我的文件夹里夹着一张试卷,上面写着鲜红的“100分”。但每次看到它,我的心里不是充满了自豪,而是羞愧。
那天,妈妈给我布置了一套检测卷,让我独立完成,会计算分数的。我的心高兴得怦怦直跳,因为这套卷子附有答案,而我知道妈妈把答案藏在哪里。
我正准备写,妈妈忽然跟我说她单位有事,要去单位一趟。于是我满口答应心想:天助我也!于是等妈妈走了以后,我把答案翻了出来,把不会的题目一字不落地飞速抄了起来。等到快5点了,我准时听到妈妈的脚步声,我早就把答案放回了原位,谁也发现不了。妈妈回家见我做好了,就对照着答案认真地批改了我的卷子,批改完了,大加赞扬了我。我假装不好意思,心里却得意极了!妈妈看着卷子对我说:“小圆,你连附加题都做对了,能给妈妈讲讲你的解题思路吗?”
我一听蒙了,心像被一把钳子紧紧地夹住,全身的血液都凝固了。我吞吞吐吐地半天答不上一句话,两只手不停地搓着衣角。她意外地并没有严厉地批评我,反而是把我拉在她身边,耐心地对我说:“小圆,练习的目的主要是为了找出自己的缺点,你这样做即便取得了好成绩,还是没学到东西呀。”听到妈妈这番话,我羞愧地低下了头。
事后,我对妈妈坦白了真相,妈妈原谅了我。至今我都保留着那张试卷,提醒着我做个诚实的人。