北京市中国的首都,是最繁华的城市之一,颐和园就是北京的掌上明珠。
一进大门,映入眼帘的是澄碧入境的昆明湖,风轻轻地拂过,水面漾起了粼粼的波纹。太阳照耀在湖面上,使这面“镜子”金光四射,仿佛镀上了一层金一样。
在金光闪闪的昆明湖旁边,就是五光十色的艺术长廊,它像一条长长的巨龙,静静的卧在那里,长廊的柱子上、栏杆上、天板上布满了古代画家的名画,一共有14000幅彩画,每一幅都讲述着一个故事。瞧!那画里项羽的军队被刘军四面包围,项羽带着项家军突围呢。旁边的董卓身披红袍,骑着高头大马,带领着军队进了京城。还有一幅更引人注目,吕布身披金色铠甲,往站在桥上的貂蝉走去,貂蝉身穿白色长裙,如同仙女下凡一样,十分飘逸,美如冠玉。桥下的水清澈见底,几条小鱼在水中游玩,水面有几朵完全绽放的荷花。衬得这几幅画栩栩如生,画中人物惟妙惟肖。
穿过五彩缤纷的长廊,我们来到了万寿山上。金碧辉煌的佛香阁展现在我们眼前,这里竖立这形态各异的菩萨雕像。有十分爱笑的弥勒佛像,他在那里一直笑,不会笑岔气吗?有拿着净瓶的净瓶佛像,他一直拿着净瓶,手不累吗?有贪睡的卧地佛像,看你这样子,是不是晚上又熬夜了?还有那千手观音雕像,估计会72变的孙悟空都没你厉害。而最大、最高的就属于地藏王佛像,他身披金缕战衣,仿佛战神一样,站在佛香阁上,俯视着整个颐和园,将一切掌握在他眼的中。艳阳高照,整个颐和园又多了几分壮丽、几分迷恋、几分陶醉。
参观完颐和园后,园里的风景使我久久不能忘怀,至今,我还陶醉其中。