茅楷琦
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是郑板桥先生描写的竹子。“咬定”一词让我仿佛看到了竹子死死咬住不放青山。虽然它生于破岩,但它却有着意志坚定的信念,这表明了它有着顽强的生命力和常人没有的坚持、不言败的意志力!后两句让我看到了任凭各种攻击,各种风雨,它都挺了下来,并且把自己变得更强大!它仿佛在说:“来吧,暴风雨!来得更猛烈些吧!此刻我就像有一层防护盾,多年的磨练让我风雨无阻,势不可挡,希望天下的人都能坚贞不屈,意志坚定!”
时间一下子转到了抗日时期。此时,一名中国人民解放军双手被手铐锁住,双脚被两个大铁链锁住,大铁链连着的是重达100斤的大铁球。这位共产党员动弹不得,身体仿佛被拉成了两半。全身没有一处无血迹的地方的他,正搭着性命玩一场赌博游戏:只要他供认情报,敌军便会奖赏他;但他不说,就没命了。作为一名共产党员,是光荣的,是有担当、有使命的,坚守信念的他哪怕敌军用火烤他,用冰水泼他,还是用一堆刺激的话逼问他,他都用不说话捍卫一个共产党员的初心。临死前,他说:“来吧,暴风雨来得更猛烈些吧!我已经不在乎死了,我死了,后面还有千千万万个我,中国万岁!”
竹子、共产党员的话惊人地相似,他们有着共同的品质:意志坚定、坚贞不屈、不屈不挠!也许他们是在号召全国人民:“哪怕暴风雨来得更猛烈些,我们也不怕,因为我们正在越变越强大!”