樟树赞歌
陈静怡 初二
我家后面种有灌木、梧桐,最显眼的还要数樟树。
樟树是常绿植物,无论是温暖的春天,炎热的夏天,萧瑟的秋天、寒冷的冬天,它都长满了绿叶。当北风呼啸之时,四周的梧桐叶已经变黄凋落,只剩下杂乱干枯的树枝,满是冬天的枯败之意。这下便衬托出它的近邻樟树之姿了。它挺立依旧,茂盛依旧,给小麻雀们以庇护。
这是我第一次近观冬天的樟树。它几乎有3层楼高了,树干粗壮,即使没有任何支架支撑,它也笔挺地肃立着,颇有年长智者的风范,似乎在冥冥之中给人们以启示。樟树有不少分枝,却不显得杂乱,像有艺术家细细设计过一般,丝毫不减它的威严,反增几分亲切。樟树没有让任何一个枝条闲着,上面都挂着一丛丛的绿叶。除了被风吹掉的老叶之外,从不会有悠悠飘落的新叶。叶与枝紧紧相依着,团结一致,共同抵御着冬天的狂风。
我静默站在窗口,目不转睛地看着这棵独自撑起一个冬天的绿意的树,百感交集。难道这只是一棵普通的树吗?难道它那庄严的姿态,没有让你蓦然心静?难道它的不畏严寒,凌风傲雪,不曾启示你?难道它的脚踏实地,没有让你肃然起敬?
尽管樟树不是“岁寒三君子”之一,古往今来未曾有几人赞美过它,但樟树做好自己,不卑不亢,默默无闻地奉献着,为人们遮阳,给鸟儿做巢。这种精神怎不令人为之动容?
樟树的枝丫向四方伸展,悄然长高,显得枝繁叶茂。也许有人会不服气:“谁知道它牢不牢固?谁知道它是不是徒有其表?”如果你走到樟树前,亲眼看看它粗糙的树干,亲手抚摸它粗糙的树皮,你就能想象到,它经历过了多少风吹雨打!它凭着顽强的品格,咬牙坚持,与那呼呼作响的狂风作斗争,毫不屈服!“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这也是樟树的写照!
有人喜欢开花的树,比如挂花树,有人喜欢挺拔的树,比如白杨树……可我,就是要大声赞美这无名却毫不逊色的樟树!