火红满墙
2014年9月,我初入小学
班主任带着我们去了那面墙下拍了第一张合照,那面墙是交杂着火红与深深浅浅的绿的,墙的本体被这株植物遮掩,我当时不知它是什么,只知道那一整面墙都是花,好漂亮好漂亮。
而我们就在那面火红的墙下,开始了我们的小学生涯。而那张合照,成为了我们教室里电脑上六年的屏保。
我的班主任似乎对那一墙三角梅情有独钟,盼着夏天,盼它开花。记得四年级时,那整墙三角梅开得极为稀疏,开出的花也耷拉着脸,一副闷闷不乐的样子,那似乎就是当时的我。
当时我学习成绩下滑得厉害,简直是从山巅坠到谷底,想爬上来是分艰难。也是那时,我被班里同学孤立,好朋友也不理我……
那年一墙三角梅只剩下了绿叶,衬着零散的三角梅。那年三角梅也凋零的很快。花期的变短,似乎也影响了班主任的心情,教学进度总是慢了好几课。乃至于有一天,有一堂课,班主任特意提起了2014年的三角梅……。
她说,那年的三角梅开了满墙,教室的窗都被盖得严严实实的。那三角梅,火红得热情,火红得出彩,在绿叶的映衬下格外耀眼,格外地引人注目,不像现在……
时光总是如白驹过隙,又到一年毕业季。
那天,是拍毕业照的最后一天,阳光明媚,大家又到了那面墙下。
那年的三角梅又一次红满了墙,叶子在阳光的照耀下泛着银光。微风拂过脸颊,吹到一墙三角梅上,发出“窸窸窣窣”的声音,好像它们在嬉笑,在打闹。
我盯着那三角梅许久,想要将三角梅的容貌一丝不落的记下来。
那三角梅有的三五成群,挤着闹着;有的独自傲立,红出自我;有的
是羞,藏在叶片后不肯出来。
我贴近了它,六年来,第一次发现它还带有极淡的芳香,香里似乎还带着些甜味儿。
在满墙三角梅下,我们留下了最后一张合影。
毕业考前的最后一堂课,班主任在黑板上只写下了一句话——
“愿你们在未来的路上,像你们当年入学的三角梅一样,火红的热情,火红的出彩。”