北京冬奥精神,即胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越和共创未来。
胸怀大局就是心系祖国、志存高远,以为国争光为己任,以为国建功为光荣,勇于承担使命责任,为了祖国和人民团结一心、奋力拼搏。举办北京冬奥会、冬残奥会作为国之大者,是运动员们乃至14亿中国人民心中的一团火,身上的一股劲,眼里的一束光。每个人都在为冬奥出力,用一束束微光汇聚成一束炬火。
自信开放。一名清华大学学生在向比蒂先生介绍中国时,无不显露出从容和自信。究其原因,是我泱泱中华那几千年的深厚历史和文化底蕴,是我们身后的可以平视这个个世界的祖国。
迎难而上,就是苦干实干、坚忍不拔,保持昂扬斗志,百折不挠克服困难,战胜风险,为了胜利勇往直前。不论是杨洪琼把三个“不可能”转化为可能,进而豪取三冠,还是霍文震所在的团队把水立方转为冰立方,无不展现了迎难而上的冬奥精神。
追求卓越,就是执着专注、一丝不苟,坚持最高标准、最严要求,精心规划设计、雕琢打磨,不断突破、创造奇迹。丁明虎博士在制作高山雪道时精益求精不断突破技术难关制造出能承受高速滑行的雪道。
共创未来。各国人民都发扬冬奥精神,团结互助,同舟共济,一起向未来。