青年人不仅仅只有诗和远方,还有脚踏实地为人民服务。很多优秀的人愿意奉献自己的青春,将自己交给家乡建设,将自己扎根在基层。很多人想要走出家乡,却不知走出家乡是为了更好的建设家乡,而不是为了摆脱家乡。那些毅然回到自己贫瘠的故土,立志与为家乡发展奉献自己的一份力的人值得我们敬佩,那些三十年如一日坚守在教师岗位,立志成为一名好老师的人也同样让我们心生敬仰。是他们的存在,让我们更多的人坚定了自己的信念,为国家,为家乡去奉献自己的一份力量。因为我们相信,星星之火终有燎原之势。国家对我们的支持也会让我们更有信心去秉持我们的初心。
新时代青年应带着深厚情感,深入人民之中,倾听人民心声、汲取人民智慧;拜人民为师,向能者求教、向智者问策;学习人民群众的实践经验、意志品格、优良作风和奋斗精神。