2022小学国际禁毒日宣传活动简报
XX村历来都是“赫赫有名”的毒品危害较严重的村落,近期有较多吸毒、贩毒人员被抓获。毒品的危害致使我校157名学生中有46名孤儿,给社会各界人士带来较多的负面影响。
较多孩子由于从小丧失父母,家庭教育的缺失也直接影响到孩子的行为习惯的劣性。到校之后,学校德育教的雏形性覆盖面大,需较之其他学校付出更大的努力才可扭转与生俱来的劣根性。
我校倡导“告别陋习,与文明携手!”,从入学以来学生开始疏导教育,让他们认识到毒品对于我们的危害,是导致我们家庭破裂的根本性原因。由于我校驻地的特殊性,凡是涉及到禁毒防艾类的培训都会让我校教师踊跃参与。从上学期开始我校派出教师参加了“怒江州公安局筹办的禁毒‘拍手操’”,并返校组织开展禁毒宣传,让孩子们学习边唱边念的“拍手歌”舞蹈、观看禁毒电影等。紧接着由乡镇司法所组织到教室面授给孩子们关于禁毒防艾的专题讲座,在课堂上利用PPT中的一些问题与孩子们互动亦取得成效。现今孩子们对于毒品的危害性已有较大的认识。
近期接到泸水市教育局关于关于开展20XX年“6。26”国际禁毒日宣传教育活动的通知,我校于昨晚集中学生集会,肖大付校长统一在大会上进行口头教育,使用当地民族语言进行举例说明近期被抓的24名吸毒犯。今早我校各班组织学生一起学习禁毒PPT,由教师讲解和播放近期被抓视频,学生反映极其高涨,也许是发生在当地村落小组的原因,学生们议论纷纷,情绪高涨,略有成效。
根据泸水市教育局的文件指示,我校推动禁毒教育宣传“五个一”主题教育活动,即组织“召开一次主题班会”、“读一本禁毒好书”、“写一篇禁毒作文”、“看一部禁毒电影”、“做一次禁毒宣传”等并逐一完成。
通过以上的教育对策,我校相信在往后的继续教育和引导下,孩子们定能抛开与时俱来的劣根性,做到“告别陋习,与文明携手!”