早上,小虫子和蚂蚁、蝴蝶一起到郊外去散步。
忽然,他们看见草地里有一个鸡蛋壳和一块木板。他们一起商量怎么玩耍。这时,蚂蚁先生想到了一个办法,他说:“可以把木板放在鸡蛋壳上当作跷跷板。”他的主意得到了大家的赞赏。于是,他们齐心协力把木板抬上了鸡蛋壳。就这样,跷跷板做好了。他们玩起了跷跷板,小蝴蝶当上了裁判,小虫子和小蚂蚁一上一下的玩着。
过了一会儿,小蝴看见了一顶帽子。于是,小蝴蝶叫他们一起去看看。然后,他们爬呀爬,终于爬到了帽子那里,他们开心极了。小蝴蝶提议把它做成热气球。然后他们做了起来,不一会热气球就做好了。小蚂蚁和小虫子立刻爬上了热气球,小蝴蝶在一旁飞着。
热气球飞呀飞,到了下午突然不了一场大雨。他们赶紧降落到地上,用鸡蛋壳挡雨。
等了很久,雨终于停了,可是天也黑了。三只小动物玩了一天已经很累了,于是他们把蛋壳当成床,又找来了一片大叶子当被子,躺在床上睡着了。