午后,阳光像金色的流水,在小区窗外的枝叶间缓缓经过,风吹过树叶,沙沙作响,像在举办一场音乐会。在这个小区里,住着一户人家,爸爸妈妈从早忙到晚,在家里等他们的则是女孩安贝。父母回家时已是凌晨12点多,起来上班是6点多。安贝能看见爸爸妈妈的时候也是模糊不清的背影。爸爸妈妈没有很多钱,已经3个月交不起房租了,业主很生气,对安贝的爸妈说:“下个月你们再没把这三个月的房租交过来,我就停水停电了!”
这天,安贝写完了作业,百无聊赖地看着窗外,传来了清脆又震耳欲聋的响声,打破了城市的安宁。安贝为父母担心着,便觉得那蝉鸣声十分讨厌。她用手捂着耳朵,眉毛皱成“八”字。但蝉鸣声并没有减弱,反而更大声了。安贝索性把头蒙到被子里,蝉鸣声还是萦绕在耳边。后来安贝消气了,想:这其实挺好听的嘛!要不出去看一下?
安贝走出去看了看,发现自家后花园一棵粗壮的大树上突然出现了一道门,安贝从小到大都没有看到过这道门,是没有发现?还是突然出现?安贝好奇地爬了上去,把门打开了。
一道金色的光闪了出来,安贝闭上了眼,再睁开是一间音乐室,还飘溢着葡萄的香味,那香味十分浓郁,让人心旷神怡。四面八方都是一面黄色的墙,许许多多的知了出现在眼前。有的拿着话筒,正不停地唱《知了之歌》,这首歌可不像刚刚那么烦人了,而是十分优美,百听不厌;有的拿着锣,发出“砰砰”的响声;有的背着鼓,不停地敲打着……
突然,安贝心里萌发了一个新芽:学音乐!于是安贝走上去问:“你们的老师在哪?我想找他说件事情。”可那只知了不说话,扭头继续做自己的事情。这是可以理解的,一个陌生人闯进了你们的音乐,是还要找你们的老师,你不会觉得奇怪吗?
于是安贝找了一只看起来性格很温顺的蝉。他回答道:“他出去了,要一会儿才回来!”可安贝左等右等,还没等到。
安贝又问了一只蝉,他指着里面说:“在那儿!”安倍仔细一看,呀!有一道隐形门。安贝突然明白上一只蝉是骗她的。安贝走了进去,一只比别的蝉都老的蝉在里面。安贝说:“老师您好!您能教我唱歌吗?”老蝉慢吞吞地说:“可以啊!”
安贝天天都来那儿学唱歌,歌声越来越动听。一次,安贝去参加“全国唱歌比赛”,没想到她竟然获得了第一名,拿了很多奖金。从此,安贝家不再贫穷了。妈妈也总问安贝哪儿学的唱歌,安贝总是笑着说:“你猜!”