在很久很久以前,水神共工和火神祝融打仗,共工穿着蓝色的战甲,手拿水矛,一副气势汹汹的样子。祝融他穿着红色战袍,手拿火焰神剑,也是一副气势汹汹。就在这时大战开始了!
共工一挥手上的水矛,一股海啸喷涌而出朝祝融打了过去,快要打到,谁知祝融早有防备,它发射出十个太阳,把海啸烧干,共工不甘示弱,他把太阳直接引诱大地上,然后一一打败,火神说:“这样不是办法。”于是火神发射出红色的激光,把水神打的站立不稳倒下了。
共工一时管不好自己的怒气,一气之下撞到了不周山,这下可闯了大祸,天塌地陷,洪水从大地里喷涌而出,日月星辰向西移去,山林烧起了大火,毒蛇猛兽,都出来用抓、啃、咬、撕来折磨,女娲及时赶到,看见自己的儿女们的鲜血像黄河似的流淌在女娲的脚下,女娲看见了欲哭无泪、心如刀割,他下定决心:一定要把天补好。
就这样女娲,在山岭草丛,池塘大海,遍地跑着要把五色石子找回来,可是女娲找了好久只找到了四块五色石子,最后一块怎么也找不找,女娲这才想起来,最后一块在玉皇大帝那里,于是女娲来到天宫,跟玉皇大帝要最后一块五色石子,最后女娲拿到了最后一块五色石子。
女娲找全了五色石子,就赶忙回到人间,找了一个锈迹斑斑的铁锅,把五色石子烧成石浆,过了七七四九天终于把五色石子,练成了五色石浆,女娲立即把石浆倒进一个铁桶里,立刻飞上了天,把天补好了,洪水止住了,把火止住了,毒蛇猛兽也不来杀害人类了。人们有过上了幸福的生活。