六(3)班 钟佳妮
今天我看了《少年黄大年》,激动的心情久久不能平静,黄大年说的“只要祖国需要,我必全力以赴”一直萦绕在我的耳畔。这句话看似平凡,却把他对党,对祖国无限的热爱以及至诚报国的爱国情怀表现的淋漓尽致。
精彩的剧情和浓浓的爱国情怀让我热血沸腾,黄大年的事迹深深感动了我,敬佩之情油然而生。黄大年,他是我们学习的好榜样。少年时期的黄大年,有着强烈的求知欲,他不畏险阻,刻苦钻研。他讲义气,有担当,敢闯敢拼。他像太阳一样照耀着同学们,他将自己的梦想融人中国梦。
反观我自己,同为祖国的少年,我有时却有愧于胸前的红领巾:学习上遇到拦路虎总想着先放一放,再等一等,在这一放一等中蹉跎了岁月;在与朋友的相处中,想着占便宜,遇到困难不愿出手帮助他们,在日复一日中,身边的朋友越来越少;在生活中,对于师长的关爱熟视无睹,现在回想,真的让老师、父母操碎了心……如此种种,让我越想脸越红,跟少年时的黄大年简直没法比!观看了《少年黄大年》后,我下决心要以黄大年为榜样,处处严格要求自己,把建设祖国的接力棒接稳传稳。
少年强则国强,我要不断努力学习,不断探索,把黄大年精神永远发扬下去,让“只要祖国需要,我必全力以赴!”这句话永远指引我前进。