纸片托水实验作文400字
三年级 章滢儿
周日下午,朱老师让我们做了一个“纸片托水”的实验。我对这个实验非常好奇。就赶紧带着实验的材料:一个杯子、一盆水和一张卡纸出去实验了。
我真的能实验成功吗?卡纸真的能托住水吗?纸片会不会湿掉?我带着疑惑开始了。我先往杯子里装满水,再拿出卡纸,使劲地把卡纸按在杯口。接着端起杯子的底部,翻转过来。我心里很紧张,深怕自己会失败,当我以迅雷不及掩耳之势把杯子翻过来的时候,我不敢松手,就怕水会流出来。终于在大家的鼓励下,我小心翼翼地放开了手,让我惊喜地是纸片竟然贴在杯口,没有掉下来。我拿着杯子,高兴地叫着:“老师我成功了。”就在我兴奋的时候,王泺霖伸手就抽掉了我的纸片,水哗啦流下来溅了我一身。我特别生气,火冒三丈追着他打。
通过这个实验我明白了纸片能够拖住杯中的水是大气压力的作用,杯子里面水表面的张力把纸片和杯子完全地闭合起来,所以杯子下方的纸片就能够稳稳地托住杯子里面的水,水自然就不会流出来。
下次我一定要多尝试一下这样的实验,真的收获满满。