他懊悔了
徐宜健
谎言只能给人们带来一时的快感,而结局往往是悲催的,令人懊悔莫及。
那是一个下午,天空布满乌云,小雨淅淅沥沥地下着。他坐在房间里抱怨:“这天气真是坏透了,哪也不让人去。”无聊地趴在床上,认认真真地想有没有什么事情可做。突然,脑子里蹦出来一个朋友的邀请,并努力回忆着相对应的时间。“啊!正好是今天!”他自言自语,“如果直接跟妈妈说我想出去玩,肯定会被拒绝的。”撒个谎,他决定。他走到妈妈跟前,咽了咽口水,心似乎提到了嗓子眼了:“妈,我……想去图书馆看书。”说完,额头上渗出了一层密密的汗珠。“好啊!路上小心点。”妈妈爽快地答应了。他像一支离弦的箭飞快地跑出了门。等出了门,悬着的心才落下来,“耶!”他在门外欢呼雀跃,伞也忘了拿,径直向朋友家跑去。到了朋友家,他们便玩起了格斗游戏“吼,哈,哇……”放肆的声音在房间里回荡,充满了刺激,他们还搭起了乐高积木,进行了遥控车比赛……
不知什么时候开始落起了豆大的雨点,等玩到晚餐饭点时,朋友的妈妈送他回家,一打开家门,只见妈妈坐在沙发上,浑身上下湿漉漉的。他惊讶地问妈妈:“怎么了?”“你是不是没去图书馆?我看到外面的雨,我赶紧去给你送伞,可找了半天都没找到你,后来,接到你朋友妈妈的电话才知道你去玩了。”
他懊悔地低下了头,手不安地拉着衣角,迅速拿来毛巾递给妈妈,轻声地说了一句:“妈妈,对不起……”
有了这次的教训,他不敢再撒谎了。