纸片托水实验作文400字
三年级 陈熠菡
今天,我在老师的课堂上知道了“纸片托水”这个有趣的小实验,我们都感到十分好奇。在老师的号令下,小组长马上跑到了朱老师那里领取了今天的实验材料:玻璃杯、两张卡纸、一个小脸盆。
开始做实验了,我们大家都把实验搬到了教室外面,速度快的小组已经叽叽喳喳地叫着:“老师,我们实验成功了!”“咦?杯子怎么把纸片给粘住了,又没有放胶水啊?”
在这一声声的讨论下,我们组也开始了。小组长先往杯子里注满水,另一个同学把卡纸紧紧地贴在杯口,用力压了压,在杯口用手转了半圈,随后压着纸片将水杯翻转过来。可是没过多久“哗”的一声,纸片掉了下来,实验失败。
轮到我了,我先把水杯里倒入半杯水,接着拿出新的卡纸放在杯口,手心对准卡纸,另一只手托起杯子,立刻把杯子给倒了过来,再慢慢松开贴着卡纸的手,竟然成功了,卡纸紧贴杯子,水一滴也没漏?这是为什么呢?
原来纸片能够托住杯中的水是因为大气的压力作用。杯子里的水表面有张力能使纸片和杯子完全闭合,这样杯子里的水压小于杯子外面大气的压力,就能让纸片稳稳地托住杯子里的水,自然水就不会流出。今天我又学会了一个新的科学知识。