一个民族,一个国家,是要有一种精神的。一种能鼓舞人奋发进取的精神。中国奥运精神,是以往精神珍宝的继承和发扬,是中国亿万人共同的追求。
当2022年到来的时候,中国人面带微笑,手捧鲜花,喜迎天下宾客。北京冬奥会会徽以汉字“冬”为灵感,运用中国书法的艺术形态,将厚重的东方文化底蕴与国际化的现代风格融为一体,呈现出新时代的中国新形象、新梦想,向世界传递出新时代中国为办好北京冬奥会,圆冬奥之梦,圆体育强国之梦,推动世界冰雪运动发展。
在这次思政课上,老师采访了武大靖,这让我想起这次的冬奥比赛。武大靖在短道速滑男子1000米决赛中是最有希望得金牌的,结果已经划了一圈多却被裁判突然叫停,上一场已经用了大部分体力,重新开始自然是体力不支,但武大靖仍然卡住身位,示意队友任子威先走,一个小小的动作,却让我有着大大的感动。而武大靖作为运动员来说,早已过了黄金年龄,他一直是带伤参战,他明知道随着年龄的推移,状态会随之封顶,自己也会离开这个舞台越来越远,这届冬奥会或许就是他的终点站,因此他的好胜心决定不低于任何人。但武大靖却认为中国的胜利远远高于个人的闪耀。这不仅是一个运动员的拼搏精神更是冬奥精神、奥运精神,每个运动员都是我们国家精神的缩影。