今天我观看了“圆梦冬奥会,一起想未来”系列课程。
这堂课从“胸怀大局”“自信开放”“迎难而上”“共创未来”四个方面简述。其中令我最震撼的是两个词,“躺平”与“碾平”。
“躺平”是最近很流行的一个词,在生活中我们就有时候打趣着说:“哦,躺平吧!”但今天我第一次听到一个与它截然不同的词,“碾平”。而冬残奥会冠军杨洪琼的几句话让我明白了如何去正确面对这两个词。
杨洪琼在小时候不慎从山上摔下,腿再也没有了知觉,自此,她的生活中出现了三个不可能:不可能成为运动员;不可能成为一名滑雪运动员;不可能拿冠军。在2018年前,这个生活在云南的一个小村庄的姑娘都没怎么见过雪,更不用想滑雪了。当省里问她要不要试试滑雪时,这个好奇心特别重的姑娘没有因为这几个“不可能定义”而选择躺平,她决定碾平一切。于是“杨每跤”不论摔多少次,她都坚定地爬起来,“碾平”一切困难,让三个不可能一个个地变成了现实。
面对困难时,躺平逃避是没有用的,我们要迎难而上,百折不挠克服困难,战胜风险,做到“遇到困难就兴奋”,有碾平一些的精神!