纸片托水实验作文400字
三年级 王泺霖
周日的下午,朱老师让我们做了一个“纸片托水”的小实验。据说可以用A4卡纸可以托住水。我带着一肚子的疑惑开始做实验。
我领了实验的材料分别是一个宽口杯子、一张卡纸、一个含有水的脸盆,怀着忐忑的心情开始了。我先把杯子里灌满清水,接着拿起白色卡纸,用尽全身的力气一压,又用左手压住卡纸,再快速地翻转杯子,小心翼翼地把手放开,再对着杯子摇晃了几下。杯子口依然粘着卡纸。我又用力地摇晃了几下,卡纸仍是纹丝不动,我的心头涌出一股难以抑制的喜悦。我一边晃动着杯子,一边快乐地喊着:“我成功啦!”
轮到我的队友章滢儿了。她也如愿实验成功,但我内心的小恶魔出现了,我顺手“咻”的一声,抽出了她杯子下方的卡纸,结果水哗啦一声流了下来,把她身上都打湿了。我憋着坏笑,一脸打趣道:“你失败了哦……”她一边擦着身子,一边朝我扑了过来,我们就这么在边上打闹着。
实验结束后,朱老师解惑道:“纸片能够托住水是大气压力的作用。由于杯子里面水的表面张力把纸片和杯子完全地闭合起来,所以杯子里水的压力小于杯子外大气压的压力,这样大气压力就让纸片稳稳地托住了杯子里的水, 自然不会再有水流出来。”
我终于知道了“纸片托水”的奥秘了,这节课真有趣!