纸片托水实验作文400字
三年级 莫铭轩
周日的早晨,我在补习班经历了一次非常有意义的实验。朱老师对我们说纸片可以托住水,同学们纷纷不信,于是我们做了一个“纸片托水”的小实验。
实验的材料分别是一个宽口杯子、一张卡纸、一个含有水的脸盆。老师先把杯子里盛满清水,接着拿起白色卡纸,紧紧地用手按在杯子的杯口上压紧,再快速地翻转杯子,随后小心地把手放开,最后小心翼翼地试着转了一下杯子,结果水一滴也没有漏。卡纸就像粘了胶水一样紧紧地贴在杯口。这时,别的同学也做好了。他高高地举起杯子大声喊道:“我成功了”。过了一会儿,水“扑通”一声流了下来,他自己成了“湿身人面像”。看来实验是失败了,只见他灰心丧气,再也不做了。
这时,我照着朱老师的步骤,也做了一次,当我把杯子翻过来的时候,一下子纸片就破了一个洞,水流了出来,看来我也失败了。这个实验真神奇!
实验结束后,朱老师解惑道:“纸片能够托住水是大气压力的作用。由于杯子里面水的表面张力把纸片和杯子完全地闭合起来,所以杯子里水的压力小于杯子外大气压的压力,这样大气压力就让纸片稳稳地托住了杯子里的水, 自然不会再有水流出来。”
没想到一个纸片托水的小实验也有这么大的道理。