她先要去找黑色的石头,所以来到了黑漆漆的森林里。女娲翻山越岭,终于来到了这片森林面前,她已经精疲力尽了,看到这副阴森恐怖的场景,不禁打了个寒战,她的脚被拖住了,到底去,还是不去?她突然想到了自己亲手所造的人类陷入了灾难,就咽了一口唾沫走了进去。女娲一边走,一边扒开一处处草丛,突然,她踩到了一条眼镜蛇!那条眼镜蛇一个转身狠狠地咬了女娲一口,女娲只能咬咬牙,忍着痛继续往前边翻边走。当她扒开第99处草丛时,欣喜若狂地发现:这不就是她一直苦苦寻找的黑色五色石吗?她高兴地把石头塞进腰包里。
她又爬到火山口,去寻找赤色的石头。“滴滴答答”,女娲的汗水滴了下来,要知道,火山口周围可是有1300度呢。但是她那坚定的眼神并没有被这热腾腾的岩浆所融化。她找来了一个铁杯,盛了一点冻了两天两夜,终于,岩浆变成了赤色的五色石。
女娲又上天入地,用了三年时间,找到了其它五色石。