黄河赞歌
高家颖 初二
黄河实在是不平凡的,我爱黄河。
当我走在黄土高原上,扑入我视野的,是黄棕色的泥土,黄土高原土质疏松,层层叠叠,有别样的美感,但是却有一种说不清道不明的贫乏。
忽然,远远的,我看到了前面有一条曲折弯延的河流,还能看到更远一点的瀑布,隐隐能听到如同打鼓的声响。
那就是黄河,那就是壶口瀑布。实在不是平凡的河!
那是一条汹涌澎湃、声势浩大的河。走近壶口瀑布,如雷声一般响亮而又震耳;水奔泻而下时,激起三丈多高的水汽,原本棕黄的河水因相互拍打而卷起白色的浪花,使得水面上白雾连连。锐不可当!慷慨激昂!
这就是黄河,这就是壶口瀑布。然而绝不是平凡的河!
它没有绵延的细水,也没有挺直的河干。也许你要说它不美。如果美是专指“绵延”“秀丽”之类而言,那么它确实比不上江南水乡的柔和。但是它激进、热情、雄伟,也不缺乏激动人心的气魄,他是河中的伟丈夫!当你在黄土高原上走过,看见平坦的大地上流淌着这样的黄河,难道你就觉得它只是河?难道你就想不到它的热情、激进,至少也象征了爱国青年?难道你一点也不联想到,雄伟、慷慨激昂、激动人心的红军长征?难道你又不更远一点想到,那轰然如雷,气势如虹,不正象征着中国人的爱国情怀与革命斗志吗?
我爱这黄河,我要高声赞美黄河!