在我家小区门口,有一个煎饼小摊,摊主是一个中年阿姨。她,中等身材,微微有些发胖,脸上有点皱纹,流露出岁月的痕迹,但她脸上总是带着笑容,而她身边,时常会出现一位约八九岁的小男孩。
一个周末的早晨,早饭已经做好了,可我还是向妈妈要钱去下面买煎饼。我快速跑下楼,来到煎饼摊前。阿姨正在熟练的翻着手中的饼。她一会儿拿配料,一会搅着鸡蛋,手法非常娴熟。而此时那个男孩正在帮她妈妈洗生菜,只见他用一个篮子装上一把生菜,然后放到水池里,轻轻打开水笼头,水缓缓流下来,冰冷水浇在那一捆生菜上,他的小手已是满手冻疮,红的发黑,边洗边缩着小手,我心想多冷呀,满是心疼,他洗的那么认真,把一棵棵生菜洗得干干净净。我被震撼到了,这么小的小朋友,生活竟然那么艰辛。我问道:“你不怕冷吗?“小男孩微笑着不说话。
快到我了,阿姨问我:“小朋友,你想要吃什么样的?”我回答道:“加个火腿肠就行”“好呀!”她轻快地回答。抬头看看,阿姨的额头上布满了汗珠。我一眼瞧见摊边上是一本语文书,书旁边是一本作业本,我忍不住翻开看了一下。“哇!多么漂亮的字啊!“我不由自主地赞赏道:”这字如同印刷体一样!“阿姨微微笑了,小男孩回头看了我一眼,也露出了羞涩的笑容。
接过煎饼,走出人群,心里暖洋洋的。他们的生活条件虽然艰苦,但小男孩努力学习,认真帮妈妈干活。我再次回头望了一眼那个摊,温暖的阳光照耀着小摊,照亮了母子俩幸福温馨的生活。