永远是少年的观后感
影片《永远是少年》,以共产党建立之初,冯健行、文婷等革命青年追求真理的坎坷经历为基本叙事线,艺术地再现了百年前中国的一群热血青年追求真理、无私奉献的澎湃岁月。同时,这部影片通过刻画百年前少年们为铺就中国崛起道路的伟大使命,甘愿奉献的成长历程,唤起新时代少年人的使命感,向我们传递着伟大的“中国梦”。
使命感是一个人乃至一个群体对所从事事业的积极情感和认同,以及在此过程中体验到的社会意义和价值感。强烈的使命感能引导人们对从事的事业的意义与价值有更深刻的理解,目标也更加清晰,并促使人们对使命指向的事业产生更为强烈的情感和责任感,将更多的精力与努力投入其中。
在新时代,就个体成长而言,使命感是一个人对其工作职业的认同与奉献;而从国家和社会发展出发,则体现了国民为实现中国梦、投身新时代中国特色社会主义道路这一伟大事业的支持、奉献甚至牺牲。少年强,则国强,陈独秀先生在《敬告青年》一文中曾提到青年人应该是“自主的而非奴隶的、进步的而非保守的、进取的而非退隐的、世界的而非锁国的、实利的而非虚文的、科学的而非想象的。”《永远是少年》中的四位少年,正是这种有血有肉、有理想有锋芒、有困境更有探索的青年们的化身,他们为中国的社会主义道路奋斗牺牲的革命品格与斗争精神,深刻传递着马克思主义与中国共产党为人民服务和为中华崛起而奋斗的光荣使命。
网络上关于党史题材的影视作品中,有这样一句评论:“今天的大多数青年根本无法想象,他们在政治课上死记硬背的那些他们自己根本不相信的东西,曾经真的被一群人当作毕生的使命去奋斗和牺牲。”在人民生活安全、富足、美满的今天,少年们没有经历过百年前中华民族所处的昏暗、腐朽、无可救药的混乱时代,当他们喊出“为中华民族觉醒而读书”“为祖国的伟大复兴做贡献”的口号时,当代的青年人心中或多或少会有疑惑:为什么?
是啊,为什么呢?影片中外国矿主面对中国工人和少年学生维护工人权益的勇敢无畏,问了句为什么?国民党反动派军官面对宁死不签悔过书、不背叛信仰的文婷,呢喃着:“为什么?”更是在文婷慷慨赴死后,向她的父亲问了一句:“他们为什么会这样?”。影片中被压迫、剥削而后觉醒了的工人们已经做出了回答,他们梦想着有一天可以过上能吃饱饭、有地方住、不会被动挨打、不用担惊受怕的日子。而少年们在开学第一课中,对百年后的中国的畅想则是最动人的答案。他们希望未来的祖国“把铁路修到天上去,也许还能修到月亮上去”“再也不会受到剥削和压迫,那时的中国有最先进、最强大的武器”。正是他们怀揣的这些“中国梦”,唤醒了他们为民族复兴牺牲奉献的使命感,激励他们站起来、走出去、抗争着、奋斗着。
百年前的“中国梦”在一代又一代顽强独立的少年们的努力下,实现了。那么,百年后的今天,新时代的少年们有着怎样的“中国梦”,又该为这一伟大梦想的实现承担怎样的使命?相信《永远是少年》这部影片,会带给我们思考与答案,激励我们勇敢承担少年人使命,继续传承为之不懈奋斗的“中国梦”。