我学会了________450字左右
我学会了煮米饭
小作者:庹欢
记得在今年年初的时候,我终于在外婆家学会了煮米饭的方法。
那一次大人们都去种田了,只有我和哥哥在家里玩。到了晌午快要吃饭的时候,外婆回来了,她说:“你叫哥哥烧火,你煮饭一会儿你妈妈回来煲汤做饭。”
外婆走后我心想:煮个饭还不容易?想把我就去叫哥哥烧火,我则拿着盆去淘米,可我到了米袋前却不知所措起来:米要加多少?我加了一碗,觉得少了又加一碗,可是还是觉得少了又加了一碗……就这样来来回回了四五次,足足有了三四厘米,我才觉得行了,这时哥哥烧好了火来帮我,他看了笑了笑:“你家这么多够我们吃三四顿了。”我红着脸把米倒了回去,又加了一碗半,哥哥才说行了。
接下来就是重头戏了,哥哥去看火,我把装有米的盆放在出水管下,黑色的管子流着清清的水。不一会儿就有了半盆水,淘几下水就变成了米白色,我喊了哥哥可哥哥也不知道,我们俩无奈又洗了几次,可还是米白色,我们差不多洗了有十来次,水终于不再那么白了,而米却有些透明,我只好加点儿水,放电饭煲里煮米饭了……食饭了,大人们问我俩:“这米还挺好吃的,你们怎么做的?”哥哥低着头不说话,我则爽快的把过程全告诉了大人们,他们回答:“这很好,只不过米只用掏一两次就行了。”“哦!”我恍然大悟。
我终于学会了煮饭,我再又不用吃方便面了!我也悟出了道理:看花容易绣花难。