一百年前,无数青年在救国救命的道路上撒下热血,终于洗刷中华民族百年屈辱,换来中华之独立自主;五十年前,多少有青年学者为实现中华繁荣富强而远赴各地,不懈探索;而今,我们这一代青年正坐在多媒体教室里,学习先辈们的革命精神,感受祖国的不断富强,规划未来怎样贡献国家的蓝图。
一个国家的发展离不开青年,李大钊先生说过:“青年之文明,奋斗之文明也。与境遇奋斗、与时代奋斗、与经验奋斗。故青年者,人生之王、人生之春、人生之华也。”青年容易接受时代发展的新趋势,敢于提出疑问,敢于追求探索的特点是国家综合能力发展的助推力。
如今恰逢建党百年与两个百年目标交汇的重要历史节点,国家却仍旧存在长期处于发展中国家,科技与发达国家仍有差距,国内人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾等等,面对如此局面广大青年就成为了国家未来发展的重要动力。为此,广大青年同志应该以铸牢中华民族共同体意识为主线,进一步增强“五个认同”,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,共同践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。在爱国、爱党、爱人民的前提下用努力学习而转化的知识成果积极投身祖国建设中。