3月28日,我和我的家人在山东济南,一起游览济南的植物园。
我们走进东南门,绕过香气横溢郁金香园,路过了庞大壮观的纪念馆,随后便来到了山脚下——山上便是望湖亭了。我们手脚并用,终于爬上了看似很高的山峰,到了望湖亭,天鹅湖的美景尽收眼底!
湖的整体形状呈天鹅状,“天鹅湖”因此而得名。湖里的鱼儿种类繁多,他们在湖里自由自在的游着,有大的,有小的,有红白相见的鲤鱼、有泛着金光的黄花鱼……令我们目不暇接,天鹅湖的鱼真是数不胜数,再多一双眼晴也数不过来呀!
不自觉地看的我有些头晕目眩,放眼朝远处望去,发现湖中央竟然有许多大白鹅在欢快地游着,有的在舔自己雪白的羽毛,有的和另一只白鹅在一起嬉戏,有的则在湖里捉鱼吃呢!
湖上漂浮的荷花也大片大片地绽放了:有雪白的,淡黄的,还有粉红的。每一朵花都十分的娇嫩,美不胜收,一只小小的蜻蜓落在了荷花上,令我不禁想起了杨万里的诗句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
在蒙蒙细雨中的天鹅湖就更美了,他宛如一个害羞的少女,多了几分神秘。雨水打在湖面上,就像鼓棒敲击着鼓面一样,充满了欢快的节奏感,让人的心情也舒畅极了。
济南的植物园真是让我们流连忘返啊!