刘畅
“千磨万击还坚韧,任何东西南北风。“每当我看见这句诗时,脑中便会浮现出这样的画面:几根翠绿的竹子零星地长在乱石滩上,每天都承受着风吹雨打,或是日日大旱,亦或是台风降临,都坚强地挺了过去,依然屹立不倒。这就让我想起了共产党员,在那些动荡飘摇的抗战年代,面对敌人的围剿,先辈们没有做缩头乌龟,而是扛起枪,奋勇向前,为组织,为同胞,为民族,为新中国,新世界开路!
有的同志不幸被捕入狱,面对严刑拷打,甚至尽患而死,或是锦衣玉食,高官厚禄,他们都毫不犹豫地选择了前者, 为人民服务,坚定心中的理想,至死也不说出战友的位置,在他们眼中,坚守信仰是莫大的光荣。
这一代,最美的“他”是医护工作者们,他们用智慧,经验,汗水,生命,将新冠病毒牢牢挡在身前,用身躯将我们护在身后,最大限度地降低了死亡率,科研人员又发明了疫苗,让全国人民“穿上的护甲”,生活和工作得以继续,国内一派繁荣的景象。
这些先辈和无私奉献的医生们,都有竹的坚韧,不向困难低头,用榜样的力量激励我们朝着理想发愤图强。