上周末,我在小区旁游湿地公园。
步入湿地公园的大门口,一座徽派风格的亭子映入眼帘。路上铺了大块大块的石头,已经被磨得平平整整,一场大雨过后,更是一尘不染。绿、紫两色的灌木丛相映成趣,不时有几棵树从中冒出来,就像一把把张开的伞,又似雨后出土的几棵蘑菇,给公园平添了一片阴凉。还有几株无名小花从地下探出头来,好奇地望着崭新的世界。
过了石子小路,就来到了一片发着绿光的草地,阳光把草地晒得暖和和的,像一层温暖又柔软的地毯。几棵小杂草高过了草皮,压在上面,简直像一个微型的“蒙古大草原”!
过了草地,就来到了连接湿地公园南北两岸的石桥。站在石桥上,放眼望去,真所谓“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。两岸的柳树犹如两条绿玉带,系在人工河两侧,使原来就十分美丽的湿地公园变得更加飘逸了。几只方言叫“坑水鸟”的野鸟雀正在水里找虫吃,它们体表羽毛大都呈灰色,样子与麻雀不分上下。还有一只,脖子又细又长,头上顶着个小黑帽,翅膀也是黑的,是个名副其实的“丹顶鹤缩小变异版”。桥上,不管是栏杆还是柱子,都刻了腾云驾雾的龙,显得栩栩如生,好像随时都会从画中飞出来。从上俯看石桥,可以看见石桥它似一条龙,而且是条灰龙,它好像正张牙舞爪、扭曲着龙身由南向北而去。
过了石桥,就来到了湿地公园的北岸。北岸与南岸风景不同,南岸对河围了一层铁栏杆,北岸则用石头驻岸,这些大石头,有的像一个船头,有的像一个皮球,还有的像一颗巨大的蚕豆。有些即使不比作什么,也很值得观赏,朴素中带着几分华丽,是一处独特的景致。
再往东走一会儿,就会看见一排台阶,许多人围坐在那里垂钓。突然,一个老人把鱼竿一甩,一条鱼就被钓了上来。鱼不肯屈服,扑通扑通直往水里跳,眼看鱼就要跳进水里了,周围的人马上丢下自己的鱼竿,用抄鱼网把鱼捉起来,扔进了水桶里,岸上一片爽朗的笑声。
渐渐夜晚来了,湿地公园的邻居—白鹭香溪小区的灯一盏一盏地亮了起来,有红的、黄的、白的、不亮而黑的……形状也各不相同,整栋楼仿佛是用这么发亮的方块拾起来的,绝不亚于“皮特·蒙德里安的方格图”。在这些斑斓灯火的映衬下,湿地公园又别有一番风味。
湿地公园真是美丽极了,但它还不止这些,还有其他奥秘来等你发现,希望你有机会来这里玩一玩!