今天我来到教室,在快到上课时我闻到一股桔子味,我猜想桔子一定是藏在老师的背包里,因为环顾四周,再没有更为隐蔽的地方了。一想到这里,我便在心里嘀咕起来,那些桔子是带给我们吃的吗?
上课了,老师讲了一会关于观察的方法,突然一转身,从他的背包里拿出了一个桔子让我们用眼睛来看,并且把看到的用一句话来举手回答。同学们喧哗了一会,纷纷作答。我仔细地看着这个桔子,它的正面像一个青苹果,还未熟透的样子,但是果肉一定是非常饱满了。桔子上面的根部像新生的仙人掌,两枚小小的绿色叶子,虽然没有刺,但我也不忍心去摘掉它,因为它们太娇嫩了。再看整个桔子,它像一个金灿灿的太阳,虽然发着绿光,却照的我心情舒畅极了。把桔子倒过来看,活像一个小男孩在蹦蹦跳跳,非常活波可爱。
后来老师每人发了一个,让我们使用听觉和嗅觉去观察桔子。我一剥开,就听到了沙沙的声音,仿佛打开了一座宝库,里面堆积着很多的宝物,一见光便开始风化了,发出的声音非常动听。我又把果皮放在鼻尖闻了闻,一股铁器生锈的气味扑面而来,然后我又闻了闻果肉,又变成了香甜的气味。我想,这个桔子,也许很好吃吧!
于是禁不住诱惑,我咬了一口,像咬开了小笼包时流出的肉汁一样,但这不是油水,而是蜜汁,甜甜的令我爱不释手。再接着尝第二瓣,又稍带点酸酸的,像柠檬,但是也是非常好吃的那种,入口的时候,真想让它自己在口里破掉,将汁液流满我的口腔,那该是多么美妙啊!一边想着,我又摸了摸剩下的果肉,就觉得它们一个个非常非常的像一个水袋里放了很多很多的水,触摸起来非常有舒适感。
面对桔子,我想,甜的桔子就像人生中的好事,会令人心里会美滋滋的。酸的桔子就像人生中的困难,但是我们一定会从困难中走中来。
人生就像酸甜苦辣这四味。酸就是受到挫折和委屈,心里难受;甜就是别人帮助自己,心里感恩;苦是苦难,这样我们可以变得非常勇敢;辣就是别人说你、骂你、内心深处的感受……
今天我觉得我在作文方面又进了一大步了,因为我不仅学到了人生的道理,还学会了写作文的一些方法。