小刚的生日快到了,爷爷去公园捉小鸟作为礼物送给他。
爷爷来到公园,发现树枝上有只小鸟正呆呆地看着远方。爷爷抡起网兜把一只鸟捉住了。爷爷急忙跑回家,用细绳系住小鸟的腿,大声地叫着小刚。小刚听到爷爷的呼唤,赶忙跑了出来,好奇地问:“爷爷,什么事啊?”爷爷笑容满面地说:“小刚,快看爷爷给你带来了什么?今天不是六一儿童节吗?这只鸟作为礼物送给你养着。”
小刚接过小鸟,小鸟可怜巴巴地看着他。小刚用手轻轻地抚摸着小鸟的头,又把系在小鸟腿上的细绳解开,轻轻地对小鸟说:“别怕,我会救你的。”小刚笑眯眯地对爷爷说:“你看,这小鸟多可怜。树林才是它的家园,我们要爱护小鸟。”小刚又说:“爷爷,您知道吗?女娃化身为小鸟,她为人类填了大海,救了百姓,到现在人们还记得它呢。”爷爷开心地说:“看来我的孙子长大了,都懂得爱护小鸟了,真不愧是我的好孙子。对,我们要做一个爱鸟护鸟的人。”
小鸟飞上了天空,在天空中自由飞翔,它叽叽喳喳地叫着,好像在夸奖小刚呢!