我去过家乡很多风景秀丽的地方:古色古香的鸣鹤古镇,层林叠翠的峙山公园,山清水秀的上林湖……但最让我情有独钟的还是那风景如画的杭州湾湿地公园。
沿着湿地公园的路口长廊走,映入眼帘的便是一个生气勃勃的鱼池。那里的每一条鱼都躲在“屏风”的后面,嘴巴一张一合,俏皮的读着“O”这个字母,可爱极了!它们颜色各异:有的红得像火,有的白得如雪,有的黑里夹杂着银白色,好像黑夜里闪烁的一角夜空;还有的粉的似霞,在鱼群中一枝独秀……
离开鱼池,一路听着清脆的鸣叫声往里走,就到了鸟的世界:优雅的天鹅三三两两地聚在一起,跳起了圆舞曲;害羞的孔雀经不起人们的逗弄,哗啦一下飞上枝头,再不肯露面;火烈鸟红色的身躯镶在几束金色的阳光里,像一团奋发向上的火焰……这里真是鸟儿的天堂。
跟鸟儿们告别后,就来到了湿地公园的中心。跟着游客熙熙攘攘地上了船,只见水花从船两侧喷涌而出,像千万朵白莲向天空绽放,甚是好看。不知不觉中,船早已停靠在湖心亭旁边。迈着轻快的脚步往湖心亭走去,靠在栏杆上向四周远眺,一大片一大片雪白的芦花围在岛边。伴随着秋日的凉风,轻盈的芦花尽情摇曳,四散开来,飞向空中,飞向湖面,将整个湖心亭笼罩起来,如漫天飞雪,令人啧啧称奇。
饱览了湖心亭的风光后,我们又乘着小船回到了湖畔,来到了一片被誉为“水上森林”的水杉林。阳光射下来,水中的倒影也显得如此的浪漫;挺拔的树木,相映成趣的小桥流水,到处充满了大自然的气息;那低沉的石桥牵起不肯醒来的小河,低低地吟,浅浅的唱,生怕惊扰了绝美的时光……
杭州湾湿地公园就是这样一个美如仙境的世外桃源,怎不令我情有独钟呢!