吴雨萱
小野花
窗外的阳光直射在花瓶之上,空。从未见过这种模样的花,那儿丛,这儿一丛,开得可盛哩!一地的鹅黄色,像夜空中的几点星,散落在少许的墨绿中。采上那么三捧,一捧留给自己,两捧送给那个她。
她还小,也就小班了罢。每日高兴顽皮的她好像被老天爷嫉妒,开玩笑似的捉弄了她——发了高烧,烧了好几天,住了院。
还记得找到它的时候,日光好像是金灿灿的,花瓣外深内浅,大概是在家中晒足的日光浴呢。那儿没有拥挤的人群,也没有那话痨似的鸟儿与蝶。留在那儿的只有那几丛惹人爱的小野花,细长细长的腰,在风中摇曳,使从异域来的舞姬。一片一片的挨着,一朵一朵的挤着,周围和底部的岩石与它格格不入。她难受,她无助;它出生不幸,它不耀眼。“我在努力!”它们在吵吵。
“我不放弃!”它们声嘶力竭。
花蕊是伴着点橘红的黄色,里面装的像是沉淀许久的“女儿红。”有的小花苞未完全开放,但有一小点花瓣尖裸露在外,细看,好像有那么一点儿小竖纹。花苞底鼓鼓的,咋了?又藏啥好吃的了?它笑,可却是忍俊不禁的笑。
过了一个星期,它在我的手上。它打扮的美美的,我向前走,来到了病房门口,虽是盛夏,但这次却显得格外凉爽。上次送去的时候,还是含苞待放的花骨朵儿,这次再见,它虽是小小的,却显得令人怜悯而不失一丝可爱,这些离不开她的精心照料。深受病痛折磨,手上的针孔密密麻麻,额头上贴着退烧贴,却依旧手舞足蹈,在病床上摇摆着看似坚强的躯体。我知道她很高兴,我进来后,她便不停地叫着:“姐姐来来,跳舞舞!”脸上的笑容是生病后第一次那么盛。一起玩耍的时候,看到在病床边的桌子上。
一半是阴,一半是阳,那两束花,一束在花瓶中,开的更茂;一束是斜倚在一旁,颜色更加靓丽。而它们的位置正好在阴阳交融处。我也许想不到她与它在阴暗中的折磨有多痛苦,但我知道他们在阳光下是那么骄人。
一个月后,她出院了。
窗外的阳光也有些暗下,花瓶,香甜,满。