北京冬奥已经完美的落幕,那美轮美奂的开闭幕式,科技与文化完美结合的冰丝带、雪如意,英姿飒爽的运动健儿……很多美好的瞬间至今仍回荡在我的心间。今天的五四青年节无疑是个特殊的日子,我们又迎来了新一波汹涌的疫情,但是通过这次思政课的学习,我感受到冬奥精神带给我们的动力和支撑。
从1908逐梦奥运,到2008圆梦奥运。中国人用了一百年的时间圆了自己的冬奥梦,是什么支撑我们一路前行?是冬奥那种顽强不屈,坚持到底的精神。从2008夏季奥运会到2022冬季奥运会,北京成就了双奥城市,又是什么鼓舞我们排除万难?是冬奥那种迎难而上,追求卓越的精神。绽放于北京冬奥会的冬奥精神,造就了北京冬奥的冰雪传奇,也必将为我们奋进新征程,建功新时代注入强大精神力量。
在这堂大型思政课上,不仅有奥运冠军武大靖、残奥冠军杨红琼的讲述,还有为奥运不懈奋斗的一线科研人员丁明虎、霍文震的故事,他们把世人看来绝对不可能完成的任务做到了完美,把无数个不可能变成了可能,碾平了一个又一个的世界性难题,他们用冬奥精神把世界对我们的问号,拉直变长,成为了顶天立地的感叹号!冬奥的巨大成功,北京这座双奥之城的荣光,既有那些运动员在赛场上的叱咤风云,不断拼搏,背后更有无数个默默无闻的工作者,建设者在场外的不懈耕耘和默默奉献。从冬奥的申办到筹办,再到举办,建设者,工作者,志愿者,医护工作者无数的人们,他们就像一束束的微光,汇成了一只热情的炬火,照亮了北京冬奥这个大舞台的每一个角落。
我为奥运冠军喝彩,也为这些默默的平凡人歌唱,街道服务的阿姨,在风月山间劳作的志愿者,随时待命接线的小姐姐,大半年没有回家的工人师傅……我想他们的一言一行,点点滴滴都在告诉我们北京冬奥精神的答案。北京的冬奥精神,就在每一个平凡的默默无闻的人们,他们就如同点点微光汇聚出那只熊熊烈火,火光之中反衬的是我们14亿中国人的民族精神底色,每一束微光在他们的心里都装着国之大者。心中有祖国,眼中有信心,行动有力量,我们的祖国是我们强大的后盾和支撑,人们也用行动奉献和支持祖国。
我们是新一代的青年,也许我一辈子不会走上了奥运的前台,但是我可以做一朵燃烧的雪花,秉承习总书记所讲的冬奥精神,认真努力,无畏前行,不负韶华,在最灿烂的年纪为祖国贡献出自己的一份力量,勇于担负责任,勇于挑战奋斗,请党放心,强国有我!