近日河南突降暴雨,给当地人民生活带去了诸多困扰,但在全国人民的关心中风雨终将散去,阳光会重新普照在河南人民身上。我衷心祈祷河南人民平安,祈祷河南早日度过难关哦。
但是这里我并不想讨论河南当地的话题。因为鄙人未必对当地灾情有充足的了解,也没有此方面的专业知识和犀利的见解。反倒是有一些与之相关的社会现象令我动容,是我有所感叹。
中华文化源远流长,在五千年的历史长河中坚韧前行,这其中不可或缺的要素必然有中华民族的韧性。正是凭借着这样的韧性,我们在困难险阻中不畏艰难,向死而生。正是凭借着这股韧性,我们在压迫中挺直脊梁,视死如归。这样的韧性在过去存在,现在也存在。并且我相信,在未来仍会存在。
在面对这次困难时,全国人民几乎众志成城,能出力的出力,能发声的发声。从唐山大地震,到汶川地震;从非典到新冠疫情;从1998年抗洪到如今河南雨灾。每次遇到困难,我们都迅速响应国家的号召,一方有难,八方支援。
中国运动品牌鸿星尔克在这次救援中默默捐出5000万元的物资,被网友疯狂点赞。鸿星尔克官博甚至没有会员,于是网友为其充值了长期会员。去年有所亏损的鸿星尔克被友好调侃“快破产了还捐这么多”,于是乎有了人民对鸿星尔克的野性消费。
这次野性消费的背后,不仅仅是对民族品牌的支持,还是对善有善报的诠释。回首过往,鸿星尔克数不胜数的善举,是对那些怀揣着阴险恶意来揣测善举的最好回击。
一个国家要正真屹立于世,那么这个国家的人民就必然该有着坚定的自信。我们的国家是一个开放的大国,我们的人民是包容的人民,我们的市场对全世界开放,但这绝不意味着我们会对侮辱我们的品牌过多的宽容。每每有类似品牌辱华的事件发生,国内总会先有气愤之声,但随着年月积累,又都消散了。有人说,从来如此。我不禁想起鲁迅先生的质问“从来如此,便对吗?”伟大的鲁迅先生已经不在了,可是这样愿意为国发声的人却不会消亡。
这已然是一个新的时代,需要有新的价值观产生。而新的价值观,需要有先行者去引领。先行者固然不可能不在路途中碰壁,但是只要信念仍在流传,就终将迎来光明的新生。
诚愿中国人民再把脊梁挺直一些,不追光,去成为光。