岁月不居,时节如流。五千年的积淀,百余年的奋勇,多少兴衰成败,多少荣辱悲欢成就了如今的涅槃。忆起彼时教育家张伯苓预言,奥运会举办之日,就是我中华腾飞之时。今非昔比,又有何人能够料想,今日的泱泱大国早己鹤唳九霄,翱翔于云日,在世界土地上第一个挥下满贯的一笔。
“挑战极限,才能做到极致,不断超越,才能造就卓越”。
在平昌奥运会上,中国有多个夺金点,但在奥运会的前半段,中国队虽有奖牌入账,但金牌一直没有开张。好几个项目和金牌失之交臂,整个代表团的气氛都有那么一点沉重和压抑。短道速滑男子500米决赛引起了国内观众的极大关注,武大靖最终以巨大的优势,一骑绝尘般地拿到冠军。因为巨大的压力和夺冠的极大喜悦,武大靖冲过终点的那一刻,并不是完全释放了压力,而是有点懵,这种感受,或许只有自己才有深刻的体验。“在哪里摔倒,我就要把哪里碾平。”“一刻也不能停,一步也不能错,一天也误不起”“我也还想我的祖国强大起来,将来有能力去举办奥运会”“奥运连着国运,没有国家富强,哪来我们的双奥荣光,没有民族的复兴,哪来体育的振兴。”这一句句告诫我们要胸怀大局,自信开放,迎难而上,追求卓越,共创未来!