与老师、同学们的深厚感情,以及他父母对他心中地质梦的启迪。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”黄大年年复一年、日复一日的刻苦钻研、勇于创新,面对困难永不放弃,才有了填补多项国内技术空白的重大成果。他身上无私奉献、全情投入、攻坚克难的“自燃”精神深深地打动了我。
令我印象最深刻的是高中时,黄大年的班长因家庭原因不得不退学,送班长前,黄大年和班长一起奔跑在操场上,一起高呼“这世间只有青春和理想不可辜负!”是啊,我们应该以青春之躯报国,用理想照耀中国,正如黄大年所写:“振兴中华,乃吾辈之责!”
这让我想起之前参加市级集体朗诵比赛时,由于时间仓促,任务繁重,我和同学们彩排的时候,一遍遍地练习,几个小时地不停磨练修改,真是累瘫了,很想打退堂鼓。这时,我想起我以前看过黄大年的事迹,他坚持不懈,恪尽职守,无惧困难,才获得了成功,于是我有了坚持下去的勇气。果然功夫不负有心人,我们获得了全市第一的好成绩。目标再远大,也要从小事做起,坚持就是胜利。我们要认真上好每一节课,耐心整理好每一条笔记,勤奋背好每一篇课文,严谨对待每一道题……刻苦学习,终有一日我们也能像我们的偶像那样报效祖国。
黄大年像太阳一样照耀着我们,他将自己的梦想融入中国梦。铁肩担道义,赤心报国家。他让全世界知道,这是中国科学家的精神!
今天,祖国的接力棒传到我们手上,光荣的使命落在我们肩上。地质宫五楼的灯,源自前辈们的薪传,永不熄灭。让我们全体青少年行动起来,一起发光发热,为中国梦而努力奋斗!