我学会了________450字左右
我学会了做蛋炒饭
小作者:康兴福
我已经十岁了,学会的本领也有很多:玩滑板、骑自行车、刷鞋、洗碗……可就是不会做饭。前几天,我在妈妈的指点下学会了做蛋炒饭。
我找到做蛋炒饭的材料:米饭、火腿肠、鸡蛋、盐、油,调料。在妈妈的指点下,连接锅的电源,开启小火。锅过了一会儿就烧热了,放一勺油,双手拿着锅的两边,让油在锅中流淌。之后,拿出一个鸡蛋,一敲,“不好了!”鸡蛋碎了,蛋黄和蛋清流了出来,弄得我手上全是黏黏的。用水清洗一下,可算是摆脱了它们。我好奇的问妈妈怎么回事,妈妈耐心回答:“你刚才用力太猛,鸡蛋肯定会碎,要轻轻地敲,让它列出一条缝,两只手各拿一半,一打开蛋清和蛋黄就会自动流出来。”我照例做了做,就在打开的时候又碎了,又尝试了多次,终于成功了,然后把蛋搅拌搅拌。
鸡蛋下锅还比较简单。困难一浪又一浪的铺卷而来,鸡蛋需要怎么翻过来呢?如果用筷子夹,“啪”鸡蛋会掉下来,油也会跑到我的衣服上。妈妈告诉我:“可以用锅铲呀。”我枉然大悟,拿着锅铲把鸡蛋弄松,再一铲,鸡蛋就翻过来了。
鸡蛋翻炒完毕,把一根火腿肠切成丁状,撒入锅中。加入准备好的米饭炒几下,最后加上调料炒一炒。通过妈妈的悉心教导,克服了九九八十一难,一道清香扑鼻的蛋炒饭出锅了。一旁的花朵绽开了,像在祝贺我。
我端着蛋炒饭闻了闻,真香。通过这次实践,我体会到妈妈做饭的辛苦,真是“看花容易绣花难”。