一天早上小刚和爷爷兴高采烈地来到了公园里。
这时,爷爷看见一棵大树上有一只小鸟。爷爷赶紧拿起网把小鸟逮住了,被逮住的小鸟,就像热锅上的蚂蚁急得团团转。可是爷爷却一脸满不在乎的样子,还说:“孙子啊,你看我给你带来了什么好东西”。小刚跑了过来,他弯着腰仔细一看,这只小鸟被吓得瑟瑟发抖,就像被其他大鸟给欺负了似的。小刚对爷爷说:“爷爷我们放了他吧,因为它的家是大森林,如果我们把它捉了回来,他爸爸妈妈和它的伙伴们会伤心的”。爷爷乐呵呵地说:“好哇,小鸟是需要自由的,如果我们把它捉了回来小鸟就没有自由了。”说完,小刚便小心翼翼地把绳子解开并对小鸟说:“小鸟,你已经获得自由了快点飞吧,飞吧,去找你的小伙伴吧”。小鸟,高兴地扇动着翅膀好像再说:“谢谢你们放了我”。说完就转身飞走了。
小刚和爷爷也高兴的得一路上有说有笑地回家了。