相传在很久很久以前,水神共工与火神祝融打仗,火神身穿着铠甲,水神却没有穿,火神拿着一把锋利的宝剑,水神也没有,水神因为走得太匆忙,忘了拿宝剑,只拿了盾牌,火神趁水神不注意,就出了一招,火神把全身的力气都使了出来,把水神打的落花流水,水神恼羞成怒,一气之下,撞倒了不周山,不周山是支撑天的柱子,支撑天的柱子:不周山一倒,天塌地陷,日月星辰向西缓缓移去,天上突然下来了一道闪电,大地裂开了,山林昼夜燃烧,烈焰飞腾,原来在山林里的猛兽都出来残害人类,世界仿佛到了末日。
女娲是人类的母,看见自己的儿女遭受到这样的苦难,女娲心如刀割,决心修补好残破的天空。
女娲经过层层考验和困难,终于把五色石子集齐了,它先架起一堆火,再把五色石子融成石浆,一点一点的填补在天空的缺口上,不知烧了多少天火,练了多少石子,终于,广阔的蓝天补好了。
女娲还怕天补的不结实,就杀了一只巨龟,又用巨龟的腿当柱子,竖立在大地的四方,天再也不会塌了。