曾惠
风铃亦风铃
我有许多见闻,或美物或道理。
我见过一个美物,小看朵朵动人,大看片片动心。
从未见过开得这样动人的丹麦风铃,只见一片庄严的淡紫色,像一群星星铺在土壤般的天空。只是这深浅不一的紫,仿佛在打闹,在嬉戏,在不停地摇摆。浅紫色的中间,一根花蕊脱颖而出,像一位舞者,跳在了这暗紫的舞台上,梦幻般的黄色香气笼罩着每一朵花。仔细一看时,才发现这些花瓣上原来连接颜色的界边,被大自然抹平了。
一盆子的花都大声嚷嚷着,一簇挨着一簇,彼此拥着抱着,却从不忘了带着别人和感谢别人,好不暖心体贴。
每一株花都是上面绽开,下面待放,礼貌排队。颜色就成了上浅下深,好像那紫色沉淀下来了,沉淀在了花朵儿间的空隙里。那里面装了什么佳酿?
我多想能待在那空隙里,尝一下它的佳酿,但我没有机会。我只是坐那儿慢慢欣赏,那亭亭的身姿,也立在了我的回忆里,礼貌地问候我,和着风带走了我的一些犹豫。
我犹豫过许多东西,这件事是最经常发生的。
每逢过节,家里总会来一些客人,这时候,家里人总会叫我下去,而我呢,多半是一百个不愿意但无奈,只能顺着他们。下了楼,走到客厅,坐下来,只能待在一旁听着他们说话,偶然被夸了两句或给递了一些吃食我的内心都犹豫:我该怎么办?但却无人能回答。于是我只能傻傻地坐在那里。但实际上,客人们想要的肯定是声“谢谢!”但我却没能如他们所愿,终是犹豫。
而现在,情况已经比之前好转许多。
我看着这难闻的黄色,欲行又止,毕竟还是动不了。
我转移到别的花上,这样繁,这样密,它不断地立着,立着,立在人的心上。
花和人都会遇到各种各样的意外,但是感恩之心却是永恒。如果每个人都能像这丹麦风铃一样,将心比心,心存感恩之心,促动心传递,就能组成万铃齐聚的风行队伍。
在这浅紫色的光芒和浅紫色的馨香中,我趁着风起航了。