暑假到了,我从爷爷奶奶家接回了鹦鹉,我负责清洗鸟笼。
我兴致勃勃地打开鸟笼,拿来抹布,刚准备擦,鹦鹉们反应过来了,纷纷张开双翅,一只连一只地从笼子里飞了出来,满屋子乱飞,一会儿飞到我面前,将我差点儿扑倒,一会儿站在我手上吃着小米。弄得我手忙脚乱。这可怎么办啊?
爸爸看到了我的狼狈样,笑嘻嘻地走了过来,说:“我来教你。”说着,拿了一捧小米,叽叽地叫了起来,果然,角落里有个东西动了动,紧接着听到了一声怯生生的声音,“叽。”啊哈,那不是灿灿吗?我抓起灿灿,塞进了笼子,又用爸爸教我的方法将另外鹦抓回笼子,可是,鸟儿们发了疯似的在笼子和孵化室之间乱蹿,笼子仍然没法清理。我气得火冒三丈,恨不得把那些“小绒球”煮了吃,只能再次求助老爸。爸爸看着我那“猴急样”,给逗笑了,边说边演示:“用一根筷子将鸟捅进孵化室,用另一根筷子横在孵化室门口,这样它们就不会打乱节奏了。果然,方法很奏效,我轻轻松松地将它们“诸”了进去。再用抹布沾点水,使劲擦起了笼子横梁。爸爸又说:“清理完鸟笼后,再将鸟赶进笼子,清理孵化室,最后把筷子拿掉,就好了。”
看着亮晶晶的鸟笼和欢乐的鸟群,我感到很欣慰,又很自豪,我终于学会了清洗鸟笼。并深深地体会到,“锲而不舍,金石可镂’的道理。