人满为患的地铁站,三个男孩十分困难地挤进地铁,他们寻找着空余的座位,心想着:“车厢里这么挤,怎么可能还有座位?”可是上车找座位是人的本性,不管车上的人多不多,说不定哪天自己就是那个被馅饼砸中了呢。
东可突然发现,在这拥挤的地铁上,竟有一小块宝地,赶紧挤过去瞧了瞧。只见一个老头和一个老太,旁边还有三个空位的样子。东可看见老头的眼神空洞无比,手颤颤巍巍地拿着拐杖,不许乘客靠近那三个空余的位置。乐可觉得莫名其妙,便冲上前去问老人:“我们可以坐在这里吗?”可老人却挥舞着拐杖作势要打乐可:“小兔崽子,走开!走开!这是给我孙子孙女留的位子。”可乐可听完这话,往周围看了看,哪有什么小孩子,都是一群大人,便继续跟老人理论:“哪里有你的孙子孙女啊,地铁这么挤,就不能先让我们坐一会儿吗,等你孙子孙女来了,我们再让回去不就好了?”老人依旧挥舞着拐杖:“我的孙子孙女马上就会来的,你不许说他们!”老人说着说着,还有点哽咽,眼眶也红了,乐可觉得这个老人简直不可理喻,很生气地看了一眼老人,便扬长而去,回头找于炀和薛蒙去了。于炀和薛蒙就在他们的不远处,自然目睹了事情的经过,看到乐可过来,便一把拉起乐可,薛蒙很不服气:“走,我们一起去找那老头。”乐可也因平白无故被老人骂了几下,心里憋屈的很,直接就折回去找老人了。
“喂,就让我们坐一会儿不行吗?你就算不让我们坐,等你到站下车了,不还是有人来坐吗?”薛蒙向老人喊道。于炀和薛蒙不同,比较和气:“您看您这儿这么久没人坐了,我们大家来回奔波都很累,您就让我们歇会儿吧。”周围的人议论纷纷,都在谴责这位老人的无理取闹。而这时,大家从未注意到老人身边的老妇叹了一口气,缓缓跟车厢里的人叙述:“孩子啊,你不懂,这老头子要进精神病院啊。我们有俩孙子和一个孙女,他们今年才上幼儿园,老头子还正常的时候带他们去逛商场,结果,结果……”老妇眼里掉下一颗浑浊的眼泪,“回来时只剩下一个孙子了!”乐可听完老妇的解释,惭愧地低下了头,对刚才做的事懊恼不已,车厢里也好一番沉静。
过了一会儿,到了乐可他们的目的地,三人碰了碰手,一起小声地到说:“对不起!”然后飞快地下了地铁。在这之后,没有人再向老夫妻要座位。