清晨的阳光从一栋小木屋的玻璃上透到了一张小床上。小床被阳光晒得暖融融的,小床上正躺着一个小男孩。
木屋外是一片绿油油的草地,无边无际的草地上开满了没过马蹄的小花,装点在草地上。草地像一条碧绿的玉带,中间正包裹着一面像镜子一样的池塘。池塘里的水清澈见底,水中有几条小鱼在嬉戏,还有一条大鱼,像是他们的妈妈。池塘映照着蓝天,蓝天像是刚被冲洗过,纯得像梦,深得像海。
草地上有一个小女孩,手提着花篮,时不时看到一朵漂亮的花,就采下来,放入篮中。不一会儿,篮中已经有了一大束鲜花,小女孩蹦蹦跳跳地回了小木屋。
她来到厨房里,碗和碗之间的交响曲响了。过了一会儿,一大碗鲜花和一小碗蜂蜜放上了桌。那个小男孩从床上起来,一瘸一拐向桌子走来,他和小女孩一起吃了顿花瓣早餐。
原来,小女孩叫春风儿,小男孩叫冬风儿,就在冬季的某一天,冬风儿被一个小孩打了,脚、腿受伤了。只有春风儿在照顾他。
春风儿每天都和她的好朋友—夏雨,一起做窗帘。因为夏雨很会织布,春风儿很会画画、上颜料。于是她们一个织布,一个画画在织成的窗帘上。
春风儿画的窗帘也不同,画清水,你能感受到清水的凉爽,能听到清水的流动声,但就是摸不到;画小鸟,你能听见小鸟婉转、悦耳的歌声,能感受小鸟站在你的肩头,但就是看不到小鸟。
春风儿开的窗帘店很火红,每天都有几百几千个人要买。于是,每天都有一辆大卡车—像大树一样的大卡车,来运画好、织好的窗帘。
结果,每个人的房子都挂上了春风儿和夏雨织好、画好的窗帘。这些窗帘让心情低落的人变得心情开朗;让有心里阴影的人变得自信……每张春风做的窗帘,都给人们带来了美好。