游扬州个园的作文四年级
一园修竹一径幽,一壶春色一亭秋。一石清瘦一池碧,一层残雪一韵悠。扬州个园,是我心中最特别的地方。
个园坐落于扬州城东北角,是扬州历史最悠久、保存最完整、最具艺术价值的古典园林。它是清嘉庆、道光年间两淮盐业商总黄至筠的私人园林,在明代“寿芝园”旧址上重建而成。因主人爱竹,园中翠竹遍植,而三片竹叶倒过来,形似“个”字,故以“个园”名之。
步入个园大门,便见万竿修竹葱茏欲滴,紫竹、方竹、龟甲竹、湘妃竹、琴丝竹、红竹、白竹……或密集成片,或舒朗几枝,各具风姿,美不胜收。沿着悠长曲折的竹林小径慢慢前行,细看竹影横斜,轻闻竹香清幽,清风徐来,满园绿影婆娑,真可谓“万翠竹深非俗籁,一圭山远见孤棱”。行至竹径尽头,可见一匾额,上题“竹西佳处”四字。“竹西”出自晚唐诗人杜牧吟咏扬州的诗句“谁知竹西路,歌吹是扬州”,意指此地为扬州城内最佳赏竹处,后来人们便用“竹西佳处”来指称扬州。
走出竹林,进入丛书楼,再穿过风洞,便来到了四季园林景区。一半竹林一半石,以竹闻名的个园,还是一个以假山堆叠精巧而著称的园林。竹石迎春,湖石至夏,黄石转秋,宣石入冬,这里的四季假山构思巧妙,极富诗情画意。
进入园区,一座月洞形园门出现在眼前,门额上题写着“个园”二字。园门两侧修竹繁茂,枝叶扶疏,竹林中石笋参差,仿若“雨后春笋”破土而出,呈现出一派生机盎然的早春景象。继续向前,园门内由象形石塑造出的十二生肖正在争相报春,而花坛里间植的牡丹、芍药也纷纷竞吐芳华。数步之间,不觉已从早春光景步入了渐深渐浓的暮春。竹石如画,相映成趣,不仅巧妙地点破“春山”主题,还含蓄地表达了“惜春”理念,真是不得不佩服设计者的独具匠心啊!
“春”去“夏”来,绕过“宜雨轩”,便来到了“夏山”。夏山位于园中西北角,东与抱山楼相接。只见荷花池畔浓荫环抱,一座中空外奇、跌宕多姿的双峰夏山傲然矗立,完美地展现了“夏云多奇峰”的意境。青灰色的太湖石曲线柔美飘逸,形态奇幻多姿,远看如奇峰,似云朵,近观像洞穴,若峰峦。一池碧水,倒映着精美的亭台楼阁,青草池塘,渲染出浓浓的夏日风情。
转过“鹤亭”,穿过抱山楼的“一”字形长廊,一直走到尽头便是“秋山”了。秋山是全园的最高点,由安徽黄山石堆叠而成。观此山,峰峦起伏,山势巍峨,有凌云摩霄、咫尺千里之势。石间古柏斜伸,山顶飞亭翼然,尺幅之间,如历千山万壑,登顶远眺,顿生高爽之感。其堆叠之精,构筑之妙,令人叹为观止。
从秋山东峰步石而下,过“透风漏月”厅,便是以宣石堆砌的冬景了。四季园林中的冬山,是最具创意的园景。因宣石中含有石英,故迎光时闪闪发亮,背光处幽幽泛白,好似皑皑残雪,散发着逼人的寒气。而冬山旁一块块用雪石堆塑而成的雪狮子,大小不同,形态各异,或跳或卧,或坐或立,嬉戏间顾盼生情,使得孤寂的雪山显得生机无限,趣味盎然。而春景与冬景仅一墙之隔,透过墙上的圆形漏窗,可见窗外春色苍翠,巧妙地体现出了冬去春来之意。
游园一周,如历四季。个园虽小,却自有一番乾坤,园中奇景,仿若浑然天成。真可谓“修竹奇石相映趣,佳园如梦自迷离。”个园,好似一幅构思精巧的画卷,让人百看不厌,个园,犹如一首意境悠远的诗篇,令人回味无穷。愿大家都能走进个园,用心观赏和品味这座美丽而独特的园林。