三年级 朱晗恺
周日朱老师说让我们做一个十分有趣又神奇的实验,名字叫“纸片脱水”。它是用纸片把它倒过来装满水的杯子托起来,我一听心里十分疑惑,一张薄薄的小纸片怎么能托起一杯满满的水呢,我迫不及待地准备开始实验。
老师见我们非常着急,赶紧让我们领了实验的器材:一个水杯、两张A4纸片、还有一脸盆水,让我们分组出去做实验。
我心里七上八下,忐忑不安,不知道实验是否能成功?我们先把水杯装满水,再把A4纸片放在杯口上,最后我以迅雷不及掩耳之势把杯子一翻转。纸片的势力挡住了水的去路,一滴水也没有流出来。我把压在纸片下面的手松开了,纸片就像和杯子长在一起似的紧紧地贴在了杯子上。我试着走了几步,它就粘了520似的,一直贴在杯口。我又把杯子摇来摇去,纸片依然纹丝不动,我惑惑不已,难道这个实验是真的!
接下来朱老师告诉我们这个实验跟大气压有关。杯子里面的水表面张力把纸片和杯子完全闭合了,所以杯子里的水压小于杯子外的大气压。因此纸片能托住杯子里的水,还没有水流出来。
听完以后我发誓要做更多的实验,了解更多的奥秘。