是夜,漆黑的夜空中几颗星星顽强地闪烁着,昏黄幽暗的灯光洒向寂静的街道上,只有几间店还开着闪着温暖的光。莺一个激灵缩了缩脖子,小声嘀咕了一句,快步走进一家小店。
莺漫不经心的在货架间寻找着目标一边小声抱怨着:“真是的,每次都奴役我,就一会儿一会儿的路自己出来一趟又没什么损失……”正低头往前走呢,忽然,一个人迎面撞上来。
“哎呦”两人同时惊呼出声,莺抬头望去,是一个白白净净的小女孩,长长的头发扎一个马尾辫,俏皮可爱,随着她头的晃动摇摆。白净的脸上有一双乌黑的眼,似一片池塘,波光粼粼,清澈的足以让莺从她的眼眸中看到自己。女孩见自己撞了人,连忙将莺手中掉的东西捡起来塞到她怀里连声道歉:“对不起,我没看路,实在对不起。”等莺反应就已匆匆离去。耸了耸肩转身去付钱,正当她准备转身离去时,刚才那女孩儿的声音传来:“叔叔,钱能不能先欠着,明天还。”回头,只见她一脸着急清眸中溢满了无奈
小姑娘,这恐怕不行。我不是老板,只是一个打工的,这种事我也没办法决定啊。”前台的叔叔一脸无奈摊摊手。
“可是上一次来不是只要二十吗,这次怎么涨价了。”女孩有些不甘心。
售货员叔叔叹气:“这也不是我能决定的呀。小姑娘要不你先回去拿了钱再来?”
莺有些好奇,上前问:“怎么了?”
那女孩答:“弟弟发烧了,家里没有药了,让我出来买。谁知居然涨价了,我没带够钱……”女孩漂亮的眼里蒙上一层水雾,我看了看手中攥着的零钱:反正我也没什么急用借就借吧,只是……唉希望这次不会是肉包子打狗——有去无还吧。
莺想便道:“我这还有一些钱借你吧。”
女孩有些受宠若惊:“真……真的吗?”
我笑笑:“反正我也不是很急着用,你不是需要吗,那不就借你呗!”
女孩眼中光芒闪烁,感激万分:“谢谢!”思考片刻又道:“这样吧,明天我放学时还你钱,就在这里吧。”莺点点头,也不矫情转身离去。
第二天下午,放学后,天空淅淅沥沥下起了小雨,莺按照约定在那个小店等待女孩的到来,可随着时间的流逝,女孩迟迟不出现,莺看着窗外有一些后悔,正准备离去,只见女孩冒着雨闯了进来,眼神有些躲闪将手中紧紧攥着的纸包交给我后,便一言不发的跑了,莺有些莫名其妙。她打开纸包里一看,里面躺着一张十元的钞票。
“喂!你还多了!”莺连忙边喊边去追,可女孩的身影已消失在雨帘中。