金恩召
竹海
我来到了家乡。
竹子漫山遍地,像一列列卫兵,把整座山围得牢牢地。只见一片浓郁的绿色,形成一片绿的海洋,竹子的世界。
从山脚蔓延而上,直到天边。风吹,竹枝晃动,好似浪涛在拍打着海面。仿佛在嚷着“一起来玩呀。”
在土地下,有无数竹根交横错节,往更深的土壤扎去,企图吸收更多的养分。真不愧于“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。之前的一场剧烈的台风就验证了它“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的特点。这是我有生之年见过的最强的台风,镇里有不少树木因它而连根拔起。学校的老围墙也是被它掀起的。
放眼一望竹林,却没有竹子被连根拔起,只掉落了许多竹叶,它们的根太长了,太硬了!
人生何曾不是这样?就像造房一般,地基越深,房子就越牢固。你积累的知识越多,所获得的回报也越丰厚。这只在于你肯付出多少罢了!
竹子也有许多用处,竹干经常被拿去做梯子,为什么?因为竹子它坚固啊。不管什么,它都不肯放下自己的脊梁骨,傲视一切阻碍。且散发着一股绿色的清香,如薄荷的清凉味儿振人心神,被它深深地藏在体内。你不仔细闻是闻不到的,这是它的精神!不愧被古人列为“岁寒四君子之一。
竹枝却不一样,有着一股柔韧劲儿。但凡遇风,就随风飘过,不死板,不固执。等风过后,竹枝便恢复为原样。
竹叶呢,好似风浪中飘流的孤舟,只有条白色的茎插在中央,其它都是翠绿色,不带有装饰,不娇柔造作,简简单单,朴素淡雅。
竹,是我最喜爱也是最敬佩的植物。用根紧紧地抓住大地,坚挺,脚踏实地;竹干笔直地冲着天空,坚挺,仰望星空。
竹子坚定,不怕一切困难;竹子谦虚,不夸耀显摆;竹子开明,不墨守成规。它集各优点于一身,蕴含着多种道理。
我停下了脚步,呆呆地望着竹海。此时,我心中褪去了一切杂念,只剩下一人,一竹。