未来的课本
伍思语
上课不听讲怎么办?作文不会写怎么办?上科学时实验器材弄坏了怎么办?如果能发明一个智能课本,这些问题都能解决了。
智能课本,它是一个只有1毫米宽的液晶屏,两旁有一个椭圆形的扶手,右边扶手的后面有一个可折叠的支撑架,上课时可以把课本立起来。
未来的课本不仅把所有课本的内容输入了进去,还可以防止我走神。上课之前,它会对我的脸进行扫描,如果上课时我想睡觉或眼神飘忽不定,它就知道我在走神,于是会小声到只有在它一旁的人才能听道地说:“上课时不要走神,要认真听讲哟!”如果我还不听,它就会从左边扶手的上方喷出一点点提神药水,让你认真听讲。
这个课本还有很特殊的教育方式。写作文时不会写了,头疼,只要输入“辅导作文”四个字,它会根据你的性格来订制教育方式,比如来了一个对作文不感兴趣的人,它就会加一点小互动、小游戏。回答得好就会有积分,积分可以兑换礼物,让他对作文变得有兴趣。而性格很开朗,对作文兴趣很浓厚的呢?互动这些不会少,但提出的问题更难一些,挑战性更大一些。写完作文后,它会对作文自动扫描,用红笔批改。
智能课本可以把我想象的东西给“变”出来。上科学课时,老师把实验器材发下来,但总有一些小马虎要把这些器材给弄坏、弄丢。我只要把智能课本平放在桌子上,说出我想看的东西,它就会3D投影出来,就像实物一样,摸起来都真真切切的,丝毫不像投影出来的。
在上语文课时我发现我的鞋带松了,我便弯下腰去系,这时,智能课本扫描到我不见了,就很小声地提醒了我,但我弯下了腰,没有听见,正当我坐起来时,那提神醒脑水“扑”面而来,淋得我满头都是水,哎,看来再高科技的东西也有瑕疵,还需要改进呀!
在不久的将来,各种高科技一定会大量进入市场,人们的生活会越来越幸福!