相传在很久,很久,以前,水神共工和火神祝融打仗,只见水神共工身穿钢精铁甲,手里拿着剑,准备打败火神祝融,可是火神穿着红袍,手里拿着火球,他们俩打的从天打到地,最后还是火神祝融赢了,水神共工输了,他恼羞成怒,一气之下撞到了不周山,不周山是支撑天的柱子,柱子一倒,就天塌地陷。
这时“轰隆隆……”的一响,地下就裂开了许许多多的大缝,要是人类掉进大缝,会摔得粉身碎骨,日月星辰向西移去,野兽也到村庄来残害人类,好多人都被野兽吞掉了,森林着火了。
女娲是人类的母亲,看到自己的孩子们遭受这样的苦难,决心要收集五色石,第一个不好找到,因为其一个是在火山,石头就在火龙的头冠上,虽然不好找,可是为了自己的孩子,哪怕女娲牺牲自己的生命也要就人类,女娲经过层层磨难,终于把五个石头都找齐了。
女娲拿了一个很大很大的一个炼丹的大缸,把五色石炼了七七四十九天,终于变成了熔浆,把他变凉,然后缝啊缝,终于缝好了。
这时,女娲累的喘不上气,女娲闭上眼睛,离开了这个美丽的世界。