杨柳
杨柳,是我敬佩的植物,它平凡而又伟大。
它具有顽强的生命力,无论在什么情况下都能生存,到处都有它的踪迹。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”春天来到,两岸的杨柳的枝条随风舞动,景色怡人。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”当我心情烦躁时,微风吹拂着我的脸颊,带着杨柳清新气息的暖风来了,我的烦躁瞬间烟消云散,陷入一片陶醉当中。
它不去与别树争宠,更不愿意显摆自己的容貌。它一年四季总是低着头深情地望着这些逐渐长大的小孩们。它不为自己考虑,却一心想着别人,炎热的夏天它用树荫让人乘凉,刮风下雨时它用枝叶为人遮风挡雨,风沙尘灰向人们卷来时它用树叶挡住灰尘,把清新的空气给别人,把肮脏留给自己,这不是保护我们安全的警察吗?这不是维护城市干净的环卫工人吗?这不是自己染上病也要从死神手中抢来病人的医生吗?
杨柳,平凡而伟大,为民着想,默默无闻、不求索取、甘于奉献,这不正是我们要学习的精神吗?