今天,妈妈因为嫉妒我的帅气把我从家中赶到了补习班。坐在凳子上本来闷闷不乐的我,却忽然打起了精神,因为我发现老师提着一袋东西走了进来,机智的我马上猜出这是吃的,定是水果之类的,还散发着一阵果子的香气。
果然是桔子呀,我不禁惊讶道,等到老师给同学们一个个发了下来,我却泄气了,因为这桔子是老师让我们用来学习观察的。
首先老师让我们开始观察的第一步,看。我仔细地看着这个黄绿交错的还带着叶子的桔子,仿佛看到的是一个落魄的浪人被打的鼻青脸肿的,头上还带着绿色的帽子,可怜兮兮地呆站着。可一眨眼,再定晴看去,那桔子根部的断枝又像是一个穿戴着新衣服的人,脚下踩着一个非常大的皮球。
接着老师讲到听和闻了。虽然桔子本身并无声音,可我放在手心,却能听到它成长中听到的那些声音,其中最突出的声音便是风声了。这些风声有的是微风轻抚,有的却是狂风暴雨。有的是凉爽的秋风,有的却是夏日炎炎的热风,以及冬天极其寒冷的寒风,吹拂着光秃秃的枝头。在风的作用下桔子们相互撞击在一起让人感到了大自然的趣处。我还能听有水下落的声音,一个个桔子争先恐后地嚷嚷着:“我也要喝,我也要喝……”从此处可以想到种桔人也很勤劳地在工作着。一阵清香拉回了我万千的思绪,同学们开始剥桔子了,我也将桔子放在了鼻边,闻见了一股树木的气息,这桔子刚刚离开生养它的桔树,身上还残留着那母亲般的味道,使我真不忍轻易地剥开它的表皮,可是馋虫在我的肚子里蠢蠢欲动。
再接着就是观察中的尝与触了。我小心翼翼地剥开桔皮品尝果肉,味道有些脆爽,酸甜可口。但是总不是一种味道,为什么不是一直酸,或者一直甜呢?它的每一瓣桔瓤都是酸中有甜,甜中带酸的。触摸一下剥落的桔皮,每一片都十分的粗糙,像爸爸刚刚剃过胡须的唇角,贴在我脸上扎人的感觉。而里面的果肉却不一样,十分的光滑,像妈妈的柔软的手一样。
在这堂课上我学到了如何真正地去观察每一件事物,并且在观察中找到无穷的趣味。也似乎渐渐明白人生的道理了。人生如桔,有酸有甜,不管怎么选择都不要后悔,要坦然面对我们未来的路。