纸片托水实验作文400字
三年级 黄浵妍
星期天下午,朱老师教了我们一个“纸片托水”的小实验。我感到好奇,纸片那么薄怎么能托住水呢?如果水流出来来那可怎么办啊?我只好带着一肚子的疑惑,到朱老师那拿了两张A4卡纸、一个杯子和半盆水试一下。
朱老师让我们四人一组。开始实验了,首先是黄子墨,他先将杯子里装满了水,然后把纸片放在杯口上使劲一压,接着迅速地把杯子倒过来。前面还挺顺利,但是到最后一步放开手的时候,由于杯子没有吸住纸片,水流到了脸盆里,把我们都溅湿了。然后第二个上场的是周辰昊,他也没有成功,接着李楷轩前仆后继,但好点的是纸片还能停留几秒。终于到我了,我有条不紊地进行着,到最后一步,这时奇迹发生了,我小心翼翼地把手移开“哇,水竟然没有倒出来,而且被纸片托住了,太棒了,我成功了。”我一蹦三尺高,高兴地叫了起来。突然,“哗啦”一声,周辰昊抽走了我的卡纸,我的水也流了下来。
朱老师告诉我们,原来纸片能够托住水这是大气压的作用。杯子里面的水表面张力把纸片和杯子完全闭合了,所以杯子里的水压小于杯子外的大气压。这样在大气压力的作用下就让纸片稳稳地托住杯子里的水,自然没有水流出来。
我终于知道了“纸片托水”背后的奥秘。让我有了收获,我以后要多了解科学知识。